केंद्रीय बजट से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न – उत्तर 

केंद्रीय बजट से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न - उत्तर 

केंद्रीय बजट 2020-21

केंद्रीय बजट से संबंधित तथ्य 

  • भारत में पहला बजट ईस्ट इंडिया कंपनी के जेम्स विल्सन ने 18 फरवरी 1860 को पेश किया था.
  • जेम्स विल्सन को भारतीय बजट (Budget) व्यवस्था का जनक भी कहा जाता है.
  • भारत में 1 अप्रैल से 31 मार्च तक चलने वाले वित्त वर्ष की शुरुआत 1867 में हुई थी.
  • इससे पहले तक 1 मई से 30 अप्रैल तक वित्त वर्ष होता था.

Read Also —

केंद्रीय बजट 2020-21   

केंद्रीय बजट से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न – उत्तर Part = 1

केंद्रीय बजट से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न – उत्तर 

Part = 2

1) बजट की घोषणा के अनुसार भारत की अर्थव्यवस्था दुनिया की कौन सी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था है?
1. तीसरी
2. चौधी
3. पांचवी
4. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer =  3   

2) बजट 2020 में वित्त वर्ष 2020-21 के लिए आर्थिक विकास दर कितने प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया गया है?
1.5%
2.7%
3.9%
4. 10%

Show Answer

Answer =  4   

3) बजट 2020-21 में जीडीपी ग्रोथ कितने प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया गया है?
1.5%
2.5.5%
3.6%
4.6.5%

Show Answer

Answer =   4  

4) वित्तीय वर्ष 2020-21 के लिए राजकोषीय घाटे के लिए कितना लक्ष्य निर्धारित किया गया है? 1.25%
2. 3%
3.3.5%
4.4.5%

Show Answer

Answer =  3   

5) जीएसटी के अंतर्गत कितने नए करदाता शामिल हुए हैं?
1.6 मिलियन
2.7 मिलियन
3.8 मिलियन
4. 9 मिलियन

Show Answer

Answer =  1   

6) वर्ष 2006-16 के बीच कितने लोगो को गरीबी से बाहर निकाला गया
1. 150 मिलियन
2. 271 मिलियन
3. 370 मिलियन
4. 405 मिलियन

Show Answer

Answer =  2   

7) बजट की घोषणा के अनुसार 2014-19 के दौरान भारत का प्रत्यक्ष विदेशी निवेश 190 बिलियन डॉलर के मुकाबले कितना रहा?
1. 184 बिलियन अमेरिकी डॉलर
2. 284 बिलियन अमेरिकी डॉलर
3. 384 बिलियन अमेरिकी डॉलर
4. 484 बिलियन अमेरिकी डॉलर

Show Answer

Answer =   2  

8) बजट 2020-21 में जिन 3 बातों पर ध्यान केंद्रित किया गया है इनमें से एक कौनसी सही नहीं है?
1. गवनेस
2. इज ऑफ़ लिविंग
3. नेशनल सिक्योरिटी
4. वित्तीय क्षेत्र

Show Answer

Answer =    3 

9) जम्मू कश्मीर के लिए कितना बजट आवंटित किया गया है?
1. 5,985 करोड़ रूपये
2. 15,000 करोड़ रूपये
3. 30,757 करोड़ रूपये
4.40,000 करोड़ रूपये

Show Answer

Answer =   3  

10) लद्दाख के लिए कितना बजट आवंटित किया गया है?
1. 5000 करोड़ रूपये
2. 5985 करोड़ रूपये
3. 6500 करोड़ रूपये
4.7000 करोड़ रूपये

Show Answer

Answer =    2 

11) बजट 2020-21 में शिक्षा के लिए कितने रूपये आवंटित किये गए है?
1. 55000 करोड़
2. 85000 करोड़
3. 99300 करोड़
4. 100000 करोड़

Show Answer

Answer =   3  

12)) निर्मला सीतारमण द्वारा देश में शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए निम्न में से किस की स्थापना की घोषणा की गई है?
1. स्टडी इन इंडिया कार्यक्रम
2. नेशनल स्कॉलर फाउंडेशन
3. रिसर्च इंस्टिट्यूट ऑफ इंडिया
4. ऑल इंडिया रिसर्च इंस्टीट्यूट

Show Answer

Answer =   1  

13) बजट 2020-21 में नई शिक्षा नीति के अनुसार मार्च 2021 तक कितने उच्च शिक्षण संस्थान मार्च 2021 तक शुरू हो जाएंगे?
1. 100
2. 125
3. 200
4. 150

Show Answer

Answer =   4  

14) बजट 2020-21 में रक्षा क्षेत्र में कितने प्रतिशत का इजाफा देखने को मिला?
5%
2. 10%
3. 12%
4.14%

Show Answer

Answer =   2  

15) बजट 2020-21 में 5 लाख रूपये तक की आय पर कितना टैक्स देना होगा?
1.5%
2. 10%
3.15%
4.0

Show Answer

Answer =   4  

16)5 से 7.5 लाख रूपये तक की आय पर कितना टैक्स देना होगा?
1.5%
2.10%
3.15%
4. 20%

Show Answer

Answer =    2 

17)7.5 से 10 लाख रूपये तक की आय पर कितना टैक्स देना होगा?
1. 15%
2. 20%
3. 25%
4.30%

Show Answer

Answer = 1   

18) केंद्रीय बजट 2020-21 में ₹10 लाख से ₹12.5 लाख की आय वालों के लिए कितना टैक्स निर्धारित किया गया है?
1. 0%
2. 10%
3. 20%
4. 30%

Show Answer

Answer =    3 

19) 12.5 से 15 लाख रूपये तक की आय पर कितना टैक्स देना होगा?
1. 10%
2. 15%
3. 20%
4.25%

Show Answer

Answer =   4  

20)15 लाख रूपये से अधिक की आय पर कितना टैक्स देना होगा?
1. 20%
2. 25%
3. 30%
4.40%

Show Answer

Answer =    3 

21) भारतीय कंपनी द्वारा भरे जाने वाले डिविडेंड डिसटीब्यूशन टैक्स को 15% से घटाकर कितना कर दिया है?
1.0
2. 5%
3. 8%
4.10%

Show Answer

Answer =     1

22) ऐसे प्रत्यक्ष करदाता जिनकी अपीलें विभिन्न फोरम पर पेंडिंग हैं उनके लिए कौनसी योजना शुरू की गयी है?
1. विवाद से विश्वास स्कीम
2. विश्वास से विवाद स्कीम
3. विवाद निपटान स्कीम
4. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer =     1

23) बजट 2020-21 में महिला किसानो के लिए कौन सी योजना की घोषणा की गयी है?
1. धन लक्ष्मी योजना
2. जन धन योजना
3. धन समृद्धि योजना
4. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer =   1  

24) किसानों की आय 2022 तक दोगुनी करने के लक्ष्य को पूरा करने के लिए इस बजट में कौनसा कार्यक्रम अपनाया गया है?
1. 14 सूत्रीय कार्यक्रम
2. 16 सूत्रीय कार्यक्रम
3. 20 सूत्रीय कार्यक्रम
4. 21 सूत्रीय कार्यक्रम

Show Answer

Answer =    2 

25) जल्दी खराब होने वाले सामान की सुरक्षा के लिए किसकी स्थापना की जायगी?
1. स्टॉक
2. किसान रेल
3. भंडारगृह
4. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer =   2  

Pages: 1 2

Leave a Reply