Biology MCQ In Hindi Part = 2

Biology MCQ In Hindi

Part = 2

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है examsector.com में। आगामी एग्जाम SSC:-[GD, CPO, CGL, CHSL] , UPSC , RRB :- [ GD, NTPC, JE ] AND STATE EXAM . को ध्यान में रखते हुए EXAMSECTOR टीम ने Biology MCQ की एक सीरीज तैयार की। में आशा करता हु कि यह Biology MCQ Series आप सब के लिए बहुत उपयोगी होगी। अगर आपको मेरा यह प्रयास अच्छा लगा तो comment box में अपनी राय जरूर दे। अगर आपको पोस्ट पसन्द आये तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

1. निम्नलिखित में से क्या तने का रूपांतरण नहीं है ?
(a) प्याज का बल्ब
(b) अरबी का घनकंद
(c) शकरकंद का कंद
(d) आलू का कंद [SSC 2014]

Show Answer

Answer= C 

2.  निम्नलिखित में से किसका निर्माण हमारे शरीर में नहीं होता है ?
(a) विटामिन A
(b) प्रोटीन
(c) एन्जाइम
(d) हॉर्मोन [UPPCS 2011]

Show Answer

Answer= A 

3. मनष्य के अंगों में से कौन-सा एक हानिकारक विकिरणों से सर्वाधिक सुप्रभाव्य है?
(a) आँख
(b) हृदय
(c) मस्तिष्क
(d) फेफड़े [UPPCS 2011]

Show Answer

Answer=  A

4. एड्स (AIDS) होता है ____
(a) जीवाणु से
(b) फफूंद से
(c) कृमि से
(d) विषाणु से [UPPCS 2011]

Show Answer

Answer= D 

5. एनोस्मिया कहते हैं
(a) स्वाद संवेदना की कमी को
(b) घ्राण संवेदना की कमी को
(c) स्पर्श संवेदना की कमी को
(d) ऊष्मा संवेदना की कमी को [UPPCS 2011]

Show Answer

Answer=  B

6. आँख के रेटिना की परम्परागत कैमरा के निम्नलिखित में से किस भाग से तुलना की जा सकती है?
(a) फिल्म
(c) शटर
(b) लेंस
(d) आवरण [UPPCS 2011]

Show Answer

Answer=  A

7. मच्छरों के नियंत्रण हेतु प्रयोग होने वाली कीटभक्षी मछली है
(a) हिलसा
(b) लेबियो
(c) गैम्बूसिया
(d) मिस्टस [UPPCS 2011]

Show Answer

Answer= C 

8. किस शारीरिक प्रक्रम से प्रोथ्रॉम्बिन का सम्बन्ध है?
(a) उत्सर्जन
(b) रक्त जमाव
(c) प्रजनन
(d) वृद्धि [UPPCS 2011]

Show Answer

Answer= B 

9. एम्नियोसेण्टोसिस एक तरीका है, जो बताता है—
(a) भ्रूण के लिंग को
(b) अमीनो एसिड के प्रकार को
(c) प्रोटीन में अमीनो एसिड के अनुक्रम को
(d) हॉर्मोन के प्रकार को [UPPCS 20117]

Show Answer

Answer=  A

10. BMD परीक्षण किया जाता है, पहचान करने के लिए
(a) डेंगू की
(b) मलेरिया की
(c) ऑस्टियोपोरोसिस की
(d) एड्स की [UPPCS 2011]

Show Answer

Answer=  C

11. गोल्डेन धान में सर्वाधिक मात्रा होती है
(a) विटामिन A की
(b) विटामिन B की
(c) विटामिन C की
(d) विटामिन D की [UPPCS 2011]

Show Answer

Answer=  A

12. कथन (A) : यदि कोई व्यक्ति हरी सब्जियाँ खाना बन्द कर दे, तो उसे रतौंधी हो जायेगी।
कारण (R) :उसमें विटामिन A की कमी हो जायेगी।

नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए
(a) A और R दोनों सही हैं एवं R, A की सही व्याख्या है।
(b) A और R दोनों सही हैं, परन्तु R,A का सही व्याख्या नहीं है।

(c) A सही है, परन्तु R गलत है।
(d) A गलत है, परन्तु R सही है।[SSC 2014]

Show Answer

Answer=  A

13. डी ब्रीज ने किस सिद्धान्त का प्रतिपादन किया ?
(a) जाति उद्भव का सिद्धांत
(b) विनिमय का सिद्धांत
(c) प्राकृतिक चयन का सिद्धांत
(d) उत्परिवर्तन का सिद्धांत [UPPCS 2011]

Show Answer

Answer= D 

14. इन्सुलिन—-
(a) रुधिर नलिकाओं को संकुचित करती है
(b) स्तन्य स्रवण को उद्दीपित करती है
(c) रुधिर शर्करा को बढ़ाती है
(d) रुधिर शर्करा को घटाती है [SSC2017]

Show Answer

Answer=  D

15. खुले परिसंचरण तंत्र वाले जानवरों में होता है
(a) सूडोसील (कूटगुहा)
(b) हीमोसील (रक्त गुहा)
(c) सीलेन्टेरॉन (आंतर गुहा)
(d) स्पॉजोसील (स्पंज गुहा) [SSC 2014]

Show Answer

Answer=  B

16. निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्रकार की मछली है?
(a) प्रवाल (मूंगा)
(b) रजत मीनाभ
(c) अश्व मीन
(d) इनमें से कोई नहीं [SSC 2014]

Show Answer

Answer= C 

17. DNA की द्विसूत्री संरचना का पता लगाया था
(a) मॉर्गन ने
(b) डी ब्रीज ने
(c) हरगोविन्द खुराना ने
(d) वाटसन और क्रिक ने SSC 2014]

Show Answer

Answer=  D

18. निम्नलिखित में से किसे जैविक खाद (Bio Fertilizer) के रूप में प्रयुक्त किया जाता है।
(a) नीम
(b) एजोला
(c) यूरिया
(d) पोटैशियम [Utt.PCS 2011]

Show Answer

Answer=  B

19- रेशम कीट जिन पर पनपता है, वे हैं
(a) रीठे की पत्तियाँ
(b) वेडू की पत्तियाँ
(c) आडू की पत्तियाँ
(d) शहतूत की पत्तियाँ[Utt.PCS 2011]

Show Answer

Answer= D 

20. फ्लेमिंग ने क्या खोजा?
(a) रेडियम
(c) वैक्सीन
(b) पेनिसिलीन
(d) निश्चेतक [Utt.PCS 2011]

Show Answer

Answer=  B

Read Also = Biology MCQ In Hindi

Physics MCQ In Hindi

Chemistry MCQ In Hindi

 

Leave a Reply