राजस्थान की जलवायु से जुड़े प्रश्न उत्तर

Rajasthan Jalvayu Questions-Answers

राजस्थान की जलवायु से जुड़े प्रश्न उत्तर

  1. निम्न में से कौनसा कारक राजस्थान की जलवायु को प्रभावित नहीं करता है?

(A) वनस्पति रहित आवरण

(B) अरावली की अवस्थिति

(C) वर्षा की अनिश्चितता

(D) समुद्री तटवर्ती चक्रवात

Show Answer

  Answer :- D     

  1. देश में पानी की सर्वाधिक कमी वाला राज्य है?

(A) हरियाणा

(B) पंजाब

(C) राजस्थान

(D) गुजरात

Show Answer

    Answer :- C  

  1. थार के मरुस्थल में औसत वार्षिक तापान्तर रहता है?

(A) 15°C

(B) 22°C

(C) 30°C

(D) 42°C

Show Answer

    Answer :- B    

  1. राज्य की अधिकांश वर्षा गर्मियों में किन पवनों से होती है?

(A) पछुआ

(B) मानसूनी

(C) चक्रवातों से

(D) व्यापारिक

Show Answer

  Answer :- B     

  1. थार मरुस्थल में रात्रि का तापमान गर्मियों में अचानक गिर जाता है, क्यों?

(A) वातावरण में शुष्कता, स्वच्छ आकाश, मिट्टी की बलुई प्रकृति एवं वनस्पति के अभाव के कारण

(B) वायुमण्डलीय दबाव के कम होने, नग्न चट्टानों की उपस्थिति __ एवं बालू के टीलों की उपस्थिति के कारण

(C) झीलों की उपस्थिति, अधिवासों की विरलता एवं उच्च वायु वेग

(D) निम्न सापेक्षिक आर्द्रता एवं दिन में ऊँचे तापक्रम बादलों का के अभाव के कारण

Show Answer

    Answer :-  A  

  1. राजस्थान में सर्वाधिक औसत वार्षिक वर्षा कहाँ होती है?

(A), बांसवाड़ा में

(B) गंगानगर में

(C) माउण्ट आबू में

(D) उदयपुर में

Show Answer

  Answer :- C     

  1. राजस्थान की जलवायु का प्रमुख लक्षण है?

(A) तापक्रम वर्ष भर ऊँचे रहते हैं

(B) तापक्रम में अधिक अन्तर दृष्टिगत होता है

(C) अत्यधिक वर्षा होती है

(D) आर्द्रता की वर्षभर कमी होती है

Show Answer

  Answer :-  B    

  1. राज्य में पूर्व से पश्चिम की ओर जाने पर वर्षा की मात्रा में क्या परिवर्तन होता है?

(A) वृद्धि

(B) कमी

(C) कोई बदलाव नहीं

(D) स्पष्ट नहीं कर सकते

Show Answer

  Answer :-   B   

  1. राजस्थान में गर्मियों में उच्चतम तापमान वाले जिले हैं

(A) बीकानेर, श्रीगंगानगर, चूरू

(B) जोधपुर, पाली, बाड़मेर

(C) सीकर, झुंझुनूं, नागौर

(D) झालावाड़, कोटा, बारां

Show Answer

    Answer :-   A  

  1. राज्य के किस भाग में वार्षिक तापान्तर कम है एवं वायु में सदैव आर्द्रता की मात्रा बनी रहती है?

(A) पश्चिमी भाग

(B) उत्तरी पश्चिमी भाग

(C) दक्षिणी भाग

(D) पूर्वी भाग

Show Answer

    Answer :-  C   

  1. राज्य की जलवायु शुष्क होने का प्रमुख कारण है

(A) सागर से दूरी के कारण मानसून का कमजोर पड़ जाना

(B) वनस्पति का अभाव होना

(C)अरावली पर्वत श्रृंखला का उत्तर-पूर्व से दक्षिण-पश्चिमी दिशा में विस्तार होना

(D) बालुका स्तूपों का अधिकांश भू-भागों पर विस्तार

Show Answer

  Answer :- C     

  1. अति आर्द्र जलवायु प्रदेश के अंतर्गत राज्य के कौन-से जिले आते हैं?

(A) झालावाड़ एवं बांसवाड़ा

(B) बूंदी एवं सिरोही

(C) अलवर एवं भरतपुर

(D) भरतपुर एवं धौलपुर

Show Answer

  Answer :-  A    

  1. ‘मावट’ क्या है?

(A) शीतकालीन चक्रवातों द्वारा होने वाली वर्षा

(B) वर्षा ऋतु में मानसूनों से वर्षा

(C) अरब सागरीय मानसूनों से वर्षा

(D) मानसून प्रत्यावर्तनकाल ऋतु में वर्षा

Show Answer

  Answer :- A     

  1. राजस्थान में सर्वाधिक वर्षा प्राप्त करने वाला जिला है?

(A) झालावाड़

(B) कोटा

(C) बांसवाड़ा

(D) सिरोही

Show Answer

  Answer :- A      

  1. राज्य के किस जिले में सर्वाधिक दिनों तक वर्षा होती है?

(A) झालावाड़

(B) पाली

(C) उदयपुर

(D) बांसवाड़ा

Show Answer

    Answer :-  A   

इने भी जरूर पढ़े – 

Pages: 1 2

Leave a Reply