Chemistry MCQ in hindi Part = 2

Chemistry MCQ in hindi

Part = 2

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है examsector.com में। आगामी एग्जाम SSC:-[GD, CPO, CGL, CHSL] , UPSC , RRB :- [ GD, NTPC, JE ] AND STATE EXAM . को ध्यान में रखते हुए EXAMSECTOR टीम ने Chemistry mcq की एक सीरीज तैयार की। में आशा करता हु कि यह Chemistry mcq series आप सब के लिए बहुत उपयोगी होगी। अगर आपको मेरा यह प्रयास अच्छा लगा तो comment box में अपनी राय जरूर दे। अगर आपको पोस्ट पसन्द आये तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

1.- अति मुलायम खनिज ‘टाल्क’ (सोप स्टोन) मुख्यतः है ?
(a) मैंगनीज सिलिकेट
(b) सोडियम सिलिकेट
(c) सोडियम फॉस्फेट
(d) मैग्नीशियम सिलिकेट [RAS/RTS 2000]

Show Answer

  Answer-    (d) मैग्नीशियम सिलिकेट   

2.- यद्यपि भूपटल में ऐलुमिनियम की मात्रा लोहे से अधिक है, फिर भी ऐलुमिनियम लोहे से महँगा है क्योंकि
(a) ऐलुमिनियम लोहे की अपेक्षा अधिक प्रयुक्त होता है।
(b) ऐलुमिनियम लोहे की अपेक्षा अधिक मिश्रधातु बनाता है।
(C) ऐलुमिनियम निर्मित उपकरणों की माँग लोहे के उपकरणों से अधिक है।
(d) ऐलुमिनियम उत्पादन की धात्विक विधियाँ लोहे की अपेक्षा अधिक खर्चीली है। {NIDA 1907 ]

Show Answer

  Answer-  (d) ऐलुमिनियम उत्पादन की धात्विक विधियाँ लोहे की अपेक्षा अधिक खर्चीली है।      

3.- बॉक्साइट किसका अयस्क है ?
(a) सीसा
(b) ऐलुमिनियम
(c) जिंक
(d) कॉपर {SSC 2007]

Show Answer

  Answer-  (b) ऐलुमिनियम      

4.- ऐलुमिनियम के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(a) ऐलुमिनियम हाइड्रॉक्साइड प्रकृति से एम्फॉटरिक होता है।
(b) ऐलुमिनियम प्रकृति में स्वतंत्र अवस्था में रहता है।
(c) नाइट्रिक अम्ल ऐलुमिनियम पर कोई प्रभाव नहीं डालता है।
(d) गर्म सान्द्र गन्धकाम्ल ऐलुमिनियम के साथ SO2 देता है। {CDS 2002]

Show Answer

  Answer-    (b) ऐलुमिनियम प्रकृति में स्वतंत्र अवस्था में रहता है।   

5.- चूना पत्थर (Lime Stone) का रासायनिक नाम है
(a) कैल्सियम क्लोराइड
(c) कैल्सियम कार्बोनेट
(b) कैल्सियम ऑक्साइड
(d) कैल्सियम सल्फेट[UPPCS 1993]

Show Answer

  Answer-  (c) कैल्सियम कार्बोनेट     

6.- निम्नलिखित में से किस खनिज द्वारा लोहा प्राप्त किया जाता है ?

(a) चूने का पत्थर
(b) पिच ब्लैंड
(c) मोनाजाइट रेत
(d) हेमाटाइट। [BPSC 1998]

Show Answer

  Answer- (d) हेमाटाइट।      

7.- जंग लगने पर लोहे का भार–
(a) बढ़ता है।
(b) घटता है।
(C) कोई परिवर्तन नहीं होता है ।
(d) परिवर्तित होता है। [MPPSC 1991]

Show Answer

  Answer-    (a) बढ़ता है   

8.- स्टील को कठोरता प्रदान करने के लिए मिलायी जाती है—
(a) कार्बन
(b) मैंगनीज
(c) सिलिकॉन
(d) क्रोमियम । [BPSC 1998]

Show Answer

  Answer-  (d) क्रोमियम    

9.- नीला थोथा है
(a) कॉपर सल्फेट
(b) कैल्सियम सल्फेट
(c) आयरन सल्फेट
(d) सोडियम सल्फेट [UPPCS 1990)

Show Answer

  Answer-    (a) कॉपर सल्फेट    

10.- इस्पात या आयरन की वस्तु में जिंक की पतली परत के लेपन का नाम क्या है?
(a) तप्त निमज्जन करना
(b) कलई करना
(c) यशद लेपन
(d) विद्युत् लेपन [CDS 2004]

Show Answer

  Answer-    (c) यशद लेपन    

Pages: 1 2

Leave a Reply