Physics MCQ In Hindi Part = 3

Physics MCQ In Hindi Part = 3

1.- तेल दीप की बत्ती में तेल………के कारण ऊपर उठता है।
(a) दाब अन्तर
(b) केशिका क्रिया
(c) तेल की निम्न श्यानता
(d) गुरुत्वीय बल [RRB TC, 2005]

Show Answer

  Answer = B 

2. श्यानता की इकाई है–
(a) प्वाइज
(b) पास्कल
(c) प्वाइजुली
(d) इनमें से कोई नहीं [RRB ESM, 2003]

Show Answer

  Answer = A 

3.- उत्प्लावकता से संबंधित वैज्ञानिक हैं–
(a) आर्किमिडीज
(b) न्यूटन
(c) लुई पाश्चर
(d) इनमें से सभी [RRB CC 2005]

Show Answer

  Answer =  A

4.- महान् वैज्ञानिक आर्किमिडीज सम्बन्धित थे–
(a) ब्रिटेन से
(b) जर्मनी से
(c) सं० रा० अ० से
(d) ग्रीस से [RRB ASM 2002] –

Show Answer

  Answer =D   

5.- ध्वनि तरंगों की प्रकृति होती है–
(a) अनुप्रस्थ
(b) अनुदैर्घ्य
(c) अप्रगामी
(d) विद्युत् चुम्बकीय

Show Answer

  Answer = B 

6.- अवश्रव्य तरंगों की आवृति होती है–
(a) 20 Hz से कम
(b) 20 Hz से अधिक
(c) 20,000 Hz से अधिक
(d) 20 Hz से 20,000 Hz

Show Answer

  Answer = A 

7.- पराश्रव्य वे ध्वनियाँ हैं जिनकी आवृत्ति होती है–
(a) 20,000 Hz से अधिक
(b) 10,000 Hz से अधिक
(c) 1,000 Hz से अधिक
(d) इनमें से कोई नहीं [UPPCS, 2012]

Show Answer

  Answer =A   

8.- ध्वनि तरंगें हैं—
(a) लम्बवत्
(b) तिर्यक (तिरछी)
(c) आंशिक लम्बवत्, आंशिक तिर्यक
(d) कभी-कभी लम्बवत्, कभी-कभी तिर्यक [RRB TC/CC, 2001]

Show Answer

  Answer = A 

9. श्रव्य परिसर में ध्वनि तरंगों की आवृत्ति क्या होती है ?
(a) 20 Hz से 20,000 Hz
(b) 0.5Hz से 5 Hz
(c) 1 Hz से 10 Hz
(d) 20,000 Hz से 40,000 Hz [RRB ASM/GG, 2005; Polytechnic, 2008]

Show Answer

  Answer =  A

10. वायु में ध्वनि की चाल 332 मीटर प्रति सेकण्ड होती है। यदि दाब बढ़ाकर दुगुना कर जाए तो ध्वनि की चाल होगी—
(a) 664 मी०/ सेकण्ड
(b) 332 मी० / सेकण्ड
(c) 166 मी०/सेकण्ड
(d) 100 मी० / सेकण्ड [RRB ASM/GG, 2004]

Show Answer

  Answer =  B

Pages: 1 2

Leave a Reply