राजस्थान के प्रमुख मेले और त्यौहार प्रश्नोत्तरी

rajasthan ke mele aur tyohar question

राजस्थान के प्रमुख मेले और त्यौहार प्रश्नोत्तरी

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है ExamSector.com में। राजस्थान में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में राजस्थान के प्रमुख मेले और त्यौहार प्रश्नोत्तरी के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

rajasthan ke mele aur tyohar question

1. गणगौर का त्योहार किस तिथि को मनाया जाता है?
(A) चैत्र कृष्ण प्रतिपदा
(B) चैत्र शुक्ल तृतीया
(C) चैत्र शुक्ल पंचमी
(D) चैत्र कृष्ण तृतीया 

Show Answer

Answer :-   B 

2. रामस्नेही सम्प्रदाय का शाहपुरा में फूलडोल का मेला कब भरता है?
(A) रंगपंचमी
(B) बसंत पंचमी
(C) नागपंचमी
(D) ऋषि पंचमी 

Show Answer

 Answer :-   A 

3. किस माह की अमावस्या, हरियाली अमावस्या कहलाती है?
(A) भाद्रपद
(B) ज्येष्ठ
(C) श्रावण
(D) आषाढ़ 

Show Answer

 Answer :-   C 

4. छोटी तीज कब मनाई जाती है?
(A) भाद्रपद शुक्ल तृतीया
(B) वैशाख शुक्ल तृतीया
(C) चैत्र शुक्ल तृतीया
(D) श्रावण शुक्ल तृतीया 

Show Answer

 Answer :-   D 

5. पुष्कर मेले का प्रमुख आकर्षण है
(A) ऊँटों की दौड़ 
(B) पशु मेला 
(C) हस्तशिल्प
(D) सभी 

Show Answer

 Answer :-  D   

6. सीताबाड़ी का मेला (बाराँ) है?
(A) गरसिया जनजाति 
(B) सहरिया जनजाति 
(C) भील जनजाति 
(D) गमेती जनजाति

Show Answer

 Answer :-   B 

7. गणेश चतुर्थी मनाई जाती है?
(A) भाद्रपद शुक्ल चतुर्थी को
(B) आश्विन शुक्ल चतुर्थी को
(C) कार्तिक शुक्ल चतुर्थी को
(D) श्रावण शुक्ल चतुर्थी को 

Show Answer

 Answer :-    A

8. हिजरी संवत् का पहला महीना है?
(A) रवि-अल-अव्वल
(B) रवि-उल-सानी
(C) रमजान
(D) मोहर्रम

Show Answer

 Answer :-    D

9. ‘थदड़ी’ त्योहार किस धर्म या जाति के अनुयायी मनाते हैं?
(A) मुस्लिम
(B) सिक्ख
(C) सिंधी
(D) जैन

Show Answer

 Answer :-    C

10. कोलायत में कपिल मुनि का मेला भरता है?
(A) आश्विन पूर्णिमा को
(B) कार्तिक पूर्णिमा को
(C) माघ पूर्णिमा को
(D) वैशाख पूर्णिमा को

Show Answer

 Answer :-   B 

11. बेणेश्वर में आदिवासियों का कुम्भ भरता है?
(A) पौष पूर्णिमा को
(B) माघ पूर्णिमा को
(C) मार्गशीर्ष पूर्णिमा को
(D) चैत्र पूर्णिमा को 

Show Answer

 Answer :-  B   

12. सिक्ख धर्मावलम्बियों का महत्त्वपूर्ण त्योहार लोहड़ी किस माह में मनाया जाता है?
(A) जनवरी
(B) फरवरी
(C) मार्च
(D) अप्रेल 

Show Answer

 Answer :-   A 

13. जीण माता का मेला जिस जिले में भरता है, वह है
(A) चूरू
(B) सीकर
(C) नागौर
(D) अजमेर 

Show Answer

 Answer :-    B

14. निम्न में से कौनसा मेला मेवाड़ अंचल का नहीं है?
(A) वेणेश्वर
(B) केसरियानाथजी
(C) एकलिंगजी
(D) चारभुजाजी 

Show Answer

 Answer :-   A 

15. बादशाह की सवारी एवं मेला है?
(A) पीसांगन
(B) भिनाय
(C) ब्यावर
(D) मसूदा 

Show Answer

 Answer :-   C 

16. करणी माता का मेला है?
(A) देशनोक
(B) मुकाम
(C) बीकानेर
(D) सिंहथल 

Show Answer

 Answer :-   A 

17. ‘शील की दूंगरी’ (शीतला माता) का मेला है?
(A) अजमेर
(B) जयपुर
(C) कोटा
(D) पाली 

Show Answer

 Answer :-   B 

18. खाटू श्यामजी का मेला किस माह में भरता है?
(A) फाल्गुन
(B) चैत्र
(C) सावन
(D) भाद्रपद 

Show Answer

 Answer :-  A   


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply