Biology MCQ In Hindi Part = 4

Biology MCQ In Hindi

Part = 4

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है examsector.com में। आगामी एग्जाम SSC:-[GD, CPO, CGL, CHSL] , UPSC , RRB :- [ GD, NTPC, JE ] AND STATE EXAM . को ध्यान में रखते हुए EXAMSECTOR टीम ने Biology MCQ की एक सीरीज तैयार की। में आशा करता हु कि यह Biology MCQ Series आप सब के लिए बहुत उपयोगी होगी। अगर आपको मेरा यह प्रयास अच्छा लगा तो comment box में अपनी राय जरूर दे। अगर आपको पोस्ट पसन्द आये तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

1. किस  पेड़ की छाल मसाले के रूप में प्रयोग की जाती है
(a) दालचीनी
(b) लवंग
(c) नीम
(d) ताड़ (पाम) [SSC 20111 ]

Show Answer

Answer =  A 

2. लार किसके पाचन में मदद करती है?
(a) वसा
(b) स्टार्च
(c) प्रोटीन
(d) विटामिन [SSC 2011, RAS/RTS 2012]

Show Answer

Answer =  B 

3. मानव शरीर में सबसे लम्बी अस्थि है
(a) अंतःप्रकोष्ठिका (Ulna)
(b) Tisscht (Humerus)
(c) उरु अस्थि (Femur)
(d) अंतर्जंघिका (Tibia) [SSC 2011]

Show Answer

Answer =  C 

4. रेड डाटा बुक उन जातियों के बारे में जानकारी देती है, जो—
(a) लुप्त है
(b) संकटापन्न है
(c) खतरनाक है
(d) विरली है [SSC 2011 ]

Show Answer

Answer =  B 

5. सबसे छोटा पक्षी निम्नलिखित में से कौन-सा है?
(a) कबूतर
(b) तोता
(c) गुंजन पक्षी
(d) घरेलू गोरैया [SSC 2011]

Show Answer

Answer =  C 

6. एक कृत्रिम पारिस्थितिक तंत्र निरूपित किया जाता है
(a) मत्स्य-पालन टंकी द्वारा
(b) कृषि भूमि द्वारा
(c) चिड़ियाघर द्वारा
(d) जलजीवशाला द्वारा [SSC 2011]

Show Answer

Answer =  D 

7. श्वेत फुस्फुस रोग पाया जाता है
(a) कागज उद्योग के कर्मचारियों में
(b) सीमेंट उद्योग के कर्मचारियों में
(c) कपास उद्योग के कर्मचारियों में
(d) पीड़कनाशक उद्योग के कर्मचारियों में [SSC 2011]

Show Answer

Answer =   B

8. ग्वाइटर अथवा थायरॉइड ग्रंथि की अस्वाभाविक वृद्धि निम्न की कमी से होता है
(a) आयोडीन
(b) लौह
(c) कैल्सियम
(d) पोटैशियम [RRC 2013]

Show Answer

Answer = A   

9. जल में तैरने वाले पक्षियों में क्या विशेषता होती है ?
(a) जालयुक्त पैर
(b) चौड़े पंख
(c) लम्बी चोंच
(d) पंजों वाली अंगुलियाँ [SSC 2011]

Show Answer

Answer =  A 

10. राष्ट्रीय पर्यावरणीय इंजीनियरी अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है ?

(a) पुणे
(b) दिल्ली
(c) नागपुर
(d) चेन्नई [SSC 2017]

Show Answer

Answer =  C 

11. सबसे छोटा फूलों वाला पौधा कौन-सा है?
(a) वोल्फिया
(b) लेम्मा
(c) आजोला
(d) फाइकस [SSC 2011]

Show Answer

Answer =  A 

12. ल्यूकीमिया या रक्त कैंसर का लक्षण निम्नलिखित में से किसमें असामान्य वृद्धि है?
(a) लाल रक्त कोशिकाएँ
(b) श्वेत रक्त कोशिकाएँ
(c) रक्त पट्टिकाणु
(d) रक्त प्लाज्मा [SSC 2011]

Show Answer

Answer =   B

13. कॉड (COD) निम्नलिखित में से किसकी किस्म है ?
(a) बकरी
(b) मछली
(c) फसल
(d) प्रवाल (कोरल) [SSC 2011]

Show Answer

Answer =  B 

14. काफी संख्या में कम समय में ही एक जैसे पौधे किस प्रणाली से उत्पन्न किये जा सकते हैं ?
(a) एक ही पौधे के बहुत सारे बीजों से
(b) तने काटकर
(c) ऊतक संवर्द्धन तकनीक से
(d) जल संवर्द्धन विधि से [SSC 2011]

Show Answer

Answer =  C 

15. निम्नलिखित वृक्षों में कौन पारिस्थितिकी मित्र नहीं है?
(a) बबूल
(b) यूकेलिप्टस
(c) नीम
(d) पीपल [UPPCS 2011]

Show Answer

Answer =  B 

16.  निम्नलिखित में से कौन-सा जल प्रदूषक नहीं है?
(a) जस्ता
(b) तांबा
(c) निकल
(d) सल्फर डाइऑक्साइड [UPPC]

Show Answer

Answer =  B 

17. ग्रीन हाउस गैसों की संकल्पना की थी
(a) सी. सी. पार्क ने
(b) जे. एन. एन. जेफर्स ने
(c) जोसेफ फ्रोरियर ने
(d) एल. जाब्लर ने [UPPCS 2011]

Show Answer

Answer = C   

18. कोयला, पेट्रोल, डीजल आदि का दहन मूल स्रोत है
(a) जल प्रदूषण का
(b) भू-प्रदूषण का
(c) वायु प्रदूषण का
(d) ध्वनि प्रदूषण का [UPPCS 2011]

Show Answer

Answer =  C 

19. निम्नलिखित में से कौन-सी प्राकृतिक रूप से पायी जाने वाली ग्रीन हाउस गैस सर्वाधिक ग्रीन हाउस इफेक्ट करती है ?
(a) CO
(b) मिथेन
(c) ओजोन
(d) जलवाष्प [UPPCS 2011]

Show Answer

Answer =  A 

20. नदी में जल प्रदूषण के निर्धारण के लिए घुली हुई मात्रा मापी जाती है
(a) क्लोरीन की
(b) नाइट्रोजन की
(c) ओजोन की
(d) ऑक्सीजन की [UPPCS 2011]

Show Answer

Answer =  D 

Read Also = Biology MCQ In Hindi

Physics MCQ In Hindi

Chemistry MCQ In Hindi

Computer MCQ In Hindi

Leave a Reply