राजस्थान शिक्षा से संबंधित प्रश्न

Rajasthan Education Gk Important Question

राजस्थान शिक्षा से संबंधित प्रश्न

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है ExamSector.com में। राजस्थान में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में राजस्थान शिक्षा से संबंधित प्रश्न के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

Rajasthan Education Gk Important Question

1. अजमेर में मेयो कॉलेज का संस्थापक कौन था–
(A) लार्ड रिपन
(B) लार्ड कर्जन
(C) लार्ड मेयो
(D) लार्ड डलहौजी 

Show Answer

Answer :-    C

2. महारानी गायत्री देवी ने जयपुर में लड़कियों की प्रथम पब्लिक स्कूल महारानी गायत्री देवी गर्ल्स स्कूल की स्थापना किस वर्ष की–
(A) 1943
(B) 1953
(C) 1903
(D) 1923 

Show Answer

 Answer :-   A 

3. प्रारम्भिक शिक्षा व माध्यमिक शिक्षा के लिए पृथक – निदेशालयों की स्थापना किस वर्ष से की गई
(A) 1950
(B) 1997
(C) 1957
(D) 1999 

Show Answer

 Answer :-  B  

4. शिक्षा किस सूची का विषय है
(A) संघ सूची
(B) राज्य सूची
(C) समवर्ती सूची
(D) अवशिष्ट सूची 

Show Answer

 Answer :-   C 

5. किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा शिक्षा को राज्य मची से हटाकर समवर्ती सूची में शामिल किया गया–
(A) 39वें
(B) 40वें
(C) 44वें
(D) 42वें 

Show Answer

 Answer :- D   

6. राजस्थान राज्य शैक्षिक अनुसंधान एवं प्रशिक्षण संस्थान (SIERT) का मुख्यालय है-
(A) जयपुर
(B) उदयपुर
(C) बीकानेर
(D) जोधपुर 

Show Answer

 Answer :-  B   

7. राजस्थान राज्य पाठ्यपुस्तक मण्डल का मुख्यालय है
(A) जयपुर
(B) जोधपुर
(C) उदयपुर
(D) बीकानेर 

Show Answer

 Answer :-  A   

8. जिला प्राथमिक शिक्षा कार्यक्रम (DPEP) का शुभारम्भ 1999 में किस जिले से किया गया—
(A) जयपुर
(B) अलवर
(C) भरतपुर
(D) दौसा 

Show Answer

 Answer :-    B

9. जिला प्राथमिक शिक्षा कार्यक्रम (DPEP) किस _ अन्तरराष्ट्रीय वित्तीय संस्था के सहयोग से संचालित है
(A) अन्तरराष्ट्रीय मुद्रा कोष
(B) एशियाई विकास बैंक
(C) विश्व बैंक
(D) इनमें से कोई नहीं 

Show Answer

 Answer :-   C 

10. सर्व शिक्षा अभियान में लक्षित समूह की आयु है
(A) 0-6 वर्ष
(B) 15-35 वर्ष
(C) 18-35 वर्ष
(D) 6-14 वर्ष 

Show Answer

 Answer :-  D   

11. ऑपरेशन ब्लैकबोर्ड किस वर्ष प्रारम्भ हुआ—
(A) 1989-90
(B) 1987-88
(C) 1985-86
(D) 1991-92

Show Answer

 Answer :-   B 

12. राजस्थान का प्रथम विश्वविद्यालय है–
(A) जयनारायण व्यास विश्वविद्यालय, जोधपुर
(B) मोहनलाल सुखाड़िया विश्वविद्यालय, उदयपुर
(C) राजस्थान विश्वविद्यालय, जयपुर
(D) महर्षि दयानन्द सरस्वती विश्वविद्यालय, अजमेर 

Show Answer

 Answer :-   C 

13. राजस्थान का दूरस्थ शिक्षा विश्वविद्यालय स्थित है—
(A) कोटा में
(B) जयपुर में
(C) जोधपुर में
(D) उदयपुर में 

Show Answer

 Answer :-  A  

14. महर्षि दयानन्द सरस्वती विश्वविद्यालय की स्थापना किस वर्ष की गई—
(A) 1947
(B) 1967
(C) 1977
(D) 1987 

Show Answer

 Answer :-    D

15. राजस्थान का प्रथम स्वास्थ्य विज्ञान विश्वविद्यालय किस शहर में स्थापित किया गया-
(A) जोधपुर
(B) जयपुर
(C) उदयपुर
(D) बीकानेर 

Show Answer

 Answer :-  B   

16. जैन विश्व भारती का मुख्यालय है—
(A) लाडनूं
(B) सरदार शहर
(C) पिलानी
(D) फतेहपुर 

Show Answer

 Answer :-    A

17. पं. झाबरमल शर्मा शोध संस्थान स्थित है-
(A) जयपुर
(B) उदयपुर 
(C) बीकानेर
(D) दौसा

Show Answer

 Answer :-  A   

18. राज्य का एकमात्र अल्पसंख्यक प्रशिक्षण महाविद्यालय, डॉ. जाकिर हुसैन मुस्लिम माइनोरिटी बी.एड. कॉलेज कहाँ स्थित है—
(A) दौसा
(B) जयपुर
(C) अजमेर
(D) झालावाड़ 

Show Answer

 Answer :-   D 

19. किस समिति की सिफारिश पर 11 नवम्बर, 1978 कोउदयपुर में (SIERT) की स्थापना की गई—
(A) दौलतसिंह कोठारी समिति
(B) जैमन समिति
(C) मेहरोत्रा समिति
(D) राधाकृष्णन समिति 

Show Answer

 Answer :-    C

20. माध्यमिक शिक्षा बोर्ड की स्थापना किस वर्ष की गई—
(A) 1957
(B) 1950
(C) 1950
(D) 1961 

Show Answer

 Answer :-   A 

21. डिप्लोमा स्तर की तकनीकी शिक्षा के विकास एवं संचालन हेतु 17 अगस्त, 1956 को प्राविधिक शिक्षा निदेशालय की स्थापना कहाँ की गई—
(A) जयपुर
(B) जोधपुर
(C) बीकानेर
(D) कोटा

Show Answer

 Answer :-    B

22. विश्वविद्यालयों व महाविद्यालयों का निरीक्षण करके उन्हें ग्रेड प्रदान करने वाली संस्था राष्ट्रीय मूल्यांकन एवं प्रत्यासन परिषद् (NAAC) का मुख्यालय किस शहर में है—
(A) दिल्ली
(B) चैन्नई
(C) बैंगलुरू
(D) हैदराबाद 

Show Answer

 Answer :-   C 

23. देश का एकमात्र राज्य जिसे साक्षरता एवं सतत शिक्षा के क्षेत्र में श्रेष्ठ कार्य हेतु यूनेस्को कन्फ्यूसियस अवार्ड, 2006 प्रदान किया गया—
(A) मध्यप्रदेश
(B) उत्तर प्रदेश
(C) उत्तराखण्ड
(D) राजस्थान 

Show Answer

 Answer :- D   

24. राजस्थान सिंधी अकादमी द्वारा प्रकाशित वार्षिक साहित्यिक पत्रिका है—
(A) मधुमति
(B) जागति जोत
(C) रिहाण
(D) सिंधी पत्र 

Show Answer

 Answer :-   C 

25. राजस्थान साहित्य अकादमी, उदयपुर द्वारा प्रकाशित मासिक पत्रिका है
(A) जागती जोत
(B) मधुमति
(C) साहित्य वाणी
(D) रिहाण 

Show Answer

 Answer :-  B   


इने भी जरूर पढ़े –

Comments

Leave a Reply