Rajasthan Gk Questions For RAS Exam in Hindi

Rajasthan Gk Questions For RAS Exam in Hindi

Rajasthan Gk Questions For RAS Exam in Hindi 

नमस्कार दोस्तों , स्वागत है आपका हमारी बेबसाईट ExamSector  पर !

हमारी Post : –   Rajasthan Gk Questions For RAS Exam in Hindi  आपके विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षाओ में बहुत काम आएगी जैसे – Rajasthan state level competitive exams.

Rajasthan Gk Questions For RAS Exam in Hindi  : प्रिये छात्रों यदि आप Rajasthan Gk Questions For RAS Exam in Hindi  खोज रहे है | तो आप बिलकुल सही प्लेटफार्म पर आये है | आज हम टॉप 50 Rajasthan Gk जनरल नॉलेज के प्रश्न और उत्तर के बारे में बात करने वाले है | जो आपकी आगामी दिनों में होने वाली Rajasthan RAS Exam में बेहद उपयोगी साबित होंगे | यहाँ पर जितने भी प्रश्न और उत्तर दिए गए है ये सभी गत परीक्षाओं में पूछे गए Important Questions Answers है | निचे हिंदी भाषा में Rajasthan Gk Questions For RAS Exam in Hindi  दिए गए है |

Rajasthan Gk Questions For RAS Exam in Hindi 

  • गढ़सीसर सरोवर कहाँ स्थित है ?-जैसलमेर
  • गेपसागर झील किस जिले में है ?-डूंगरपुर
  • माण्डलगढ़ के निकट त्रिवेणी पर कौनसी तीन नदियाँ मिलती है?–बनास, बेड़च, मेनाल
  • राजस्थान की वह कौनसी एकमात्र नदी है, जो कर्क रेखा को पार करती है?—माही
  • राजस्थान में प्रवाह प्रणाली कितने रूप में पाई जाती है-3
  • राजसमन्द झील उदयपुर जिले में कितनी दूरी पर स्थित है – 64 कि.मी. की दूरी पर
  • खारी नदी किस अपवाह तंत्र में है-बंगाल की खाड़ी
  • राजस्थान के वे जिले जिनमें कोई नदी नहीं है-बीकानेर व चूरू
  • सिलीसेढ़ झील किस जिले में स्थित है-अलवर
  • राजस्थान में नमक उत्पादन के लिए कौनसी झील प्रसिद्ध है— सांभर
  • नक्की झील कहाँ स्थित है— माउण्ट आबू
  • राज्य की कौनसी नदी यमुना में मिलती है—बाण गंगा
  • बेड़च नदी का दूसरा नाम है-आयड़
  • ‘बीसलपुर’ बाँध किस जिले में स्थित है— टोंक
  • नमक उत्पादन के लिए प्रसिद्ध रही रैवासा झील’ किस जिले में है – सीकर
  • राजस्थान की खारे पानी की झील किस सागर अथवा महासागर का अवशेष मानी जाती है—टेथिस सागर
  • England की महारानी मेरी की दिसम्बर 1911 की भारत यात्रा के स्मरणार्थ ‘क्वीन मेरी जनाना घाट’ का निर्माण किया गया- Pushkar
  • राजस्थान राज्य के किस प्रशासनिक संभाग का अपवाह तंत्र अरब सागर व बंगाल की खाड़ी में मिलने वाली नदियों का अंश है – udaipur
  • राजस्थान में किस नदी का अपवाह क्षेत्र सबसे बड़ा है-चम्बल
  • चूलिया जल प्रपात स्थित है-चम्बल नदी पर
  • पर्व में जब घग्घर नदी बाढ के उफान में होती थी, तो कहाँ तक पहुँच जाती थी— फोर्ट अब्बास (पाकिस्तान)
  • राजस्थान में सबसे लम्बी जल परिवहन सुरंग है-मानसी वाकल सुरंग
  • राजस्थान की सबसे बड़ी कृत्रिम झील है—जयसमंद झील
  • आभानेरी की चाँदबावड़ी किस जिले में स्थित है—दौसा
  • पाँचना बाँध किस जिले में है – करौली
  • पचपदरा में किस वस्तु का निर्माण बड़े पैमाने पर किया जाता है— नमक
  • गाँधी सागर बाँध किस नदी पर बनाया गया है- चम्बल
  • 1997-98 में पुष्कर झील में जमी मिट्टी को निकालकर गहरा करने का कार्यक्रम पुष्कर समन्वित विकास परियोजना के अंतर्गत किस
  • देश की आर्थिक सहायता से सम्पन्न किया गया-कनाडा
  • राजस्थान के दक्षिण दिशा में प्रवेश करने वाला नदी युग्म है-माही-चम्बल
  • चम्बल घाटी में चम्बल सहित पूर्व से पश्चिम दिशा में चार नदियों का क्रम होगा–पार्वती, कालीसिंध, चम्बल बनास
  • राजस्थान में पूर्णतः सर्वाधिक क्षेत्र में बहने वाली नदी है— बनास
  • खारे पानी की झील है—डीडवाना झील
  • चम्बल नदी का प्राचीन नाम है-चर्मण्वती
  • वह नदी जो राजस्थान में दक्षिण से प्रवेश करके पश्चिम में प्रवाहित होकर पुनः दक्षिण की ओर मुड़ जाती है—चम्बल
  • पिछोला झील किस जिले में स्थित है— उदयपुर
  • माधोसागर बाँध किस जिले में स्थित है— दौसा
  • वह नदी जिसका उद्गम मध्यप्रदेश से होता है तथा जो राजस्थान में बहने के पश्चात् खम्भात की खाड़ी में जाकर गिरती है माही

इने भी जरूर पढ़े –

Rajasthan Gk Objective Questions For RAS Exam in Hindi 

1. गणेशपोल, मावठा, शीशमहल एवं जलेब-चौक इत्यादि स्थित हैं
(A) जयपुर
(B) आमेर
(C) सामोद
(D) अलवर

Show Answer

Answer :- B

2. मूसी महारानी की छतरी कहाँ स्थित है
(A) बूंदी
(B) भीलवाड़ा
(C) अलवर
(D) जयपुर

Show Answer

Answer :- C

3. ढूंढाड़ अंचल का वह गाँव जहाँ पर पुरातात्विक महत्व की चाँद बावड़ी, हर्षद माता का मंदिर एवं अनेक मूर्तिशिल्प दर्शनीय हैं
(A) आभानेरी
(B) कालाखोह
(C) नईनाथ
(D) अजबगढ़

Show Answer

Answer :- A

4. सीकर जिले का वह तीर्थस्थल कस्बा जहाँ स्थित मंदिर में भगवान श्रीकृष्ण की पूजा शीश के रूप में की जाती है ?
(A) लोसल
(B) शाकम्भरी
(C) खाटू श्यामजी
(D) दाँता

Show Answer

Answer :- C

5. स्यानण डूंगरी तीर्थ स्थित है ?
(A) झुंझुनूं
(B) चूरू
(C) सीकर
(D) हनुमानगढ़

Show Answer

Answer :- B

6. नागेश्वर महादेव मंदिर–
(A) श्रीगंगानगर
(B) हनुमानगढ़
(C) सूरतगढ़
(D) नोहर

Show Answer

Answer :- A

7. गोगाजी की समाधि (गोगामेड़ी) स्थित है
(A) हनुमानगढ़
(B) नोहर
(C) भादरा
(D) पीलीबंगा

Show Answer

Answer :- B

8. बीकानेर में स्थित वह महल जो अपनी स्वर्णिम मीनाकारी एवं स्थापत्य के लिए जाना जाता है ?
(A) करणी महल
(B) मोती महल
(C) बीका महल
(D) अनूप महल

Show Answer

Answer :- D

9. ‘राजस्थान का ताजमहल’ कहलाने वाला जसवन्त थड़ा स्थित है ?
(A) जोधपुर में
(B) बीकानेर में
(C) मण्डोर में
(D) ओसियाँ में

Show Answer

Answer :- A

10. निम्न में से कौनसा पुरा-पर्यटक स्थल बाड़मेर जिले में स्थित नहीं है
(A) भीनमाल
(B) खेड़
(C) किराडू
(D) जसोल

Show Answer

Answer :- A


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply