Biology Gk MCQ In Hindi Part = 5

Biology Gk MCQ In Hindi

Part = 5

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है examsector.com में। आगामी एग्जाम SSC:-[GD, CPO, CGL, CHSL] , UPSC , RRB :- [ GD, NTPC, JE ] AND STATE EXAM . को ध्यान में रखते हुए EXAMSECTOR टीम ने Biology MCQ की एक सीरीज तैयार की। में आशा करता हु कि यह Biology MCQ Series आप सब के लिए बहुत उपयोगी होगी। अगर आपको मेरा यह प्रयास अच्छा लगा तो comment box में अपनी राय जरूर दे। अगर आपको पोस्ट पसन्द आये तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

1. रतौंधी किस विटामिन की कमी से होता है?
(a) विटामिन A
(b) विटामिन B
(c) विटामिन B
(d) विटामिन C [HPPCS 2011]

Show Answer

Answer =  A

2. एण्टीबॉडीज का निर्माण किससे होता है ?
(a) प्लेटलेट्स से
(b) लाल रुधिराणु से
(c) लिम्फोसाइट्स से
(d) इओसिनोफिल्स से [HPPCS 2011]

Show Answer

Answer = C 

3. प्रदूषण के कुछ विश्वसनीय सूचक हैं
(a) फर्न तथा साइकस
(b) शैवाल तथा लिवरवर्ट
(c) लाइकेन तथा मॉस
(d) नीम का पेड़ तथा आइकोर्निया [HPPCS 2011]

Show Answer

Answer =  C

4. बायोमैग्निफिकेशन (Biomagnification) का अर्थ है
(a) वातावरणीय कारकों का मनुष्य द्वारा उठाना
(b) खाद्य उपभोग के कारण जीवों की वृद्धि
(c) जनसंख्या परिमाण में वृद्धि
(d) खाद्य श्रृंखला के अंत तक अजैव निम्नकरणीय पूदषकों के संकेन्द्रण में वृद्धि [HPPCS 2011]

Show Answer

Answer =  D

5. वयस्क मानव शरीर में हड्डियों की संख्या होती है
(a) 214
(b) 206
(c) 253
(d) अनिश्चित [Utt.PCS 2010]

Show Answer

Answer = B 

6. कोलेस्ट्रॉल का असामान्य स्तर संबंधित होता है
(a) धमनियों का कठोर हो जाना
(b) शिराओं का कठोर हो जाना
(c) वृक्क पत्थर निर्माण
(d) यकृत सिरहोसिस [Utt.PCS 2010]

Show Answer

Answer =  A

7. इन्फ्लूएन्जा रोग होता है
(a) विषाणु से
(b) कवक से
(c) शैवाल से
(d) जीवाणु से. [Utt.PCS 2010]

Show Answer

Answer = A 

8. निम्नलिखित में से कौन-सी क्रिया स्वेद वाष्पण (Evaporation of Sweat) से संबंधित है?
(a) ऊष्मादायक क्रिया
(b) ऊष्माशोषक क्रिया
(c) रासायनिक क्रिया
(d) लवणीय क्रिया [Utt.PCS 2010]

Show Answer

Answer = B 

9. सब्जी के लिए काम आने वाले पौधा के अध्ययन को कहते हैं?
(a) फ्लोरीकल्चर
(b) पोमोलॉजी
(c) हॉर्टिकल्चर
(d) ओलेरीकल्चर [Utt.PCS 2010]

Show Answer

Answer =  D

10. एन्जाइम एक–
(a) विटामिन है
(b) बैक्टीरिया है
(c) बायोउत्प्रेरक है
(d) वायरस है. [Utt.PCS 2010]

Show Answer

Answer = C 

11. निम्नलिखित में से कौन संक्रामक बीमारी नहीं है?
(a) एड्स
(b) छोटी माता
(c) गलसुआ
(d) परिसर्प सरल [Utt.PCS 2010]

Show Answer

Answer =  A

12. जल में घुलनशील विटामिन है
(a) विटामिन A
(b) विटामिन C
(c) विटामिन D
(d) विटामिन E [Utt.PCS 2010]

Show Answer

Answer = B 

13. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रदूषण कारक जैवीय रूप से अपघटित होता है ?
(a) एस्बेस्टस
(b) डी. डी. टी.
(c) प्लास्टिक
(d) मल [Utt.PCS 2010]

Show Answer

Answer =  D

14. रतौंधी निम्नलिखित में से किसकी अल्पता के कारण होती है ?
(a) विटामिन A
(b) विटामिन B
(c) विटामिन C
(d) विटामिन K [Utt.PCS2010]

Show Answer

Answer = A 

15. एक विवाहित दम्पत्ति ने एक बालक को गोद लिया। इसके कुछ वर्ष उपरान्त उन्ह गुण पुत्र हुए। दम्पत्ति में एक का रक्त वर्ग AB पॉजीटिव है और दूसरे का Oनिगेटिव है। ता पुत्रों में से एक रक्त वर्ग A पॉजीटिव, दूसरे का B पॉजीटिव और तीसरे का 0 पा है। गोद लिये गये पुत्र का रक्त वर्ग कौन-सा है?
(a) 0 पॉजीटिव
(b) A पॉजीटिव
(c) B पॉजीटिव
(d) उपलब्ध जानकारी के आधार पर कहा नहीं जा सकता [UPSC (P),2011]

Show Answer

Answer =  A

16. निम्नलिखित में से कौन एक वायुमण्डल के ओजोन परत की मोटाई नापने वाली र
(a) नॉट
(b) डॉब्सन
(c) प्वॉजी
(d) मैक्सबेल [Utt.PCS2010]

Show Answer

Answer =  B

17. शल्य क्रिया में ‘ऑर्थो प्लास्टी’ क्या है?
(a) ओपेन हॉर्ट सर्जरी
(b) कूल्हे के जोड़ का प्रतिस्थापन
(c) गुर्दा प्रत्यारोपण
(d) रुधिर आदान [Utt.PCS2010]

Show Answer

Answer =  B

18. कोबरा सर्प का विष होता है
(a) तंत्रिकाविषी
(b) रुधिरविषी
(c) दोनों a तथा b
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं [UE.PCS2010]

Show Answer

Answer = A 

19. निम्नलिखित में से कौन-सा टमाटर के लाल रंग के लिए उत्तरदायी है ?
(a) 8-कैरोटीन
(b) एन्थोसायनिन
(c) लाइकोपिन
(d) इनमें से कोई नहीं [JPSC 2013]

Show Answer

Answer = C 

20. प्रकाश-संश्लेषण में सूर्य के प्रकाश की कौन-सी रश्मियों का पर्णहरित द्वारा सर्वाधिक उपयोग किया जाता है?
(a) लाल
(b) पीला
(c) हरा
(d) नीला [Utt.PCS2010]

Show Answer

Answer = A 

Read Also = Biology MCQ In Hindi

Chemistry MCQ In Hindi

Computer MCQ In Hindi

Physics MCQ In Hindi

Leave a Reply