Biology MCQ In Hindi Part = 3

Biology MCQ In Hindi

Part = 3

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है examsector.com में। आगामी एग्जाम SSC:-[GD, CPO, CGL, CHSL] , UPSC , RRB :- [ GD, NTPC, JE ] AND STATE EXAM . को ध्यान में रखते हुए EXAMSECTOR टीम ने Biology MCQ की एक सीरीज तैयार की। में आशा करता हु कि यह Biology MCQ Series आप सब के लिए बहुत उपयोगी होगी। अगर आपको मेरा यह प्रयास अच्छा लगा तो comment box में अपनी राय जरूर दे। अगर आपको पोस्ट पसन्द आये तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

1. निम्नलिखित में से कौन-से जीव में रक्त नहीं होता, किन्तु वे सांस लेते हैं?
(a) हाइड्रा
(b) तेलचट्टा
(c) केंचुआ
(d) मछली [Utt.PCS 2011, RRC 2013]

Show Answer

Answer =  A

2. लाल रक्त कोशिकाओं (RBCs) का निर्माण हमारे शरीर के किस भाग में होता है?
(a) यकृत
(b) हृदय
(c) अस्थि-मज्जा
(d) गुर्दा [Utt.PCS 2011]

Show Answer

Answer = C 

3. निम्नलिखित में से कौन-से रोग का कारक जीवाणु नहीं होता है?
(a) एड्स
(b) डिप्थीरिया
(c) हैजा
(d) काली खांसी [Utt.PCS 2011]

Show Answer

Answer =  A

4. निम्नलिखित उपकरणों में से किसको रक्त चाप नापने के लिए प्रयुक्त करते हैं?
(a) हाइड्रोमीटर
(b) मल्टीमीटर
(c) सैलाइनोमीटर
(d) स्फिग्मोमैनोमीटर [Utt.PCS 2011]

Show Answer

Answer = D 

5. बी. टी. बैंगन है__
(a) बैंगन की एक नई किस्म
(b) आनुवंशिकी रूप से परिवर्तित बैंगन
(c) बैंगन की एक जंगली किस्म
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं [Utt.PCS 2011]

Show Answer

Answer = B 

6. आनुवंशिकता (Genetics) के जनक के रूप में विख्यात वैज्ञानिक हैं___
(a) जॉन्सन
(b) जी. जे. मेण्डल
(c) एफ. बी. मॉरिसन
(d) मोर्गन [Utt.PCS 2011]

Show Answer

Answer = B 

7. विश्व पर्यावरण दिवस जिस तारीख को मनाया जाता है, वह है
(a) 21 मार्च
(b) 23 सितम्बर
(c) 5 जून
(d) 25 मई [Utt.PCS 2011]

Show Answer

Answer =  C

8. यकत रोग हैपेटाइटिस-B का कारक है
(a) DNA वायरस
(b) RNA वायरस
(c) जीवाणु
(d) प्लेटीहेलमिन्थ [UPPCS 2011]

Show Answer

Answer = B 

9. निम्नलिखित में से कौन-सा पादप हार्मोन नहीं है?
(a) साइटोकाइनिन
(b) एथिलीन
(c) इंसुलिन
(d) जिबरेलिन [UPPCS 2011]

Show Answer

Answer = C 

10. अस्थि एवं दांत निर्माण हेतु निम्नलिखित में से किनकी आवश्यकता होती है? –
(a) सोडियम और पोटैशियम
(b) लौह और कैल्सियम
(c) सोडियम और कैल्सियम
(d) कैल्सियम और फॉस्फोरस [UPPCS 2011]

Show Answer

Answer =  D

11. नीचे दिये पौधे और उनके खाद्य भाग के युग्मों में कौन-सा सही सुमेलित नहीं है?
(a) अदरक – प्रकन्द
(b) प्याज – मांसल पर्ण
(c) आलू – मूल
(d) नारियल – भ्रूणपोष [UPPCS 2011]

Show Answer

Answer = C 

12. निम्नलिखित मसालों में से कौन-सी एक पुष्पकलिका होती है ?
(a) जीरा
(b) लौंग
(c) काली मिर्च
(d) हल्दी [UPPCS 2011]

Show Answer

Answer = B 

13. अफीम पोस्ता पौधे के किस भाग से प्राप्त की जाती है?
(a) फूल
(b) पत्ते
(c) अधपके फल
(d) मूल [UPPCS 2011]

Show Answer

Answer = C 

14.  एजोला बहुधा जैव उर्वरक के रूप में प्रयोग किया जाता है, क्योंकि इसका सहचारी है
(a) नील हरित शैवाल
(b) लाल शैवाल
(c) फफूंद
(d) माँस [UPPCS 2011]

Show Answer

Answer =  A

15. निम्नलिखित में से किस युग्म की बीमारियों का कारण विषाणु (Virus) है?
(a) मलेरिया और पोलियो
(b) पोलियो और बर्ड फ्लू
(c) पोलियो और तपेदिक
(d) anfach ile garagott [UPPCS 2011]

Show Answer

Answer = B 

16. वह स्तनपायी जो अंडे देती है
(a) चमगादड़
(b) गिलहरी
(c) कंगारू
(d) डकबिल्ड प्लैटिपस [RRC 2013 ]

Show Answer

Answer =  D

17. निम्नलिखित उड़ने वाले जीवों में से कौन-सा पक्षी वर्ग (Aves) में नहीं आता है?
(a) चमगादड़
(b) कौआ
(c) चील
(d) तोता [UPPCS 2011]

Show Answer

Answer = A 

18. जब हम केंचुआ पर साधारण नमक छिड़कते हैं, तो वह मर जाता है। इसकी वजह क्या
(a) परासरणी प्रघात
(b) श्वसन विफलता
(c) लवण का आविषालु प्रभाव
(d) त्वचा के छिद्रों का बंद हो जाना [CDS 2011]

Show Answer

Answer =  A

19. मलेरियारोधी दवा कुनैन एक पौधे से बनायी जाती है। उस पौधे का क्या नाम है ?
(a) नीम
(b) यूकेलिप्टस
(c) दालचीनी
(d) सिनकोना [CDS 2011]

Show Answer

Answer = D 

20. गलगण्ड (वर्द्धित अवटु ग्रन्थि) का बढ़ना मुख्यतः किसकी कमी के कारण होता है?
(a) सोडियम
(b) आयोडीन
(c) कैल्सियम
(d) लोहा [CDS 2011]

Show Answer

Answer = B 

Read Also = Biology MCQ In Hindi

Physics MCQ In Hindi

Chemistry MCQ In Hindi

Computer MCQ In Hindi

Leave a Reply