राजस्थान के वन एवं वन्य जीव से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

Rajasthan ke mahatvpurn abhyaran ke prashn

राजस्थान के वन एवं वन्य जीव से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है examsector.com में। राजस्थान में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में राजस्थान के वन एवं वन्य जीव से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

1. राज्य के कितने भूभाग पर वनों का विस्तार है?
(A) 9.51%
(B) 6.46%
(C) 12.18%
(D) 14.26%

Show Answer

  Answer :- A  

2. राजस्थान में किस देशी रियासत ने वनों की सुरक्षा करने की योजना सर्वप्रथम बनायी?

(A) जयपुर
(B) अजमेर
(C) कोटा
(D) जोधपुर की

Show Answer

  Answer :-  D 

3. राजस्थान में चन्दन के वृक्ष किन जिलों में मिलते हैं?
(A) सिरोही, पाली, जोधपुर
(B) भरतपुर, अलवर, टोंक
(C) चित्तौड़गढ़, उदयपुर, राजसमन्द
(D) कोटा, बूंदी, झालावाड़

Show Answer

  Answer :-  C 

4. राजस्थान में सागवान के वन किन जिलों में मिलते हैं?
(A) सिरोही, पाली
(B) बारां, बांसवाड़ा
(C) राजसमन्द, भीलवाड़ा
(D) सिरोही, जालौर

Show Answer

  Answer :-  B 

5. राज्य में सर्वाधिक वन क्षेत्र किस जिले में विस्तृत है?
(A) उदयपुर
(B) राजसमन्द
(C) कोटा
(D) बांसवाड़ा

Show Answer

  Answer :-   A

6. राज्य में वह जिला जिसमें सर्वाधिक वन्य जीव अभयारण्य है?
(A) उदयपुर
(B) कोटा
(C) सवाई माधोपुर
(D) राजसमन्द

Show Answer

  Answer :-  A 

7. राजस्थान के शुष्क सागवान वनों के महत्वपूर्ण वृक्ष हैं?
(A) बरगद, आम, तेंदू, गूलर
(B) धोकड़ा, खैर, ढ़ाक, बांस
(C) बांस, सिरस, जामुन, नीम
(D) खेजड़ी, बांस, तेंदू, आम

Show Answer

  Answer :-  A 

8. राजस्थान में किस वृक्ष के वन सर्वाधिक हैं?
(A) बांस
(B) नीम
(C) धोकड़ा
(D) गूलर

Show Answer

  Answer :-   C

9. राज्य में उपोष्ण कटिबंधीय सदाबहार वनों का एकमात्र प्राप्ति क्षेत्र है?
(A) आबू पर्वत
(B) भोराट का पठार
(C) मेरवाड़ा की पहाड़ियाँ
(D) मेवाड़

Show Answer

  Answer :- A  

10. जैसलमेर से मोहनगढ़ तक विस्तृत ‘लाठी सीरीज क्षेत्र’ में कौनसी घास उगती है?
(A) सेवण
(B) लीलोण
(C) दूब
(D) सालिगारी

Show Answer

  Answer :- A  

11. राज्य का सबसे बड़ा वन मण्डल है?
(A) उदयपुर
(B) सिरोही
(C) जोधपुर
(D) कोटा

Show Answer

  Answer :-  C 

12. राज्य का कौनसा स्थान गोंद उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है?
(A) खींचन (जोधपुर)
(B) सोंख (अलवर)
(C) चौहटन (बाड़मेर)
(D) शाहबाद (बारां)

Show Answer

  Answer :-  C 

13. राज्य में ‘खस’ घास का प्रमुख प्राप्ति क्षेत्र है?
(A) जयपुर, अजमेर एवं सीकर जिले
(B) डूंगरपुर एवं बांसवाड़ा जिले
(C) भरतपुर, सवाई माधोपुर एवं टोंक जिले
(D) पाली एवं सिरोही जिले

Show Answer

  Answer :-  C 

14. जैव विविधता के लिए प्रसिद्ध ‘डाढ़ देवी वन क्षेत्र’ राज्य के किस जिले में स्थित है?

(A) जयपुर
(B) बांसवाड़ा
(C) राजसमन्द
(D) कोटा

Show Answer

  Answer :-  C 

15. राजस्थान में कुल कितने आखेट निषिद्ध क्षेत्र घोषित किये गये हैं?
(A) 42
(B) 38
(C) 23
(D) 33

Show Answer

  Answer :-   D

Rajasthan ke mahatvpurn abhyaran ke prashn

16. राज्य का प्रथम राष्ट्रीय उद्यान है?
(A) वन विहार (धौलपुर)
(B) केवलादेव (भरतपुर)
(C) रणथम्भौर (सवाई माधोपुर)
(D) सरिस्का (अलवर)

Show Answer

  Answer :-   C

17. क्षेत्रफल की दृष्टि से राज्य का सबसे बड़ा अभयारण्य है?
(A) रणथम्भौर राष्ट्रीय उद्यान
(B) सीतामाता अभयारण्य
(C) दर्रा अभयारण्य
(D) राष्ट्रीय मरु उद्यान

Show Answer

  Answer :-  D 

18. चितकबरे हिरण एवं चकवा-चकवी राज्य के किस अभयारण्य में बहुतायत में मिलते हैं?
(A) कुम्भलगढ़ अभयारण्य
(B) तालछापर अभयारण्य
(C) फुलवारी की नाल अभयारण्य
(D) जयसमन्द अभयारण्य

Show Answer

  Answer :- D  

19, ‘औदिया’ क्या है?
(A) एक प्रवासी पक्षी
(B) झीलों के किना बन विश्रामगृह
(C) अभयामायों में अवलोकन स्तम्भ
(D) सदाबहार बना का वृक्ष

Show Answer

  Answer :-   C

20. राज्य में जंगली मुर्गों के लिए प्रसिद्ध अभयारण्य है?
(A) माउंट आबू
(B) जयसमन्द
(C) रामगढ़, विषधारी

Show Answer

  Answer :-   A

21, घड़ियालों के संरक्षण हेतु कानसा अभयारण्य बनाया गया है?
(A) रामसागर (धौलपुर)
(B) दर्ग अभयारण्य (कोटा)
(C) पावली टाडगढ़ (अजमेर)
(D) जवाहर सागर अभयारण्य (कोटा)

Show Answer

  Answer :-  D 

22. रणथम्भौर राष्ट्रीय उद्यान और रामगढ़ विषधारी अभयारण्य के बीच बाघों के आवागमन को सुगम बनाने के लिए जिस ‘आखेट निषिद्ध क्षेत्र’ की स्थापना की गई है, वह है?
(A) कुंआल जी
(B) सोरसन
(C) संथाल सागर
(D) कनक सागर

Show Answer

  Answer :-  C 

23. राजस्थान का कौनसा वन्यजीव अभयारण्य उड़न गिलहरियों (रेड फ्लाइंग स्किवरल पेटोरिस्टा एल्बीवेटर) के लिए जाना जाता है?
(A) शेरगढ़
(B) कुम्भलगढ़
(C) बस्सी
(D) सीतामाता

Show Answer

  Answer :-   D

24. ‘भरतपुर बर्ड पेराडाइज’ नामक पुस्तक किस लेखक के द्वारा लिखी गई है?
(A) कैलाश सांखला
(B) श्री के.एल. सैनी
(C) एम.डी. चतुर्वेदी
(D) सर मार्टिन इवान्स

Show Answer

  Answer :-  D 

25. उस अभयारण्य का नाम बताएँ जिसके पूर्वी सिरे पर गागरोन दुर्ग, दक्षिणी सिरे पर हिंगलाजगढ़ और पश्चिमी सिरे पर भैसरोड़गढ़ दुर्ग स्थित है?
(A) जवाहर सागर अभयारण्य
(B) शेरगढ़ अभयारण्य, बारां
(C) राष्ट्रीय चम्बल अभयारण्य
(D) दर्रा अभयारण्य

Show Answer

  Answer :-  D 

26. भारत में टाइगर प्रोजेक्ट के संस्थापक और भूतपूर्व मुख्य वन्य जीव रक्षक कैलाश सांखला को बाघों के संरक्षण और उनके महत्वपूर्ण योगदान पर सन 1992 में राष्ट्रपति ने किस पुरस्कार से सम्मानित किया है?
(A) पद्म भूषण
(B) पद्म विभूषण
(C) पदम पी
(D) राष्ट्रपति पुरस्कार

Show Answer

  Answer :- C  

27. राजस्थान का प्रथम जैविक उद्यान है?
(A) नाहरगत
(B) आकल
(C) वनविहार
(D) शेरगढ़

Show Answer

  Answer :-   A

28. राजस्थान वन एवं जैव विविधता परियोजना कब प्रारम्भ की गई?
(A) 2001
(B) 2002
(C) 2003
(D) 2004

Show Answer

  Answer :-   C

29. निम्नलिखित में से वे जिले कौन-से हैं, जिनमें वन्यजीव संरक्षित स्थल नहीं है?
(A) उदयपुर-राजसमन्द
(B) राजसमन्द-सिरोही
(C) डूंगरपुर-बांसवाड़ा
(D) पाली-राजसमंद

Show Answer

  Answer :-  C 

30. राज्य में सबसे अधिक ‘आखेट निषिद्ध क्षेत्र’ किस जिले में हैं?
(A) बीकानेर
(B) जोधपुर
(C) जैसलमेर
(D) नागौर

Show Answer

  Answer :- B  


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply