Biology MCQ In Hindi Part = 1

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है examsector.com में। आगामी एग्जाम SSC:-[GD, CPO, CGL, CHSL] , UPSC , RRB :- [ GD, NTPC, JE ] AND STATE EXAM . को ध्यान में रखते हुए EXAMSECTOR टीम ने Biology MCQ की एक सीरीज तैयार की। में आशा करता हु कि यह Biology MCQ Series आप सब के लिए बहुत उपयोगी होगी। अगर आपको मेरा यह प्रयास अच्छा लगा तो comment box में अपनी राय जरूर दे। अगर आपको पोस्ट पसन्द आये तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

1.- पौधे जो नमक युक्त मिट्टी में उगते हैं, को क्या कहते हैं ?
(a) जिरोफाइट
(b) हाइड्रोफाइट
(c) हैलोफाइट
(d) सक्यूलेन्ट [BPSC 2011]

Show Answer

Answer = C 

2. सायटोलॉजी (Cytology) है
(a) जीवाणुओं का अध्ययन
(b) फसलों का अध्ययन
(c) कोशिकाओं का अध्ययन
(d) जनसंख्या का अध्ययन – [RRC 2013]

Show Answer

Answer = C 

3. सवहनी (Vascular) पौधों में पानी ऊपर किससे जाता है ?
(a) फ्लोएम टिशू
(b) पैरेनकाइमा टिशू
(c) मेरिस्टेम
(d) जाइलम टिशू  [BPSC 2011]

Show Answer

Answer =  D

4. मानक जन्तु विज्ञान नामांकन में किस भाषा का उपयोग किया जाता है ?
(a) लैटिन
(b) फ्रेंच
(c) स्पेनिश
(d) ग्रीक [RRC 2013]

Show Answer

Answer =  A

5. जिनेटिक्स (Genetics) निम्न में से किसका अध्ययन है ?
(a) मेन्डेल का नियम
(b) जैव विकास
(c) डी. एन. ए. संरचना
(d) आनुवंशिकता और विचरण [BPSC 2011]

Show Answer

Answer = D 

6. मेन्डेल के आनुवंशिकता का सिद्धान्त किस पर आधारित है?
(a) कायिक जनन
(b) अलैंगिक जनन
(c) लैंगिक जनन
(d) उपर्युक्त सभी [BPSC 2011]

Show Answer

Answer =  C

7. भ्रूण (Embryo) किसमें मिलता है ?
(a) फूल
(b) पर्ण
(c) बीज
(d) कली [BPSC 2011]

Show Answer

Answer =  C

8. प्रकाश-संश्लेषण होता है
(a) न्यूक्लिअस में
(b) माइटोकॉण्ड्रिया में
(c) क्लोरोप्लास्ट में
(d) परऑक्सीसोम में [BPSC 2011]

Show Answer

Answer =  C

9. लैंगिक जनन से आनुवंशिक विचरण कैसे होता है?
(a) जीन के सम्मिश्रण से
(b) क्रोमोसोम में बदलाव से
(c) जीन के मिश्रण से
(d) उपर्युक्त सभी से  [BPSC 2011]

Show Answer

Answer =  D

10. AIDS विषाणु के लिए सबसे ज्यादा अजमाई गई दवा है
(a) जीडोवुडिन (AZT)
(b) माइकोनाजोल
(c) नोनॉक्सिनॉल-9
(d) विराजोल   [JPSC 2011]

Show Answer

Answer = A 

11. किस सूक्ष्म जीव के द्वारा हेपेटाइटिस B की बीमारी होती है ?

(a) वायरस
(b) प्रोटोजोआ
(c) बैक्टीरिया
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं  [JPSC 2011]

Show Answer

Answer = A 

12. निकट दृष्टि (मायोपिया) रोग का संबंध किससे है ?
(a) फेफड़े
(b) मस्तिष्क
(c) कान
(d) आंख   [JPSC 2011]

Show Answer

Answer =  D

13. प्लाज्मा (Plasma) में जल का प्रतिशत होता है
(a) 60%
(b) 70%
(c) 80%
(d) 90% [SSC 2014]

Show Answer

Answer = D 

14. एक कार्यशील महिला को प्रतिदिन कितना प्रोटीन लेना चाहिए?
(a) 30 ग्राम
(b) 37 ग्राम
(c) 40 ग्राम
(d) 45 ग्राम [JPSC 2011]

Show Answer

Answer = D 

15. निम्न में से कौन-सा जीव अपनी त्वचा से साँस लेता है?
(a) मछली
(b) कबूतर
(c) तेलचट्टा
(d) मेंढक   [JPSC 2011]

Show Answer

Answer =  D

16. रक्त (Blood) होता है
(a) एक संयोजी ऊतक
(b) एक उपकलित ऊतक
(c) उपर्युक्त दोनों
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं   [UPSC 2011]

Show Answer

Answer =  A

17. मानव शरीर के किस अंग में लसीका कोशिकाएँ बनती हैं?
(a) यकृत
(b) दीर्घ अस्थि
(c) अग्न्याशय
(d) तिल्ली  [JPSC 2011]

Show Answer

Answer =  B

18. मधुसूदनी (Insulin) अंतःस्राव (Hormone) एक_
(a) ग्लाइकोलिपिड है
(b) वसीय अम्ल है
(c) पेप्टाइड है
(d) स्टेरॉल है  [PER UPSC 2011]

Show Answer

Answer = C 

19. निम्नलिखित में से कौन-सा स्कर्वी रोग के इलाज में उपयोगी है ?
(a) आम
(b) पपीता
(c) आँवला
(d) बेर   [UPPCS 2011]

Show Answer

Answer = C 

20. प्रशीतन (Refrigeration) खाद्य परिरक्षण में मदद करता है।
(a) जीवाणुओं को मारकर
(b) जैव रासायनिक अभिक्रियाओं की दर को कम कर
(c) एन्जाइम क्रिया नष्ट कर
(d) खाद्य पदार्थ को बर्फ की परत से ढंक कर  [UPPCS 2011]

Show Answer

Answer =  B

READ ALSO = Chemistry MCQ In Hindi 

Physics MCQ In Hindi 

Leave a Reply