राजस्थान इतिहास की प्रसिद्ध महिलाओं से संबंधित प्रश्न

Rajasthan itihas ke prasidh mahila question answer

राजस्थान इतिहास की प्रसिद्ध महिलाओं से संबंधित प्रश्न

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है ExamSector.com में। राजस्थान में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में राजस्थान इतिहास की प्रसिद्ध महिलाओं से संबंधित प्रश्न के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

Rajasthan itihas ke prasidh mahila question answer

1. ‘अल्ला जिलाई बाई’ का सम्बन्ध किस जिले से है?
(A) Jaipur
(B) अजमेर
(C) जोधपुर
(D) बीकानेर 

Show Answer

  Answer :-  D   

2. ‘अल्ला जिलाई बाई’ का सम्बन्ध किस कला से है?
(A) मांड गायन
(B) नृत्य
(C) फिल्म
(D) ख्याल

Show Answer

  Answer :-  A   

3. सुप्रसिद्ध राजस्थानी लोकगीत ‘केसरिया बालम आवो नी……….’ का गायन करने वाली कलाकार हैं?
(A) लाछी बाई
(B) अल्ला जिलाई बाई
(C) माँगी बाई
(D) तीजन कँवर

Show Answer

  Answer :-    B 

4. राणी कर्मवती मेवाड़ के किस महाराणा की पत्नी का नाम था?
(A) महाराणा सांगा
(B) महाराणा मोकल
(C) महाराणा भोज
(D) महाराणा कुंभा

Show Answer

  Answer :-    A 

5. ऐसी महिला जिसने पर्दा प्रथा तथा आभूषणों का त्याग कर बिजौलिया एवं बूंदी के किसान सत्याग्रह आन्दोलनों में महिलाओं का नेतृत्व किया हैं?
(A) अंजना देवी चौधरी
(B) रामेश्वरी बाई
(C) रामू बाई
(D) लक्ष्मी कँवर

Show Answer

  Answer :-  A   

6. कांग्रेस के नमक सत्याग्रह (1930 ई) के दौरान 6 मास का कठोर कारावास भुगतने वाली राजस्थानी महिला का नाम हैं?
(A) प्यारी बाई
(B) लीला कँवर
(C) अंजना देवी
(D) अज्योति बाई

Show Answer

  Answer :-  C   

7. गुजरात के शासक बहादुरशाह के आक्रमण के समय मेवाड़ का शासक कौन था?
(A) विक्रमादित्य
(B) कुंभा
(C) रतनसिंह
(D) महाराणा सांगा

Show Answer

  Answer :-   A  

8. बहादुरशाह के आक्रमण से मेवाड़ की रक्षा के लिए मुगल बादशाह हुमायूँ को राखी किसने भेजी?
(A) पर्णवती
(B) कर्मवती
(C) लीलावती
(D) पद्मावती

Show Answer

  Answer :- B    

9. जानकी देवी बजाज का सम्बन्ध है
(A) लक्ष्मणगढ़ (सीकर)
(B) केशोरायपाटन (बूंदी)
(C) चौमूं (जयपुर)
(D) माणकलाव (जोधपुर) 

Show Answer

  Answer :-  A   

10. भूदान आन्दोलन के दौरान 108 कुओं का निर्माण करवाने व ह भूदान व कूपदान में सक्रिय भागीदारी निभाने वाली वह राजस्थानी महिला हैं?
(A) जानकी देवी बजाज
(B) रुकमणी देवी बजाज
(C) श्रीकांता व्यास
(D) जमना देवी चौधरी

Show Answer

  Answer :-   A  

11. महाराणा उदयसिंह की धाय माँ कौन थी?
(A) सुगणा धाय
(B) लिछमा धाय
(C) पन्ना धाय
(D) हीरा बाई

Show Answer

  Answer :-  C   

12. पन्ना धाय ने अपने पुत्र चंदन का बलिदान देकर आक्रमणकारी बनवीर से किस राजकुँवर की प्राण रक्षा की?
(A) कुँवर नारायण
(B) कुँवर उदयसिंह
(C) कुँवर उत्तमसिंह
(D) कुँवर रतनसिंह

Show Answer

  Answer :-  B   

13. अपनी सुन्दरता के कारण विख्यात रानी पद्मिनी चित्तौड़ के किस महाराणा की पत्नी थी?
(A) राणा रतनसिंह
(B) राणा अमरसिंह
(C) राणा रायमल
(D) राणा लक्ष्मणसिंह

Show Answer

  Answer :-  A   

14. अलाउद्दीन खिलजी ने चित्तौड़ पर आक्रमण किया हैं?
(A) 1301 ई.
(B) 1303 ई.
(C) 1305 ई.
(D) 1311 ई.

Show Answer

  Answer :-   B  

15. ‘गोरा-बादल’ चित्तौड़ के किस शासक के वीर सैनिक थे?
(A) अमरसिंह
(B) रतनसिंह
(C) राणा हम्मीर
(D) राणा उदा 

Show Answer

  Answer :-   B  

16. चित्तौड़ का प्रथम साका किस सन में हुआ?
(A) 1305 ई.
(B) 1308 ई.
(C) 1303 ई.
(D) 1311 ई. 

Show Answer

  Answer :-   C  

17. पद्मिनी की कथा का रोचक वर्णन ग्रंथ ‘पद्मावत’ के रचनाकार हैं?
(A) मलिक मोहम्मद जायसी
(B) रहीम
(C) अल्ला बक्स
(D) कबीर 

Show Answer

  Answer :-  A   

18. ‘वनस्थली विद्यापीठ’ कहाँ स्थित है_
(A) निवाई (टोंक)
(B) नोहर (हनुमानगढ़)
(C) नदबई (भरतपुर)
(D) सागवाड़ा (डूंगरपुर)

Show Answer

  Answer :-   A  

19. वनस्थली विद्यापीठ (टोंक) के संस्थापक माने जाते हैं
(A) जयनारायण व्यास
(B) टीकाराम पालीवाल
(C) रामनारायण चौधरी
(D) हीरालाल शास्त्री

Show Answer

  Answer :-   D  

20. पूर्व मुख्यमंत्री हीरालाल शास्त्री की धर्मपत्नी श्रीमती रतन शास्त्री का जन्म स्थल है
(A) खाचरोद (मध्यप्रदेश)
(B) नीम का थाना (राजस्थान)
(C) आहोर (राजस्थान)
(D) धम्बोला (डूंगरपुर)

Show Answer

  Answer :-  A   


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply