राजस्थान के खनिज से संबंधित प्रश्न

rajasthan ke khanij questions

राजस्थान के खनिज से संबंधित प्रश्न

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है examsector.com में। राजस्थान में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में राजस्थान के खनिज से संबंधित प्रश्न के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

1. राजस्थान को ‘खनिजों का अजायबघर’ क्यों कहा जाता है, क्यों?
(A) सर्वाधिक मात्रा में खनिज मिलने के कारण
(B) विविध प्रकार के खनिज मिलने के कारण
(C) राजस्थान के विविध संग्रहालयों में प्रदर्शित खनिजों के कारण 

Show Answer

Answer :-  B   

2. निम्न में से कौनसा एक धात्विक खनिज है?
(A) फेल्सपार
(B) बेरेलियम
(C) पन्ना
(D) रॉक फॉस्फेट 

Show Answer

 Answer :-    B  

3. समग्र खनिज उत्पादन में सर्वाधिक खनिज राज्य के किस जिले से निकाले जाते हैं?
(A) अजमेर
(B) जयपुर
(C) नागौर
(D) उदयपुर 

Show Answer

 Answer :-  D    

4. राजस्थान का वह जिला जो अभ्रक, स्टेटाइट, घीया पत्थर एवं तामड़ा के उत्पादन में अग्रणी स्थान रखता है?
(A) उदयपुर
(B) भीलवाड़ा
(C) अजमेर
(D) बांसवाड़ा 

Show Answer

 Answer :-   B   

5. निम्न में से कौनसे खनिज के उत्पादन में राजस्थान का देश ___ में प्रथम स्थान है?
(A) सोना
(B) लोहा
(C) ताँबा
(D) फेल्सपार 

Show Answer

 Answer :-   C   

6. खनन क्षेत्र से होने वाली आय की दृष्टि से राज्य का देश में कौनसा स्थान है?
(A) पहला
(B) तीसरा
(C) पांचवाँ
(D) आठवाँ

Show Answer

 Answer :-   D   

7. राजस्थान में टंगस्टन के खनन हेतु अधिकृत सरकारी संस्था कौनसी है?
(A) राजस्थान वित्त निगम
(B) राजस्थान राज्य खनन एवं खनिज निगम लिमिटेड
(C) राजस्थान राज्य टंगस्टन विकास निगम
(D) राजस्थान सहकारी टंगस्टन खनन संस्थान 

Show Answer

 Answer :-   C   

8. सीसा जस्ता खनन/भण्डार से सम्बन्धित निम्न जोड़ों में से कौनसा सुमेलित नहीं है?
(A) चौथ का बरवाड़ा-सवाई माधोपुर
(B) गुढ़ा किशोरीदास-अलवर
(C) सावर बाजता-अजमेर
(D) देबारी-पाली 

Show Answer

 Answer :-  D    

9. ‘ऐस्बेस्टॉस’ खनिज का प्रमुख उपयोग है?
(A) सीमेन्ट की चादरें, बॉयलर्स एवं ताप निरोधक वस्तुएँ बनाने में
(B) अनुपजाऊ ऊर्जा के उत्पादन में
(C) परमाणु ऊर्जा के उत्पादन में
(D) रंग रोगन, पॉलिशिंग एवं छपाई के कार्यों में 

Show Answer

 Answer :-   A   

10. राजस्थान का सर्वाधिक फेल्सपार किस जिले से प्राप्त किया जाता है?
(A) जयपुर
(B) अजमेर
(C) पाली
(D) नागौर 

Show Answer

 Answer :-   B   

rajasthan ke khanij questions

11. राजस्थान में डोलोमाइट (खड़िया मिट्टी) का सर्वाधिक उत्पादन किस जिले में होता है?
(A) नागौर
(B) अलवर
(C) सीकर
(D) जयपुर 

Show Answer

 Answer :-    D  

12. राजस्थान में सर्वश्रेष्ठ स्टीलग्रेड चूना पत्थर के भण्डार कहाँ पर मिलते हैं?
(A) पाली, नागौर
(B) जोधपुर, पाली
(C) चित्तौड़गढ़, जैसलमेर
(D) कोटा, बूंदी की

Show Answer

 Answer :-    C  

13. ‘मांडों की पाल’ (डूंगरपुर) किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है?
(A) जिप्सम
(B) फ्लोराइट
(C) नमक
(D) यूरेनियम 

Show Answer

 Answer :-   B   

14. ‘हरि अग्नि’ (पन्ना) रासायनिक तौर पर क्या है?
(A) कार्बन व सिलिका का मिश्रण
(B) रॉक फास्फेट व निम्फोलाइट का मिश्रण
(C) बेराइट्ज एवं तामड़ा का मिश्रण
(D) बेरिलियम एवं ऐल्यूमिनियम का मिश्रण 

Show Answer

 Answer :-     D 

15. रॉक फॉस्फेट उत्पादन हेतु प्रसिद्ध ‘झामर-कोटड़ा’ क्षेत्र राज्य के किस जिले में स्थित है?
(A) चित्तौड़गढ़
(B) अजमेर
(C) उदयपुर
(D) बांसवाड़ा 

Show Answer

 Answer :-   C   

16. राज्य के जिप्सम भण्डारों में से कौनसा सुमेलित नहीं है?
A) जामसर, सियासर, धोलेरा, पूगल—जयपुर
(B) भालन, देवगाढ़ी, साथून, जगासरी–चुरू
(C) भदवासी, खैरात, मांगलोद, भड़ाना-नागौर
(D) सूरतगढ़, तोलानिया, बीरमसर, किसानपुरा—श्रीगंगानगर 

Show Answer

 Answer :-    A  

17. राजस्थान का सबसे बड़ा जिप्सम का जमाव कहाँ मिलता है?
(A) देवीकोट (जैसलमेर)
(B) जामसर (बीकानेर)
(C) रूपावटी (जालौर)
(D) अमरापुरा (पाली) 

Show Answer

 Answer :-    B  

18. राजस्थान में हीरे के भण्डारों की खोज हुई है?
(A) मांडों की पाल (डूंगरपुर) में
(B) देबारी (उदयपुर) में
(C) आभावास (सीकर) में
(D) केसरपुरा (चित्तौड़गढ़) में 

Show Answer

 Answer :-   D   

19. राजस्थान में बेन्टोनाइट भण्डार किस जिले में मिले हैं?
(A) टोंक
(BA बाड़मेर
(C) जालौर
(D) झालावाड़

Show Answer

 Answer :-   B   

20. राजस्थान में मुल्तानी मिट्टी के प्रमुख जमाव वाले जिलों – का समूह है?
(A) बीकानेर, बाड़मेर, जैसलमेर
(B) कोटा, टोंक, अजमेर
(C) भरतपुर, करौली, दौसा
(D) उदयपुर, राजसमन्द, डूंगरपुर 

Show Answer

 Answer :-  A    

21. विश्व प्रसिद्ध सफेद संगमरमर के जमाव राज्य के नागौर जिले के किस क्षेत्र में मिलते हैं?
(A) परबतसर-डेगाना
(B) मेड़ता-जसनगर
(C) मकराना-बोरावड़
(D) खींवसर-रियाँ 

Show Answer

 Answer :-   C   

22. निम्नलिखित संगमरमर क्षेत्रों एवं सम्बन्धित जिलों का कौनसा/कौनसे युग्म सही हैं
I. नागौर – मकराना, बोरावड़
II. राजसमन्द – राजनगर
III. उदयपुर – देवीमाता, बाबरमाल, ऋषभदेव
IV. जालौर – रूपी
V. जैसलमेर  – देवकी मोरिया, भोजासर
VI. सिरोही – सेखा-पेखा
VII. बांसवाड़ा – त्रिपुर सुंदरी
VII. सीकर – मण्डा
IX. अलवर – तलवाड़ा, पालपुरा, राजगढ़
कूट
(A) I. II, III, IV एवं V
(B) I, II, VI, VII VA IX
(C) I. II. III. IV. V. VI एवं VII
(D) सभी 

Show Answer

 Answer :-    D  

23. राजस्थान में हरे संगमरमर का सर्वाधिक खनन किस जिले में होता है?
(A) नागौर
(B) जैसलमेर
(C) बांसवाड़ा
(D) उदयपुर 

Show Answer

 Answer :-    D  

24. राजस्थान में घीया पत्थर (सोप स्टोन) के जमाव दौसा, भीलवाड़ा, उदयपुर, करौली एवं अजमेर जिलों में पाये जाते हैं। इसका रासायनिक नाम है?,
(A) वोल्बोनाइट
(B) स्टेटाइट
(C) लाइमोनाइट
(D) वाल्मोनाइट 

Show Answer

 Answer :-    B  

25. राजस्थान में ‘पाइराइट्स’ के सर्वाधिक भण्डार किस जिले में पाये गये हैं?
(A) पाली
(B) बूंदी
(C) सीकर
(D) उदयपुर माला

Show Answer

 Answer :-    C  


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply