राजस्थान इतिहास से संबंधित प्रश्न

rajasthan history mcq in hindi

राजस्थान इतिहास से संबंधित प्रश्न

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है ExamSector.com में। राजस्थान में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में राजस्थान इतिहास से संबंधित प्रश्न के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

rajasthan history mcq in hindi

1. किसके अनुसार राजपूत भारतीय आर्यों की संतान हैं—
(A) कर्नल टॉड
(B) क्रुक
(C) पं. गौरीशंकर ओझा
(D) चन्दबरदाई 

Show Answer

Answer :- C  

2. राजपूतों की उत्पत्ति अग्निकुण्ड से बताने वाला इतिहासकार हैं?
(A) पं. गौरीशकर ओझा
(B) चन्द्रबरदाई
(C) पृथ्वीराज राठौड़
(D) उपर्युक्त सभी 

Show Answer

 Answer :-  B  

3. निम्न में से किसने राजपूतों की उत्पत्ति किसी विदेशी ब्राह्मण से बताई है?
(A) डी.आर. भण्डारकर
(B) कर्नल टॉड
(C) जे.सी. ब्रूक
(D) सभी 

Show Answer

 Answer :-  A  

4. किस लेखक ने राजपूतों को हूणों की संतान बताया है—
(A) कर्नल टॉड
(B) डॉ. भण्डारकर
(C) वी.ए. स्मिथ
(D) कूक 

Show Answer

 Answer :-  C  

5. कर्नल टॉड के अनुसार राजपूत हैं
(A) हूणों की संतान
(B) शक व सिथियन के वंशज
(C) शक व कूषाणों की संतान
(D) विदेशी ब्राह्मण की संतान 

Show Answer

 Answer :- B   

6. किस विदेशी यात्री ने भीनमाल को ‘पीलो मोलो’ कहा है?
(A) ह्वेनसांग
(B) फाह्यान
(C) मेगस्थनीज
(D) उपयुक्त में से कोई नहीं 

Show Answer

 Answer :-   A 

7. राजस्थान में प्रतिहारों के आगमन के समय ‘गुर्जरत्रा’ राज्य की राजधानी थी?
(A) कन्नौज
(B) मण्डोर
(C) भीनमाल
(D) नाडोल 

Show Answer

 Answer :- C   

8. गुजर-प्रतिहार’ में गुर्जर शब्द इंगित करता है—
(A) एक जाति को
(B) एक क्षेत्र को
(C) एक पद को
(D) एक वंश को 

Show Answer

 Answer :-  B 

9. गुर्जर-प्रतिहार में प्रतिहार शब्द इंगित करता है—
(A) स्थान
(B) पद
(C) दोनों
(D) जाति 

Show Answer

 Answer :-   D 

10. मुहणौत नैणसी ने प्रतिहारों की कितनी शाखाएँ बताईं?
(A) 20
(B) 26
(C) 24
(D) 30 

Show Answer

 Answer :-  B  

11. मण्डोर के प्रतिहारों के सम्बन्ध में जानकारी किस शिलालेख में से मिलती है?
(A) जोधपुर
(B) घटियाला

(C) Both
(D) कोई नहीं 

Show Answer

 Answer :-  C  

12. निम्न में से किसके वंशजों ने मंडोर पर शासन किया?
(A) कदक
(B) भोगभट्ट
(C) दह
(D) रज्जिल 

Show Answer

 Answer :-  D  

13. जालौर दुर्ग का निर्माण किसने करवाया था?
(A) राव सीहा ने
(B) वीरमदेव ने
(C) कान्हड़देव ने
(D) नागभट्ट प्रतिहार ने 

Show Answer

 Answer :-   D 

14. मण्डोर का दुर्ग प्रतिहारों की किस शाखा द्वारा राठौड़ों को भेंट दिया गया?
(A) इन्दा
(B) गुर्जरत्रा
(C) कच्छवाह
(D) रावल

Show Answer

 Answer :- A   

15. प्रतिहारों ने मण्डोर का दुर्ग किसको दहेज में दिया था?
(A) राव सीहा को
(B) चूंडा राठौड़ को
(C) मालदेव को
(D) राव गांगा को 

Show Answer

 Answer :-   B 

16. मण्डोर के प्रतिहारों में हुए प्रतापी शासक नागभट्ट ने अपनी अंतिम राजधानी कहाँ स्थापित की?
(A) भीनमाला
(B) नागौर की
(C) जालौर
(D) सिवाना 

Show Answer

 Answer :- C   

17. निम्न में से किस शासक ने अपनी राजधानी कन्नौज में स्थापित की?
(A) नागभट्ट-I
(B) नागभट्ट-II
(C) वत्सराज
(D) हासोट

Show Answer

 Answer :-   B 

18. उद्योतन सूरी ने ‘कुवलयमाला’ की रचना कहाँ की?
(A) रानीवाड़ा में
(B) नागौर में
(C) भीनमाल में
(D) जालौर में 

Show Answer

 Answer :-  D  

19. परमारों की शक्ति का प्रारम्भिक स्थल था?
(A) आबू
(B) सिरोही
(C) पावागढ़
(D) राजोगढ़ 

Show Answer

 Answer :-   A 

20. भीमदेव सोलंकी ने आबू के किस परमार शासक पर आक्रमण किया था?
(A) धूमराज
(B) उत्पलराज
(C) धुंधक
(D) वराह 

Show Answer

 Answer :-   C 

rajasthan history quiz in hindi

21. किस चौहान शासक ने परमारों को हराकर आबू में परमार राज्य का अंत किया था? 

(A) लुम्बा चौहान
(B) पृथ्वीराज चौहान
(C) कीर्तिपाल
(D) मालदेव 

Show Answer

 Answer :-  A  

22. विमलशाह ने आबू के दिलवाड़ा गाँव में भगवान आदिनाथ का मंदिर कब बनवाया था?
(A) 1031 ई. में
(B) 1030 ई. में
(C) 1032 ई. में
(D) 1033 ई. में 

Show Answer

 Answer :-   A 

23. राजा भोज ने त्रिभुवन नारायण मंदिर कहाँ स्थापित किया था?
(A) चित्तौड़ में
(B) मालवा में
(C) उदयपुर में
(D) बीकानेर में 

Show Answer

 Answer :- A   

24. वागड़ के परमारों की राजधानी कहाँ थी?
(A) नाडोल
(B) आबू
(C) अथूणा
(D) बाँसवाड़ा 

Show Answer

 Answer :-   C 

25. मुहणौत नैणसी के अनुसार राठौड़ किसके वंशज हैं?
(A) राव सीहा के
(B) जयचंद गहड़वाल के
(C) चूँड़ा के
(D) इसमें से कोई नहीं 

Show Answer

 Answer :-  B  

26. मारवाड़ में राठौड़ वंश का संस्थापक कौन था?
(A) सीहा
(B) चूड़ा
(C) जयमल
(D) रायमल

Show Answer

 Answer :- A   

27. निम्न में से कौन राठौड़ों को बदायूँ के राठौड़ों के वंशज मानते हैं?
(A) पं. गौरीशंकर ओझा
(B) पृथ्वीराज राठौड़
(C) दयालदास
(D) जयदेव 

Show Answer

 Answer :-   A 

28. जोधपुर के राठौड़ वंश के प्रथम प्रतापी शासक राव चूंडा द्वारा अपने ज्येष्ठ पुत्र राव रणमल को उत्तराधिकारी नहीं बनाने पर रणमल किसके पास चला गया था?
(A) महाराणा लाखा
(B) मोकल
(C) चूड़ा
(D) कुम्भा 

Show Answer

 Answer :-  A  

29. राव जोधा ने पुनः मण्डोर पर कब अधिकार किया?
(A) 1458 ई.
(B) 1453 ई.
(C) 1459 ई.
(D) 1460 ई.

Show Answer

 Answer :-  B  

30. जोधपुर के मेहरानगढ़ दुर्ग का निर्माण किसने करवाया?
(A) राव चूड़ा
(B) राव सीहा
(C) राव बीका
(D) राव जोधा 

Show Answer

 Answer :- D   

31. बीकानेर में राठौड़ वंश की नींव किसने डाली?
(A) अनूप सिंह
(B) सरदार सिंह
(C) गंगा सिंह
(D) राव बीका

Show Answer

 Answer :-  D  

32. मेहरानगढ़ दुर्ग का निर्माण कब करवाया गया?
(A) 1445 ई.
(B) 1958 ई.
(C) 1459 ई.
(D) 1457 ई. 

Show Answer

 Answer :-  C  

33. राव मालदेव के राजगद्दी संभालने पर दिल्ली का शासक कौन था?
(A) हुमायूँ
(B) बाबर
(C) अकबर
(D) जहाँगीरी 

Show Answer

 Answer :-  A  

34. मालदेव का विवाह किसके साथ हुआ था?
(A) पद्मनी
(B) हाड़ी रानी
(C) उमा दे भटियाणी
(D) जसमती 

Show Answer

 Answer :-  C  

35. उमा दे ने अपना जीवन किस दुर्ग में गुजारा?
(A) तारागढ़ दुर्ग, अजमेर
(B) तारागढ़ दुर्ग, बूंदी
(C) मेहरानगढ़ दुर्ग, जोधपुर
(D) आमेर दुर्ग, जयपुर 

Show Answer

 Answer :-  A  

36. इतिहास में किस रियासत के एक राजा की रानी रूठी रानी’ के नाम से जानी जाती है?
(A) जैसलमेर
(B) बीकानेर
(C) जोधपुर
(D) उदयपुर

Show Answer

 Answer :-   C 

37. मालदेव ने किसको हराकर बीकानेर पर अधिकार किया था?
(A) राव जैतसी
(B) राव बीका
(C) कर्णसिंह
(D) सरदार सिंह 

Show Answer

 Answer :-   A 

38. गिरी सुमेल वर्तमान में कहाँ स्थित है जहाँ शेरशाह सूरी व मालदेव के मध्य ‘गिरी सुमेल का युद्ध लड़ा गया था?
(A) जैतारण के निकट
(B) सुमेरपुर के निकट
(C) सोजत के निकट
(D) पाली के निकट 

Show Answer

 Answer :-  A  

39. गिरी सुमेल का युद्ध कब लड़ा गया था?
(A) 1540 ई.
(B) 1541 ई.
(C) 1542 ई.
(D) 1544 ई. 

Show Answer

 Answer :-  D  

40. जेता व कूपा वीर सेनानायक थे?
(A) मालदेव के
(B) महाराणा प्रताप के
(C) महाराणा कुंभा के
(D) राणा सांगा के 

Show Answer

 Answer :-   A 

This Question For You —

Q. जोधपुर विजय के बाद शेरशाह सूरी ने किले का प्रबंध किस सौंपा था? 

(A) खवास खाँ को
(B) खिज्र खाँ को
(C) शाहबाज खाँ को
(D) जलाल खाँ को

Answer :-     ??


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply