Physics Question-Answer MCQ In Hindi Part = 5

Physics Question-Answer MCQ In Hindi

Part = 5

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है examsector.com में। आगामी एग्जाम SSC:-[GD, CPO, CGL, CHSL] , UPSC , RRB :- [ GD, NTPC, JE ] AND STATE EXAM . को ध्यान में रखते हुए EXAMSECTOR टीम ने फिजिक्स mcq की एक सीरीज तैयार की। में आशा करता हु कि यह physics mcq series आप सब के लिए बहुत उपयोगी होगी। अगर आपको मेरा यह प्रयास अच्छा लगा तो comment box में अपनी राय जरूर दे। अगर आपको पोस्ट पसन्द आये तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

1.सौरमंडल का सबसे बड़ा ग्रह है-
(a) शनि
(b) बृहस्पति
(c) मंगल
(d) प्लूटो [Bihar Polytechnic 2007]

Show Answer

Answer = B 

2.निम्नलिखित में से कौन-सा एक तारा पृथ्वी के सर्वाधिक समीप है ?
(a) ध्रुवतारा
(b) धूमकेतु
(c) सूर्य
(d) लुब्धक

Show Answer

Answer = C 

3.मंगल और बृहस्पति की कक्षाओं के बीच सूर्य के चारों ओर परिक्रमा करने वाले शैल के छोटे टुकड़ों के समूह को क्या कहते हैं ?
(a) उल्का
(b) धूमकेतु
(c) उल्का पिण्ड
(d) क्षुद्र ग्रह

Show Answer

Answer =  D

4. ‘हैली’ का धूमकेतु सूर्य की परिक्रमा करता है
(a) 40 वर्षों में
(b) 46 वर्षों में
(c) 60 वर्षों में
(d) 76 वर्षों में

Show Answer

Answer = D 

5. मनूष्य ने पहली बार किस वर्ष चांद पर कदम रखा ?
(a) 1963 ई०
(b) 1965 ई०
(c) 1969 ई०
(d) 1972 ई०

Show Answer

Answer = C 

6.अंतरिक्ष यात्री को आकाश का रंग दिखाई देता है
(a) नीला
(b) लाल
(c) सफेद
(d) काला

Show Answer

Answer = D 

7. ‘लाल ग्रह’ (Red Planet) के नाम से जाना जाता है
(a) बुध
(b) शुक्र
(b) शक
(c) मंगल
(d) शनि [Utt.B.Ed. 2013]

Show Answer

Answer =  C

8.पृथ्वी सूर्य का एक चक्कर कितने समय में पूरा करती है ?
(a) 360 दिन
(b) 364 दिन
(c) 365.25 दिन
(d) 24 घंटे

Show Answer

Answer =  C

9. पेरिस स्थित अंतर्राष्ट्रीय खगोलीय संघ (IAU) के माइनर प्लेनेट सेंटर ने प्लूटो को कौन-सा नया दिया है ?
(a) 134340
(b) 238380
(c) इरिस
(d) निक्स

Show Answer

Answer =  A

10.मिथेन जिसके वायुमंडल में उपस्थित है, वह है

(a) चन्द्रमा
(b) सूर्य

(c) बृहस्पति

(d) मंगल [UPPSC, 2010]

Show Answer

Answer =  C

11.एक खगोलीय इकाई निम्न के बीच की औसत दूरी है —
(a) पृथ्वी और सूर्य
(b) पृथ्वी और चन्द्रमा
(c) बृहस्पति और सूर्य
(d) प्लूटो और सूर्य [MPPSC, 2010]

Show Answer

Answer = A 

12. ब्लैक होल के सिद्धांत को प्रतिपादित किया था
(a) सी. बी. रमन ने
(b) एच. जे. भाभा ने
(c) एस. चन्द्रशेखर ने
(d) एच. खुराना ने [UPPCS, 2011]

Show Answer

Answer = C 

13.आकाशीय पिण्डों का अध्ययन करने वाले भौतिक विज्ञान की शाखा को कहते हैं
(a) एस्ट्रोफिजिक्स
(b) एस्ट्रोनॉमी
(c) एस्ट्रॉनाटिक्स
(d) एस्ट्रॉलॉजी

Show Answer

Answer =  A

14.कॉस्मिक किरणों की खोज की–
(a) ब्रूनो रोसी ने
(b) विक्टर हेस ने
(c) कॉपरनिकस ने
(d) एडविन हबल ने

Show Answer

Answer = B 

15.रडार के आविष्कारक थे
(a) जे० एच० वान टैसेल
(b) बिल्हेल्म के० रॉन्टजन
(c) पी० टी० फार्सवर्थ
(d) राबर्ट वाट्सन [SSC 2000, BPSC 2008]

Show Answer

Answer = D 

16- गुरूत्वाकर्षण नियमों के आविष्कारक कौन हैं?
(a) एडीसन
(b) न्यूटन
(c) फैराडे
(d) इनमें से कोई नहीं [RRB Loco Pilot 2003, MPPSC 2011]

Show Answer

Answer = B 

17.नोबेल पुरस्कार एल्फ्रेड नोबेल के नाम पर शुरू हुआ जिन्होंने खोज की थी
(a) हवाई जहाज की
(b) टेलीफोन की
(c) सेफ्टी लैम्प की
(d) डायनामाइट की [RRB GG, 2003]

Show Answer

Answer =  D

18-टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था ?
(a) डब्ल्यू रैमजे
(b) रॉबर्ट मालेज
(c) जे० एल० बेयर्ड
(d) जान्सन [RRB GG, 2003]

Show Answer

Answer =  C

19- राइट ब्रदर्स ने किसका आविष्कार किया ?
(a) दूरबीन
(b) रेडियो
(c) विमान
(d) उपग्रह (RRB Loco Pilot 2002)

Show Answer

Answer =  C

20. X-ray अविष्कार किसने किया ?
(a) हॉपकिंस
(b) रॉन्टजन
(c) मार्कोनी
(d) मोर्स

Show Answer

Answer = B 

READ ALSO :

Biology MCQ In Hindi

Chemistry MCQ In Hindi

Biology Notes In Hindi 

Physics Notes In Hindi

Leave a Reply