Chemistry mcq in hindi part = 1

Chemistry mcq in hindi

part = 1

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है [su_button url=”https://www.examsector.com/”]examsector.com[/su_button] में। आगामी एग्जाम SSC:-[GD, CPO, CGL, CHSL] , UPSC , RRB :- [ GD, NTPC, JE ] AND STATE EXAM . को ध्यान में रखते हुए EXAMSECTOR टीम ने Chemistry mcq की एक सीरीज तैयार की। में आशा करता हु कि यह Chemistry mcq series आप सब के लिए बहुत उपयोगी होगी। अगर आपको मेरा यह प्रयास अच्छा लगा तो comment box में अपनी राय जरूर दे। अगर आपको पोस्ट पसन्द आये तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

1. एक परमाणु के तीन आधारभूत अवयव कौन-से हैं ?
(a) प्रोटॉन, न्यूट्रॉन तथा आयन
(b) प्रोटॉन, न्यूट्रॉन तथा इलेक्ट्रॉन
(c) प्रोटियम, ड्यूटिरियम तथा ट्राइटियम
(d) प्रोटॉन, न्यूट्रिनोस तथा आयन[SSC 2013]

Show Answer

Answer :- (d) प्रोटॉन, न्यूट्रिनोस तथा आयन  

2.- न्यूट्रॉन की खोज की थी –
(a) चैडविक ने
(b) रदरफोर्ड ने
(c) नील्स बोर ने
(d) न्यूटन ने [UPPCS 1996)

Show Answer

Answer :- (a) चैडविक ने  

3. रेडियोधर्मी तत्व किसका उत्सर्जन करते हैं ?
(a) पराबैंगनी किरणों का
(b) अल्फा , बीटा , गामा का विकिरण
(c) रेडियो तरंगें
(d) अवरक्त तरंगें [SSC 2013]

Show Answer

Answer :- (b) अल्फा , बीटा , गामा का विकिरण  

4. निम्नलिखित में से किसमें ऋणात्मक आवेश होती है ?
(a) अल्फा किरण
(b) बीटा किरण
(c) गामा किरण
(d) एक्स किरण [BPSC 2002]

Show Answer

Answer :- (b) बीटा किरण  

5. रेडियोसक्रियता की परिघटना की खोज किसने की ?
(a) मेरी क्यूरी
(b) पियरे क्यूरी
(c) हेनरी बेकेरल
(d) जे. जे. थॉमसन [NDA 2013 ]

Show Answer

Answer :- (c) हेनरी बेकेरल  

6. रेडियोधर्मिता का यूनिट क्या है ?
(a) एंग्स्ट्रम
(b) कैडेला
(c) फर्मी
(d) क्यूरी [SSC 2013]

Show Answer

Answer :- (d) क्यूरी  

7. रेडियोधर्मी पदार्थ का आधा जीवनकाल 70 दिन का है। उसी पदार्थ का एक ग्राम कितने दिन बाद 0 25 ग्राम रह जायेगा ?
(a) 140 दिन
(b) 70 दिन
(c) 210 दिन
(d) 280 दिन [SSC2013)

Show Answer

Answer :- (a) 140 दिन  

8. दो परमाणुओं को समस्थानिक कहा जाता है, यदि
(a) उनका परमाणु क्रमांक समान हो, परन्तु उनकी द्रव्यमान संख्या भिन्न हो
(b) उनमें न्यूट्रॉनों की संख्या समान हो, परन्तु द्रव्यमान संख्या भिन्न हो
(c) उनमें प्रोटॉनों और न्यूट्रॉनों की संख्या का योगफल समान हो, परन्तु प्रोटॉनों की संख्या भिन्न हो
(d) उनमें न्यूट्रॉनों की संख्या समान हो, परन्तु रेडियोएक्टिव क्षण विधियाँ भिन्न हो [SSC 2013]

Show Answer

Answer :-  (a) उनका परमाणु क्रमांक समान हो, परन्तु उनकी द्रव्यमान संख्या भिन्न हो  

9. हाइड्रोजन के रेडियोसक्रिय समस्थानिक को कहते हैं
(a) ड्यूटीरियम
(b) प्रोटियम
(c) रेडियम
(d) ट्राइटियम [CDS 1999]

Show Answer

Answer :-(d) ट्राइटियम    

10. विघटनाभिक (रेडियोधर्मी) वस्तुओं को किससे बने पात्र में रखना चाहिए?
(a) सीसा
(b) इस्पात
(c) लोहा
(d) एलुमिनियम [SSC 2014]

Pages: 1 2

Leave a Reply