राजस्थान एक परिचय Question-Answer

rajasthan ka parichay question

राजस्थान एक परिचय Question-Answer

1. राजस्थान के तैंतीसवें जिले प्रतापगढ़ का क्षेत्रफल कितना है? 

(A) 3,442 वर्ग किमी
(B) 4,189 वर्ग किमी
(C) 2,875 वर्ग किमी
(D) 6,510 वर्ग किमी 

Show Answer

  Answer :- B   

2. वर्ष 2009-2010 में राज्य के किस जिले में सर्वाधिक नई पंचायत समितियों का गठन किया गया है?
(A) हनुमानगढ़
(B) श्रीगंगानगर
(C) जालोर
(D) बूंदी 

Show Answer

  Answer :-   A 

3. हरियाणा का वह नवगठित जिला जिसकी सीमाएँ राजस्थान को स्पर्श करती हैं
(A) झझ्जर
(B) नोहरा
(C) बावल
(D) मेवात (नुह) 

Show Answer

  Answer :-   D 

4. मध्यप्रदेश का वह जिला जो तीन ओर से राजस्थान से घिरा हुआ है? 

(A) नीमच
(B) रतलाम
(C) मंदसौर
(D) श्योपुर 

Show Answer

  Answer :-   A 

5. राजस्थान के उत्तर-दक्षिण तथा पूर्व-पश्चिम बिन्दुओं को मिलाने वाली काल्पनिक रेखाएँ जिस जिले में आपस में एक-दूसरे को काटेगी, वह है
(A) नागौर
(B) अजमेर
(C) जोधपुर
(D) जयपुर 

Show Answer

  Answer :-   A 

6. राजस्थान का कौनसा नगर ‘The City of Mountains and Fountains’ कहलाता है ?
(A) अजमेर
(B) डूंगरपुर
(C) उदयपुर
(D) आबू पर्वत 

Show Answer

  Answer :-   C 

7. कर्क रेखा राजस्थान के किन जिलों में से होकर गुजरती है?
(A) बाँसवाड़ा एवं उदयपुर
(B) बाँसवाड़ा एवं दूंगरपुर
(C) बाँसवाड़ा एवं चित्तौड़गढ़
(D) उदयपुर एवं चित्तौड़गढ़ 

Show Answer

  Answer :-   B 

8. राजस्थान का क्षेत्रफल निम्न में से कौनसे देश के लगभग समान है?
(A) श्रीलंका
(B) जापान
(C) इंग्लैण्ड
(D) पाकिस्तान 

Show Answer

  Answer :-   B 

9. क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान के बाद देश के राज्यों का अवरोही क्रम है?
(A) मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र
(B) उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, आन्ध्र प्रदेश

(C) मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, आन्ध्र प्रदेश
(D) महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, आन्ध्र प्रदेश 

Show Answer

  Answer :-    C

10. राजस्थान की पाकिस्तान से लगने वाली सीमा की लम्बाई के अनुसार जिलों का आरोही क्रम है?
(A) बीकानेर, श्रीगंगानगर, बाड़मेर, जैसलमेर
(B) श्रीगंगानगर, जैसलमेर, बाड़मेर, बीकानेर
(C) बाड़मेर, जैसलमेर, बीकानेर, श्रीगंगानगर
(D) जैसलमेर, श्रीगंगानगर, बाड़मेर, बीकानेर

Show Answer

  Answer :-    A

rajasthan ka parichay question

11. पाकिस्तान सीमा से सर्वाधिक निकट स्थित जिला मुख्यालय है?
(A) हनुमानगढ़
(B) बीकानेर
(C) श्रीगंगानगर
(D) बाड़मेर

Show Answer

  Answer :-    C

12. राजस्थान में पाक सीमा का सबसे करीबी स्टेशन मुनाबाव किस जिले में स्थित है?
(A) जैसलमेर
(B) बीकानेर
(C) बाड़मेर
(D) जालोर 

Show Answer

  Answer :-   C 

13. वह जिला जो भारत-पाक सीमा से मात्र 15 किमी. दूर है?
(A) हनुमानगढ़
(B) जालोर
(C) जोधपुर
(D) Shirohi

Show Answer

  Answer :-   B 

14. मध्य प्रदेश के साथ राज्य के कुल कितने जिलों की सीमा लगती है?
(A) आठ
(B) दस
(C) पाँच
(D) छः 

Show Answer

  Answer :-   B 

15. निम्न में से कौन-से जिले की सीमा मध्य प्रदेश से लगती है?
(A) बूंदी
(B) डूंगरपुर
(C) भीलवाड़ा
(D) टोंक 

Show Answer

  Answer :-  C   

16. राजस्थान एवं मध्य प्रदेश के बीच प्राकृतिक सीमा बनाने वाली नदियाँ हैं?
(A),चम्बल, माही
(B) चम्बल, बनास
(ट) चम्बल, पार्वती
(D) चम्बल, कालीसिंध 

Show Answer

  Answer :-   C 

17. गुजरात की सीमा के निकट ‘कच्छ के रन’ का कुछ क्षेत्र राज्य के किन जिलों में विस्तृत है?
(A) दूंगरपुर-बाँसवाड़ा
(B) जालोर-सिरोही
(C) जालोर-बाड़मेर
(D) सिरोही-पाली 

Show Answer

  Answer :-   C 

18. क्षेत्रफल की दृष्टि से राज्य का सबसे छोटा संभाग  है ! 
(A) जयपुर
(B) भरतपुर
(C) कोटा
(D) अजमेर

Show Answer

  Answer :- B   

19. राज्य के ऐसे दो जिले जिनका क्षेत्र दो भागों में बँटा हुआ है !
(A) अजमेर, राजसमन्द
(B) भीलवाड़ा, चित्तोड़ा
(C) जयपुर, अलवर
(D) चित्तौड़गढ़, अजमेर 

Show Answer

  Answer :-  D 

20. अरावली पर्वतमाला का स्थानीय नाम है?
(A) आवलौ
(B) आडावलौ
(C) अर्बुद
(D) आडमाला 

Show Answer

  Answer :-    B

Pages: 1 2

Leave a Reply