Buddhism important question answer in Hindi

Buddhism important question answer in Hindi ,

बौद्ध धर्म से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर

1. बुद्ध किस वंश (Clan) से संबंधित थे?
(a) ज्ञातृक
(b) मौर्य
(c) शाक्य
(d) कुरु
S.S.C. स्नातक स्तरीय (Tier-I) परीक्षा, 2008

Show Answer

  उत्तर-(c)
बौद्ध धर्म के प्रवर्तक महात्मा बुद्ध शाक्य वंश से संबंधित थे। इनका जन्म कपिलवस्तु के लुम्बिनी में शाक्य मुखिया शुद्धोधन के यहां हुआ था।

2. प्रथम बौद्ध परिषद् कहां आयोजित की गई?
(a) वैशाली
(b) कश्मीर
(c) राजगृह
(d) पाटलिपुत्र
S.S.C. मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2013 

Show Answer

उत्तर-(c)
प्रथम बौद्ध परिषद् का आयोजन मगध सम्राट अजातशत्रु के समय में राजगृह की सप्तपर्णी गुफा में किया गया था। इस बौद्ध परिषद् | की अध्यक्षता महाकस्सप ने की थी।   

3. पांचवीं बौद्ध परिषद् का आयोजन किसने किया था?
(a) अशोक
(b) कनिष्क
(c) हर्ष
(d) बिंदुसार
S.S.C. मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2006 

Show Answer

  उत्तर-(c)
पांचवीं बौद्ध परिषद् का आयोजन हर्ष के समय में कन्नौज में किया गया था, जबकि अशोक के समय तीसरी और कनिष्क के समय | में चौथी बौद्ध परिषद् का आयोजन किया गया था। 

4. ‘बुद्ध’ का अर्थ है
(a) ज्ञान प्राप्ति
(c) प्रतिभाशाली
(b) धर्म-प्रचारक
(d) शक्तिशाली
S.S.C. Section Off. परीक्षा, 2006

Show Answer

  उत्तर-(a)
छ: वर्षों की साधना के पश्चात् 35 वर्ष की आयु में वैशाख पूर्णिमा की रात को एक पीपल के वृक्ष के नीचे सिद्धार्थ को ज्ञान प्राप्त हुआ, इसके बाद वह ‘बुद्ध’ के नाम से विख्यात हुए। अतः ‘बुद्ध’ का अर्थ ‘ज्ञान प्राप्ति’ से है। 

5. निम्न में से बौद्ध साहित्य की पहचान कीजिए
(a) त्रिपिटक
(b) उपनिषद्
(c) अंग
(d) आरण्यक
S.S.C. E.C.I. परीक्षा, 2012 

Show Answer

उत्तर-(a)
त्रिपिटक, बौद्ध धर्म के साहित्य का अंग है। ये हैं- सुत्तपिटक, विनयपिटक एवं अभिधम्मपिटक| उपनिषद् एवं आरण्यक, वैदिक ब्राह्मण धर्म से तथा अंग, जैन धर्म से संबंधित हैं।  

इने भी जरूर पढ़े –

6. बौद्ध धर्म ने समाज के दो वर्गों को अपने साथ जोड़कर एक महत्त्वपूर्ण प्रभाव छोड़ा। ये वर्ग थे
(a) वणिक एवं पुरोहित
(b) साहूकार एवं दास
(c) योद्धा एवं व्यापारी
(d) स्त्रियां एवं शूद्र
S.S.C. C.P.O. परीक्षा, 2006 

Show Answer

उत्तर-(d)
बौद्ध धर्म ने स्त्रियों और शूद्रों के लिए अपने द्वार खोलकर समाज पर गहरा प्रभाव जमाया। ब्राह्मण धर्म ने स्त्रियों और शूद्रों को एक ही दर्जे में रखा और उनके लिए न यज्ञोपवीत संस्कार का विधान | किया और न वेदाध्ययन का। बौद्ध धर्म ग्रहण करने पर उन्हें इस अधिकार-हीनता से मुक्ति मिल गई।  

7. बुद्ध ने अपना प्रथम प्रवचन कहां दिया था?
(a) गया
(b) सारनाथ
(c) पाटलिपुत्र
(d) वैशाली
S.S.C. (डाटा एंट्री ऑपरेटर) परीक्षा, 2008 

Show Answer

उत्तर-(b)
बुद्ध ने अपना प्रथम प्रवचन (उपदेश) सारनाथ (ऋषिपतनम्) में दिया, जिसे बौद्ध ग्रंथों में धर्मचक्रप्रवर्त्तन कहा गया है। बुद्ध ने अपने उपदेश जनसाधारण की भाषा पालि में दिए।  

8. बौद्ध धर्म निम्न में से किन मतों पर विश्वास करता है?
(A) दुनिया दुःखों से भरी है।
(B) लोगों को दुःख उनकी इच्छाओं के कारण होते हैं।
(C) यदि इच्छाओं पर काबू पा लिया जाए, तो निर्वाण मिल जाएगा।
(D) ईश्वर और आत्मा के अस्तित्व को स्वीकार करना चाहिए।
कूट : (a) A,B, C तथा D
(b) B तथा C
(c) A, B 7211 C
(d) B,C तथा D
S.S.C. मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2011 

Show Answer

 

उत्तर-(c)

बौद्ध धर्म अनीश्वरवादी और अनात्मवादी है। इसके अनुसार दुनिया दुःखों से भरी है, लोगों को दुःख उनकी इच्छाओं (तृष्णा) के कारण होते हैं, यदि इच्छाओं पर काबू पा लिया जाए, तो निर्माण | मिल जाएगा।

 

9. धातु से बने सिक्के सबसे पहले प्रकट हुए थे
(a) हड़पा काल में
(b) उत्तर वैदिक काल में
(c) बुद्ध के काल में
(d) मौर्यों के काल में
S.S.C. संयुक्त हायर सेकण्डरी (10+2) स्तरीय परीक्षा, 2010 

Show Answer

उत्तर-(c)
भारत के प्राचीनतम धातु के सिक्कों को जो पांचवीं अथवा छठी शताब्दी ईसा पूर्व (बुद्ध काल) के हैं, ‘पंचमार्क’ अथवा ‘आहत’ सिक्के कहा जाता है। ये अधिकांशतः चांदी के हैं, परंतु कुछ तांबे के आहत सिक्के भी प्राप्त हुए हैं, इन्हें आहत इसलिए कहा जाता है क्योंकि इन पर अलग से ठप्पा मारकर विभिन्न प्रतीक अंकित किए गए हैं। ऐसे सिक्के समूचे देश में तक्षशिला से मगध तक और मगध से मैसूर तक मिले हैं।  

10. प्रारंभिक बौद्ध धर्म-ग्रंथों की रचना किसमें की गई थी?
(a) प्राकृत पाठ
(b) पालि पाठ
(c) संस्कृत पाठ
(d) चित्रलेखीय पाठ
S.S.C. R.C.I. परीक्षा, 2012 

Show Answer

उत्तर-(b)
प्रारंभिक बौद्ध धर्म ग्रंथों की रचना पालि पाठ में की गई थी। पालि उस समय आमजनों की भाषा थी। बाद में बौद्ध धर्म ग्रंथ, संस्कृत में भी लिखे गए।  

11. आरंभिक बौद्ध साहित्य किस भाषा में रचे गए?
(a) पालि
(b) संस्कृत
(c) अरेमेइक
(d) प्राकृत
S.S.C. मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2011 

Show Answer

  उत्तर-(a) 

12. निम्न में से कौन-सा एक भारत में उत्पन्न सबसे बाद वाला बौद्ध धर्म का ग्रंथ है?
(a) दिव्य वंदना
(b) दोहाकोसा
(c) वज्रछेदिका
(d) वामसाथपाकसिनी
S.S.C. C.P.O. परीक्षा, 2011 

Show Answer

 

उत्तर-(d)

उपर्युक्त विकल्पों में से भारत में रचित सबसे बाद में बौद्ध धर्म ग्रंथ, वामसाथपाकसिनी था। इसकी रचना दसवीं शताब्दी में हुई थी।

 

13. बौद्ध धर्म में ‘बुल’ का संबंध बुद्ध के जीवन की किस घटना के साथ है?
(a) जन्म
(b) महाभिनिष्क्रमण
(c) प्रबोध
(d) महापरिनिर्वाण
S.S.C. Tax Asst. परीक्षा, 2006 

Show Answer

  उत्तर-(a)
कमल व सांड का संबंध बुद्ध के जन्म से, घोड़ा-गृह त्याग से,पीपल (बोधिवृक्ष)-ज्ञान से, पद चिह्न निर्वाण से एवं स्तूप का संबंध मृत्यु से है।  

14. बुद्ध को प्रबोध कहां प्राप्त हुआ था?
(a) सारनाथ
(b) बोध गया
(c) कपिलवस्तु
(d) राजगृह
S.S.C. स्नातक स्तरीय परीक्षा, 2011 

Show Answer

उत्तर-(b)
बुद्ध को ज्ञान (प्रबोध) बोध गया में प्राप्त हुआ था।   

15. बुद्ध, धम्म और संघ मिलकर कहलाते हैं
(a) त्रिरत्न
(b) त्रिवर्ग
(c) विसर्ग
(d) त्रिमूर्ति
S.S.C. संयुक्त स्नातक स्तरीय (Tier-I) परीक्षा, 2013 

Show Answer

  उत्तर-(a)
बौद्ध धर्म के त्रिरत्न हैं-बुद्ध, धम्म एवं संघ। बौद्ध धर्म में संघ का महत्त्वपूर्ण स्थान है। यह त्रिरत्न का एक अनिवार्य अंग है। सारनाथ में अपना प्रथम उपदेश देने के बाद बुद्ध ने पांच ब्राह्मण शिष्यों के साथ संघ की स्थापना की। यही त्रिरत्न, बौद्ध शिष्यों का प्रमुख श्लोक हो गया था
बुद्धं शरणं गच्छामि। धम्मं शरणं गच्छामि। संघं शरणं गच्छामि। 

16. “इच्छा सब कष्टों का कारण है” इसका प्रचार करने वाला धर्म कौन-सा है?
(a) बौद्ध धर्म
(b) जैन धर्म
(c) सिख धर्म
(d) हिंदू धर्म
S.S.C. मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2013 

Show Answer

 

उत्तर-(a)

“इच्छा अर्थात तृष्णा सब कष्टों का कारण है” इसका प्रचार करने वाला धर्म, बौद्ध धर्म है। बौद्ध धर्म के चार आर्य सत्य – (1) दुःख, (2) दुःख समुदाय, (3) दुःख निरोध तथा (4) दुःख निरोध गामिनी।

 

17. बौद्धों के पवित्र अवशेषों पर निर्मित गुम्बदाकार छत वाली अर्ध-गोलाकार संरचना को क्या कहते हैं?
(a) स्तूप
(b) धर्मादेश
(c) स्तंभ
(d) एकाश्मक
S.S.C. मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2014 

Show Answer

  उत्तर-(a)
बौद्धों के पवित्र अवशेषों पर निर्मित गुम्बदाकार छत वाली अर्धगोलाकार संरचना को ‘स्तूप’ कहते हैं। इसी स्तूप को ‘चैत्य’ भी | 

18. निम्न में कौन-सा शासक, बुद्ध का समकालीन था?
(a) उदयन
(b) बिंबिसार
(C) अजातशत्रु
(d) महापद्म नंद
s.s.C. मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2013

Show Answer

उत्तर-(*).
बुद्ध के समकालीन शासकों में से मगधराज बिंबिसार और अजातशत्रु, | कोशल नरेश प्रसेनजित तथा वत्सराज उदयन थे। महापद्म नंद बुद्ध का समकालीन शासक नहीं था।   

19. बुद्ध की मृत्यु किस वर्ष में हुई
(a) 483 ईसा पूर्व
(b) 438 ईसा पूर्व
(c) 453 ईसा पूर्व
(d) 468 ईसा पूर्व
S.S.C. संयुक्त स्नातक स्तरीय (Tier-I) परीक्षा, 2014 

Show Answer

उत्तर-(a) 

गौतम बुद्ध की मृत्यु 483 ई. पू. में 80 वर्ष की आयु में कुशीनगर में हुई थी। इसे बौद्ध ग्रंथों में ‘महापरिनिर्वाण’ कहा गया है।

 

20. भारतीय इतिहास के निम्नलिखित युगों में से किसके दौरान क्षत्रिय एक विशिष्ट पहचान रखते थे?
(a) बुद्ध के युग में
(b) मौर्य काल में
(c) पश्च-मौर्य काल में
(d) गुप्त काल में
S.S.C. संयुक्त स्नातक स्तरीय (Tier-I) परीक्षा, 2014 

Show Answer

  उत्तर-(a)
बुद्ध युग में क्षत्रिय एक विशिष्ट पहचान रखते थे। महात्मा बुद्ध एवं महावीर स्वामी स्वयं क्षत्रिय कुल से संबंधित थे। बौद्धकालीन ग्रंथ | अंगत्तरनिकाय’ में महाजनपदों की सूची प्राप्त होती है, जिसके अधिकतर शासक क्षत्रिय कुल से संबंधित थे। 

इने भी जरूर पढ़े –

 

Leave a Reply