राजस्थान जनगणना 2011 से संबंधित प्रश्न

Rajasthan Janganana 2011 Questions with Answer

राजस्थान जनगणना 2011 से संबंधित प्रश्न 

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है ExamSector.com में। राजस्थान में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में राजस्थान जनगणना 2011 से संबंधित प्रश्न के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

Rajasthan Janganana 2011 Questions with Answer

1. वर्ष 2011 की जनगणना भारत की कौनसी जनगणना है?
(A) 12वीं
(B) 15वीं
(C) 16वीं
(D) 18वीं 

Show Answer

Answer :-   B 

2. जनगणना 2011 की संदर्भ तिथि है?
(A) 1 जनवरी, 2011
(B) 31 मार्च, 2011
(C) 1 मार्च, 2011
(D) 1 फरवरी, 2011 

Show Answer

 Answer :-   C 

3. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला है?
(A) जयपुर
(B) कोटा
(C) जोधपुर
(D) अलवर 

Show Answer

 Answer :-   A 

4. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार सर्वाधिक दशकीय वृद्धि दर प्रतिशत वाले जिलों का अवरोही क्रम है?
(A) बांसवाड़ा, धौलपुर, डूंगरपुर एवं श्रीगंगानगर
(B) बाड़मेर, जैसलमेर, जोधपुर, जयपुर एवं बाँसवाड़ा
(C) धौलपुर, हनुमानगढ़, बांसवाड़ा एवं डूंगरपुर
(D) डूंगरपुर, बांसवाड़ा, हनुमानगढ़ एवं धौलपुर 

Show Answer

 Answer :-  B   

5. गत 100 वर्षों (1901-2001) में राज्य के किन जिलों में सर्वाधिक जनसंख्या वृद्धि हुई है?
(A) जालौर, सिरोही
(B) उदयपुर, बांसवाड़ा
(C) श्रीगंगानगर, हनुमानगढ़
(D) अलवर, भरतपुर 

Show Answer

 Answer :- C   

6. जनसंख्या घनत्व की दृष्टि से राज्य के जिलों का अवरोह क्रम है—
(A) जयपुर, भरतपुर, दौसा, अलवर
(B) भरतपुर, दौसा, धौलपुर, अलवर
(C) दौसा, भरतपुर, अलवर, धौलपुर
(D) भरतपुर, दौसा, करौली, अलवर 

Show Answer

 Answer :-    A

7. राज्य में सबसे कम जनसंख्या घनत्व वाला जिला है?
(A) बीकानेर
(B) बाड़मेर
(C) जैसलमेर
(D) जोधपुर 

Show Answer

 Answer :-   C

8. राज्य में सर्वाधिक साक्षरता वाले दो जिले हैं?
(A) जयपुर एवं कोटा
(B) जयपुर एवं अलवर
(C) कोटा एवं जयपुर
(D) कोटा एवं झुंझुनूं

Show Answer

 Answer :-   C 

9. राज्य के वे जिले जिनकी लगभग आधी आबादी निरक्षर हैं?
(A) जालौर, सिरोही एवं प्रतापगढ़
(B) दूंगरपुर, उदयपुर एवं बांसवाड़ा
(C) जालौर, पाली एवं बाड़मेर
(D) झालावाड़, सिरोही एवं बाड़मेर 

Show Answer

 Answer :-  A   

10. राज्य में सर्वाधिक महिला साक्षरता वाले चार जिलों का – अवरोही क्रम है?
(A) जयपुर, कोटा, झुंझुनूं, अलवर
(B) अलवर, कोटा, झुंझुनूं, सीकर
(C) कोटा, जयपुर, झुंझुनूं, श्रीगंगानगर
(D) सीकर, झुंझुनूं, कोटा, जयपुर 

Show Answer

 Answer :-   C 

11. राज्य में सबसे कम महिला साक्षरता वाले दो जिले हैं?
(A) बाड़मेर एवं जालौर
(B) जालौर एवं सिरोही
(C) बांसवाड़ा एवं डूंगरपुर
(D) जालोर एवं पाली 

Show Answer

 Answer :-   B 

12. राज्य में पुरुष साक्षरता की दृष्टि से जिलों का अवरोही क्रम हैं?
(A) कोटा, सीकर, झुंझुनूं एवं जयपुर
(B) कोटा, झुंझुनूं, सीकर एवं जयपुर
(C) जयपुर, सीकर, झुंझुनूं एवं कोटा
(D) झुंझुनूं, कोटा, जयपुर एवं सीकर 

Show Answer

 Answer :-   D 

13. जनसंख्या की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है?
(A) सातवाँ
(B) आठवाँ
(C) नौवाँ
(D) दसवाँ 

Show Answer

 Answer :-    B

14. राज्य के सबसे कम आबादी वाले दो जिले हैं?
(A) डूंगरपुर एवं बांसवाड़ा
(B) सिरोही एवं जालौर
(C) जैसलमेर एवं प्रतापगढ़
(D) धौलपुर एवं दौसा 

Show Answer

 Answer :-    C

15. राज्य में सबसे कम जनसंख्या घनत्व वाले जिलों का समूह हैं?
(A) सिरोही, पाली एवं बाड़मेर
(B) जैसलमेर, श्रीगंगानगर एवं हनुमानगढ़
(C) जैसलमेर, बीकानेर एवं बाड़मेर
(D) जैसलमेर, बाड़मेर एवं बीकानेर 

Show Answer

 Answer :-    C

16. वर्ष 2011 के अनुसार राज्य में साक्षरता का प्रतिशत है?
(A) 61.40
(B) 67.06
(C) 68.94
(D) 65.30 

Show Answer

 Answer :-   B 

17. राज्य का सबसे बड़ा नगर है ?
(A) जयपुर
(B) जोधपुर
(C) अजमेर
(D) कोटा 

Show Answer

 Answer :-   A 

18. 2001 में एक लाख की आबादी को पार करने वाले नगरों की संख्या है?
(A) 2
(B) 6
(C) 8
(D) 10 

Show Answer

 Answer :-  B   

19. राजस्थान जनसंख्या परिषद् का अध्यक्ष कौन होता है?
(A) राज्यपाल
(B) मुख्यमंत्री
(C) गृहमंत्री
(D) जनगणना आयुक्त 

Show Answer

 Answer :-    B

20. ‘राज्य जनसंख्या नीति 2000’ किसकी सिफारिश के आधार पर बनी है?
(A) राजमल सुराणा समिति
(B) वी.एस. व्यास समिति
(C) गोरधनसिंह समिति
(D) जसकरण समिति 

Show Answer

 Answer :-   B 

21. राज्य की सर्वाधिक साक्षर तहसील है?
(A) सांगानेर (जयपुर)
(B) दातारामगढ़ (सीकर)
(C) ब्यावर (अजमेर)
(D) लाडपुरा (कोटा) 

Show Answer

 Answer :-   D 

22. राज्य सरकार ने किस तिथि के बाद 2 से अधिक बच्चे वाले अभ्यर्थी को राजकीय सेवा में नियुक्ति के लिए अपात्र घोषित किया है?
(A) 1 जून, 2000
(B) 1 जून, 2001
(C) 1 जून, 2002
(D) 1 जून, 2003 

Show Answer

 Answer :-  C   

23. जनसंख्या घनत्व के मामले में राजस्थान का देश में स्थान हैं?
(A) 24वाँ
(B) 26वाँ
(C) 28वाँ
(D) 30वाँ 

Show Answer

 Answer :-   A 

24. 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान के कितने जिलों में जनसंख्या घनत्व 500 से ऊपर है ?
(A) 4
(B) 2
(C) 3
(D) 8 

Show Answer

 Answer :-  B   

25. 2001-2011 की अवधि में सर्वाधिक कम जनसंख्या वृद्धि जहाँ दर्ज की गई, वह जिला है ?
(A) राजसमन्द
(B) पाली
(C) गंगानगर
(D) जैसलमेर 

Show Answer

 Answer :- C   

This Question For You —

26. निम्न में से कौनसा कथन सही नहीं है
(A) राजस्थान का लिंगानुपात में 21वाँ स्थान है।
(B) प्रतापगढ़ सर्वाधिक शिशु लिंगानुपात (0-6) वाला जिला है।
(C) झुंझुनूं जिले में सबसे कम शिशु लिंगानुपात (0-6) है।
(D) वर्ष 2001-2011 के दौरान सर्वाधिक जनसंख्या वृद्धि दर वाला जिला जैसलमेर है।

 Answer :-   ??


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply