Most important Rajasthan Questions-Answers For RAS And RPSC

Most important Rajasthan Questions-Answers For RAS

Most important Rajasthan Questions-Answers For RAS And RPSC

नमस्कार दोस्तों , स्वागत है आपका हमारी बेबसाईट ExamSector  पर !

हमारी Post : –   Most important Rajasthan Questions-Answers For RAS And RPSC आपके विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षाओ में बहुत काम आएगी जैसे – Rajasthan state level competitive exams.

Most important Rajasthan Questions-Answers For RAS And RPSC : प्रिये छात्रों यदि आप Most important Rajasthan Questions-Answers For RAS And RPSC  खोज रहे है | तो आप बिलकुल सही प्लेटफार्म पर आये है | आज हम टॉप 50 Rajasthan Gk जनरल नॉलेज के प्रश्न और उत्तर के बारे में बात करने वाले है | जो आपकी आगामी दिनों में होने वाली Rajasthan RAS Exam में बेहद उपयोगी साबित होंगे | यहाँ पर जितने भी प्रश्न और उत्तर दिए गए है ये सभी गत परीक्षाओं में पूछे गए Important Questions Answers है | निचे हिंदी भाषा में Most important Rajasthan Questions-Answers For RAS And RPSC  दिए गए है |

Most important Rajasthan Questions-Answers For RAS And RPSC

  • कुरजां पक्षी कहाँ स्थित है—खींचन
  • ‘थार का कल्पवृक्ष’ कहा जाने वाला वृक्ष है-खेजड़ी
  • सरिस्का एवं रणथंभौर किस जानवर के लिए प्रसिद्ध है—बाघ
  • राजस्थान में वन मंडल हैं-12
  • राजस्थान के किस जिले में राष्ट्रीय पक्षी अभयारण्य है–भरतपुर
  • रावली टॉडगढ़ अभयारण्य किस जिले में स्थित हैं-अजमेर
  • कौनसा एक अभयारण्य काले हिरणों के लिए जाना जाता है—तालछापर
  • मृग संरक्षण के लिए कौनसी जाति प्रसिद्ध है—विश्नोई
  • राष्ट्रीय मरु उद्यान किन जिलों में फैला हुआ है—जैसलमेर-बाड़मेर
  • राजस्थान का राज्य पक्षी कौनसा है—गोडावण
  • महुआ के पेड़ पाये जाते हैं—उदयपुर, चित्तौड़गढ़
  • राजस्थान राज्य के कुल प्रतिवेदित क्षेत्रफल में वन भूमि है-7.8%
  • किन जिलों के समूह में अधिकतम वन क्षेत्र पाया जाता है—बारां-उदयपुर-चित्तौड़गढ़
  • राजस्थान का कौनसा वृक्ष ‘जंगल की ज्वाला’ के नाम से जाना जाता है—पलास
  • राजस्थान में ‘खस’ का सर्वाधिक उत्पादन किस मेखला क्षेत्र से होता है—सवाई माधोपुर-भरतपुर-टोंक
  • मानसी, वाकल और सोम नदियाँ किस वन्य जीव अभ्यारण्य से गुजरती है—फुलवारी की नाल
  • अमृतादेवी मृगवन स्थित है—खेजड़ली
  • अप्रैल, 2009 में ब्रिटेन की ट्रेवल ऑपरेटर फॉर टाइगर्स नामक संस्था ने एक बाघिन जिसका नाम मछली के उस अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया है। इस बाघिन का सम्बन्ध है— रणथम्भौर से
  • राजस्थान में स्थित देश का ऐसा अभयारण्य जहाँ पर भेड़िये प्रजनन करते हैं – कम्भलगढ
  • वह स्थान जहाँ पर राज्य पक्षी गोडावण पाया जाता है— सोंखलिया
  • राजस्थान का सागवान कौनसा वृक्ष कहलाता है—रोहिड़ा
  • जैसलमेर के उत्तर-पश्चिम में भारत-पाक सीमा के सहारे 60 किलोमीटर चौड़ी पट्टी लाठी सीरीज क्षेत्र में मामल उगने वाली घास, जो अत्यन्त पौष्टिक घास होती है—सेवण
  • राजस्थान का प्रथम राष्ट्रीय उद्यान कौनसा है—रणथम्भौर
  • राज्य में कुल कितने राष्ट्रीय उद्यान हैं-2
  • कृष्ण मृग कहाँ पाये जाते हैं—तालछापर अभयारण्य
  • किसके लिए अमृतादेवी पुरस्कार प्रदान किया जाता है—वन सम्पदा एवं वन्य जीव
  • वन स्थिति रिपोर्ट-2003 के अनुसार राजस्थान का सर्वाधिक वनाच्छादित जिला कौनसा है- उदयपुर
  • काजरी का सम्बन्ध किस जिले से है—जोधपुर
  • फोसिल्स वुड पार्क कहाँ स्थित है— जैसलमेर
  • केवलादेव घना राष्ट्रीय पक्षी अभयारण्य किस जिले में स्थित है—भरतपुर
  • हरे कबूतर राजस्थान के किस अभ्यारण्य में पाये जाते हैं—सरिस्का (अलवर)
  • राज्य पुष्प रोहिड़ा राजस्थान के किस भाग में सर्वाधिक पाया जाता है—पश्चिमी राजस्थान
  • अमेरिका के पूर्व राष्ट्रपति बिल क्लिंटन द्वारा भारत यात्रा के दौरान किस राष्ट्रीय पार्क की यात्रा की गई रणथम्भौर राष्ट्रीय पार्क
  • राजस्थान के किस क्षेत्र में सागौन के वन पाये जाते हैं – दक्षिणी
  • दर्रा वन्य जीव अभयारण्य किस जिले में स्थित है — कोटा
  • देश की सबसे कम क्षेत्रफल की बाघ परियोजना, जिसमें बाघ-बघेरे, नीलगाय, चीतल, रीछ, जरख एवं चिंकारा आदि पाए जाते हैं – रणथम्भौर राष्ट्रीय उद्यान
  • वह अभ्यारण्य जिसमें उड़ने वाली गिलहरी पाई जाती है—सीतामाता अभ्यारण्य
  • खेजड़ी वृक्ष की पूजा किस पर्व पर की जाती है—दशहरा
  • रिमोट सेसिंग एप्लिकेशन सेंटर की स्थापना राज्य में कहाँ की गई -जोधपुर

इने भी जरूर पढ़े –

Most important Rajasthan Questions-Answers For RAS Pre

1. राजस्थान का पर्यटन का वर्तमान ‘आदर्श वाक्य’ है ?
(A) राजस्थान भारत का अतुल्य राज्य
(B) पधारो म्हारे देश
(C) केसरिया बालम पधारो म्हारे देश
(D) अतिथि देवो भवः

Show Answer

Answer :- A

2. राजस्थान में सर्वाधिक विदेशी पर्यटकों का आगमन किन महीनों में होता है
(A) अगस्त से अक्टूबर
(B) मार्च से जून
(C) फरवरी से मई
(D) अक्टूबर से जनवरी

Show Answer

Answer :- D

3. महाराणा प्रताप की 400वीं पुण्यतिथि के उपलक्षय पर उनसे सम्बन्धित मेवाड़ क्षेत्र के-गोगुन्दा, कुंभलगढ़, चावण्ड, हल्दीघाटी एवं दिवेर को पर्यटन स्थलों के रूप में विकसित करने की योजना है
(A) प्रताप पर्यटन परियोजना
(B) मेवाड़ कॉम्प्लेक्स योजना
(C) हल्दीघाटी योजना
(D) चेतक-हल्दीघाटी कॉम्प्लेक्स

Show Answer

Answer :- B

4. राजस्थान पर्यटन विकास निगम (R.T.D.C.) की स्थापना किस वर्ष हुई ?
(A) 1956
(B) 1970
(C) 1979
(D) 1982

Show Answer

Answer :- C

5. राज्य सरकार द्वारा जयपुर एवं झालावाड़ जिलों में स्थित बौद्ध स्थलों एवं पुरास्थलों के विकास हेतु जो योजना बनाई है, वह
(A) बुद्धा सर्किट
(B) बौद्ध परिक्रमा
(C) राज बुद्धा
(D) महाबोधि

Show Answer

Answer :- A

6. अजमेर स्थित सोनीजी की नसियाँ है ?
(A) हिन्दू उपासना स्थल
(B) जैन मंदिर
(C) सिंधी धाम
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer :- B

7. वराह मंदिर, रंगनाथजी, गुलाब की खेती, ब्रह्मा मंदिर, रत्नागिरी पहाड़ी, राता दूंगर, मान महल, गौ घाट इत्यादि का सम्बन्ध है
(A) जोधपुर से
(B) आबू पर्वत से
(C) पुष्कर से
(D) अजमेर से

Show Answer

Answer :- C

8. गंगाबाई की छतरी जिस जिले में स्थित है, वह है
(A) भीलवाड़ा
(B) अजमेर
(C) उदयपुर
(D) टोंक

Show Answer

Answer :- A

9. निम्न में से कौनसा युग्म सुमेलित नहीं है?
(A) सवाई भोज मंदिर—आसींद
(B) राव अमरसिंह राठौड़ की छतरी–नागौर
(C) दधिमति माता का मंदिर-गोठ मांगलोद
(D) डिग्गी कल्याणजी-बूंदी

Show Answer

Answer :- D

10. पीपाजी की गुफा स्थित है ?
(A) टोडा में
(B) देवली में
(C) समदड़ी में
(D) गागरोन में

Show Answer

Answer :- A


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply