Computer question-answer in hindi part = 3

Computer question-answer in hindi part = 3

Computer question-answer in hindi part = 3

नमस्कार दोस्तों–
आप सब का स्वागत है examsector.com में। आगामी एग्जाम SSC:-[GD, CPO, CGL, CHSL] , UPSC , RRB :- [ GD, NTPC, JE ] AND STATE EXAM . को ध्यान में रखते हुए EXAMSECTOR टीम ने Computer MCQ की एक सीरीज तैयार की। में आशा करता हु कि यहComputer MCQ series आप सब के लिए बहुत उपयोगी होगी। अगर आपको मेरा यह प्रयास अच्छा लगा तो comment box में अपनी राय जरूर दे। अगर आपको पोस्ट पसन्द आये तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

Read Also —

Biology MCQ In Hindi 

Physics MCQ In Hindi 

Chemistry MCQ In Hindi 

Computer MCQ In Hindi 

Computer Notes In Hindi

1. कम्प्यूटर की स्थायी स्मृति को क्या कहते हैं?
(A) RAM
(B) ROM
(C) CPU
(D) CD-ROM

Show Answer

उत्तर : (B)  

2. निम्न में से कौन निर्गम उपकरण नहीं है?
(A) इंकजेट मुद्रक
(B) प्लॉटर
(C) प्रकाशित लक्षण अभिज्ञाता
(D) स्पीकर

Show Answer

उत्तर : (C)  

3. पहली कम्प्यूटर भाषा कौन-सी विकसित की गई थी?
(A) कोबोल (Cobal)
(B) बेसिक (Basic)
(C) फोरट्रॉन (Fortran)
(D) पास्कल (Pascal)

Show Answer

उत्तर : (C)  

4. कम्प्यूटर के लिए आईसी चिप आमतौर पर बनाए जाते हैं
(A) क्रोमियम के
(B) सिलिकॉन के
(C) सीसा के
(D) कॉपर के

Show Answer

उत्तर : (B)  

5. निम्न में से कौन-सा CRT का हिस्सा नहीं है?
(A) फॉस्फर प्रपट्ट
(B) छाया आच्छद
(C) इलेक्ट्रॉन गन
(D) गैस प्लाज्मा

Show Answer

  उत्तर : (D) 

6, लेजर प्रिन्टर में निम्नलिखित में से कौन-सा एक लेजर प्रकार प्रयुक्त होता है।
(A) डाइ लेजर
(B) गैस लेजर
(C) अर्द्धचालक लेजर
(D) उत्तेजद्वयी लेजर

Show Answer

  उत्तर : (C) 

7. पहला कम्प्यूटर किसने बनाया था?
(A) बिल गेटास
(B) बिल क्लिन्टन
(C) चार्ल्स बैबेज
(D) मार्कोनी

Show Answer

  उत्तर : (C)  

8. आधुनिक कम्प्यूटरों का लघु रूपकरण संभव हो सका है, निम्न के प्रयोग से
(A) ट्रान्जिस्टर
(B) समाकलित परिपथ चिप
(C) नैनो पदार्थ
(D) अति संचालक

Show Answer

  उत्तर : (B)  

9. किसी आँकड़ा संचय में रिकॉर्डों का वृक्षाकार संचय क्या कहलाता है?
(A) जालक्रम मॉडल
(B) श्रेणीबद्ध मॉडल
(C) सम्बन्धात्मक मॉडल
(D) बहुआयामी मॉडल

Show Answer

उत्तर : (B)  

10. निम्न में से कौन कम्प्यूटर आँकड़ों की त्रुटियाँ प्रदर्शित करता है?
(A) चिप
(B) बाइट
(C) बग
(D) बिट

Show Answer

  उत्तर : (C)  

11. निम्न में से कौन-सी एक यंत्र सामग्री नहीं है?
(A) प्रिन्टर
(B) की बोर्ड
(C) माऊस
(D) प्रचालन तंत्र

Show Answer

  उत्तर : (D)  

12. जब कोई कम्प्यूटरों को एक छोटे से क्षेत्र में बिना टेलीफोन के तारों के परस्पर जोड़ दिया जाता है, तो उसे क्या कहते हैं?
(A) सुदूर संचार नेटवर्क
(B) स्थानीय क्षेत्र नेटवर्क

(C) विस्तृत क्षेत्र नेटवर्क
(D) मूल्य योजक नेटवर्क

Show Answer

  उत्तर : (B) 

13. आई.सी. चिपों का निर्माण किया जाता है
(A) फाइबर से
(B) सेमीकण्डक्टर से
(C) प्लास्टिक से
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर : (B)  

14. आजकल सबसे अधिक प्रयोग होने वाली निवेश युक्ति (Input device) है
(A) ट्रेक बॉल
(B) स्केनर
(C) माऊस
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

  उत्तर : (C)

15. पद एम. बी. (MB) प्रयोग किया जाता है
(A) मैग्नेटिक बिट्स के लिए
(B) मेगा बाइट्स के लिए
(C) मेगा बिट्स के लिए
(D) उक्त में से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर : (B)  

16. मूल निवेश-निर्गम प्रणाली (Basic Input Output System) कम्प्यूटर में विद्यमान रहती है
(A) हार्ड डिस्क पर
(B) यादृच्छिक अभिगम स्मृति में
(C) केवल माऊस स्मृति में।
(D) उक्त में कोई नहीं

Show Answer

  उत्तर : (B) 

17. इलेक्ट्रॉनिक कम्प्यूटर का आविष्कार किसने किया?
(A) मार्कोनी
(B) एलन एम. ट्ररिंग
(C) एलेक्जेंडर ग्राहम बेल
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

  उत्तर : (D) 

18. कम्प्यूटर की भाषा में एक मेगाबाइट में कितने बाइट होते हैं?
(A) 100,000
(B) 10,00,000
(C) 10,24,000
(D) 1048,576

Show Answer

  उत्तर : (D) 

19. सुपर कम्प्यूटर के लिए शब्द लम्बाई का परास (Range) होता है
(A) 16 विट तक
(B) 32 बिट तक
(C) 64 बिट तक
(D) 128 बिट तक

Show Answer

उत्तर : (C)  

20. कम्प्यूटर वाइरस केवल एक प्रकार का सॉफ्टवेयर है, जो मुख्यतया नष्ट करते है
(A) आँकड़ों को
(B) उपकरणों को
(C) प्रोग्रामों को
(D) हार्डवेयर को

Show Answer

उत्तर : (C)  

Leave a Reply