Analogy test reasoning in hindi

Analogy test reasoning in hindi ,

Analogy test reasoning in hindi

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है examsector.com में। आगामी एग्जाम SSC:-[GD, CPO, CGL, CHSL] , UPSC , RRB :- [ GD, NTPC, JE ] AND STATE EXAM . को ध्यान में रखते हुए EXAMSECTOR टीम ने  Reasoning Test की एक सीरीज तैयार की। में आशा करता हु कि यह  Reasoning Test Series आप सब के लिए बहुत उपयोगी होगी। अगर आपको मेरा यह प्रयास अच्छा लगा तो comment box में अपनी राय जरूर दे। अगर आपको पोस्ट पसन्द आये तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

निर्देश- इस प्रकार की परीक्षा में तीन शब्द दिये जाते हैं, जो पहले दो शब्दों में किसी न किसी रूप में कोई संबंध होता है इसी आधार पर तीसरे शब्द का संबंध दिए हुए विकल्पों में से छांटना है।

प्रतियोगी परीक्षाओं के प्रश्न

Part = 5 

1. यदि दूध के लिए गाय तो शहद के लिए –
(a) चाशनी (b) मधुमक्खी (c) चीनी (d) भँवरा

Show Answer

Answer =   B   

2. यदि प्रकाश के लिए किरण तो आवाज के लिए –
(a) तरंग (b) किरण (c) कम्पन (d) पिच

Show Answer

Answer =  A     

3. सावधानी : दुर्घटना तो सफाई : ?
(a) आलस्य (b) स्वच्छता (c) रोग (d) दवाई

Show Answer

Answer =    C   

4. अध्यापन : सीखना तो इलाज 😕
(a) डाक्टर (b) दवाई (c) स्वस्थ (d) घाव

Show Answer

Answer =      C

5. प्रतिष्ठा : बदनामी तो यश?
(a) श्रेष्ठता (b) यशस्वी (c) अपयश (d) धनवान

Show Answer

Answer =    C   

6. स्नेह : प्रेम तो चिड़चिड़ापन 😕
(a) घृणा (b) गुस्सा (c) निराशा (d) आवेश

Show Answer

Answer =   B   

7. स्वर्ण के लिए सुनार तो चांदी के लिए –
(a) लुहार (b) सुनार (c) कुम्हार (d) दर्जी

Show Answer

Answer =    B   

8. जैसे किताब के लिए कागज तो कपड़े के लिए –
(a) रेशम (b) सूत (c) मलमल (d) नायलॉन

Show Answer

Answer =  B     

9. जैसे मेज और कुर्सी उसी तरह कोट और ……….
(a) कमीज (b) पजामा (c) अचकन (d) पेन्ट

Show Answer

Answer =    D   

10. चमड़ा : फुटबाल : : लोहा : ?
(a) काला (b) धातु (c) सोना (d) कुल्हाड़ी

Show Answer

Answer =    D   

11. जनवरी : मार्च :: सोमवार : ?
(a) शनिवार (b) मंगलवार (c) बुधवार (d) रविवार

Show Answer

Answer =   C   

12. रेडियो : बिजली : : स्कूटर : ?
(a) बैट्री (b) पानी (c) पैट्रोल (d) पहिए

Show Answer

Answer =    A   

13. वजन : किलोग्राम तो तरल पदार्थ : ?
(a) गैस (b) दूरी (c) लीटर (d) लोहा

Show Answer

Answer =    C   

14. व्यायाम : स्थूलता :: जल : …?
(a) पेय से (b) सरोवर से (c) विशुद्धता से (d) प्यास से

Show Answer

Answer =     D 

15. सत्यवादिता : मिथ्यावादी :: निष्ठा : ?
(a) वफादार से (b) कर्मिष्ठ से विश्वासघाती से (d) श्रमिक से

Show Answer

Answer =   C   

16. सूत्र : संघटक :: समीकरण 😕
(a) संख्याओं से (D) चरों से (c) पद से (d) अचर से

Show Answer

Answer =   B   

17. मोम संबंधित है ग्रीस से उसी प्रकार जिस प्रकार दूध संबंधित है:
(a) दही से (D) घी से (c) पेय से (d) प्रोटीन से

Show Answer

Answer =   A   

18. किसान के लिए अनाज तो कवि के लिए
(a) कविता (b) भाषण (0) जंगल (d) पुस्तक

Show Answer

Answer =    A   

19. हवा के लिए पंखा तो रोशनी के लिए ……….।
(a) दिया (b) सूर्य (c) लालटेन (d) बल्ब

Show Answer

Answer =   D   

20. रजाई के लिए रूई तो कम्बल के लिए –
(a) सूत (b) रूई (c) ऊन (d) कपास

Show Answer

Answer =  C     

Question For You —
Q. यदि तहसील के लिए जिला तो प्रान्त के लिए …….।
(a) देश (b) गाँव ) जिले (d) तहसील

Answer = ???


इने भी जरूर पढ़े –

Reasoning Notes And Test 

सभी राज्यों का परिचय हिंदी में।

राजस्थान सामान्य ज्ञान ( Rajasthan Gk )

Solved Previous Year Papers

History Notes In Hindi

Leave a Reply