राजस्थान में कृषि से संबंधित प्रश्न

Rajasthan ki Krishi Quiz

राजस्थान में कृषि से संबंधित प्रश्न

Rajasthan ki Krishi Quiz

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है ExamSector.com में। राजस्थान में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में राजस्थान में कृषि से संबंधित प्रश्न के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

1. राजस्थान की खाद्यान्न फसलों में सर्वाधिक उत्पादन होता है?
(A) गेहूँ
(B) बाजरा
(C) जौ
(D) मक्का

Show Answer

Answer :- A  

2. राज्य में बाजरे के उत्पादन का सबसे बड़ा क्षेत्र है?
(A) पूर्वी
(B) पश्चिमी
(C) उत्तरी
(D) दक्षिणी

Show Answer

Answer :-   B

3. जिले के बोये गये क्षेत्र में राजस्थान के किस जिले में बाजरे का सर्वाधिक क्षेत्र है?
(A) बाड़मेर
(B) जोधपुर
(C) जैसलमेर
(D) पाली

Show Answer

Answer :- A 

4. बोये गये क्षेत्रफल की दृष्टि से राज्य की सबसे बड़ी फसल है ?
(A) बाजरा
(B) गेहूँ
(C) जौ
(D) सरसों

Show Answer

Answer :-   A

5. निम्न में से कौनसी फसल का सर्वाधिक क्षेत्र सिंचित है?
(A) बाजरा
(B) मूंग
(C) गेहूँ .
(D) मोठ

Show Answer

Answer :-  C 

6. निम्न में से कौनसी किस्म के गेहूँ का उत्पादन राजस्थान में नहीं होता है?
(A) मेक्सिकन सोना
(B) कल्याण सोना
(C) कोहिनूर
(D) गुन्टूर सोना

Show Answer

Answer :-  D 

7. राज्य में जौ उत्पादन में अग्रणी जिला है?
(A) बीकानेर एवं चुरू
(B) कोटा एवं चूरू
(C) जयपुर एवं दौसा
(D) सिरोही एवं पाली

Show Answer

Answer :-  C 

8. राज्य में चावल का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला जिला है?
(A) बांसवाड़ा
(B) डूंगरपुर
(C) उदयपुर
(D) हनुमानगढ़D

Show Answer

Answer :-  D 

9. कृषि अनुसंधान केन्द्र, बांसवाड़ा द्वारा मक्का का भी उत्पादन देने वाली किस किस्म का विकास किया गया।
(A) स्वर्ण मक्का
(B) गोल्डन बाली
(C) कंचन केसरी
(D) माही कंचन

Show Answer

Answer :-  D 

10. राजस्थान के मक्का उत्पादन करने वाले प्रमुख जिले हैं?
(A) उदयपुर, राजसमन्द, भीलवाड़ा, चित्तौड़गढ़
(B) बूंदी, कोल, झालावाड़, बारां
(C) भरतपुर, धौलपुर, अलवर, दौसा
(D) पाली, जोधपुर, अजमेर, बाड़मेर

Show Answer

Answer :-   A

11. किस फसल की हरी पत्तियों से ‘साइलेज’ नामक हरा चारा बनता है?
(A) ज्वार
(B) बाजरा
(C) मक्का
(D) चावल

Show Answer

Answer :-   C

12. राजस्थान के कुल बोये गये क्षेत्रफल में दालों का भाग है?
(A) आधा
(B) एक-तिहाई
(C) एक-चौथाई
(D) तीन-चौथाई

Show Answer

Answer :-  C 

13. ‘बेझड़’ या ‘गोचनी’ क्या है?
(A) पश्चिमी राजस्थान के चारागाह
(B) बांझ पशुओं का समूह
(C) द. प. राजस्थान में मूसलाधार वर्षा का स्थानीय नाम
(D) गेहूँ अथवा जौ के साथ बोया गया चना

Show Answer

Answer :-   D

14. राजस्थान में गन्ने का सर्वाधिक उत्पादन किस जिले में होता है?
(A) श्रीगंगानगर
(B) भरतपुर
(C) राजसमन्द
(D) बूदान

Show Answer

Answer :-   A

15. राज्य में अरण्डी उत्पादन करने वाले प्रमुख जिलों का समूह है?
(A) भीलवाड़ा, टोंक, बूंदी
(B) जालौर, पाली, सिरोही
(C) जयपुर, दौसा, अलवर
(D) बीकानेर, चूरू, हनुमानगढ़

Show Answer

Answer :- B  

16. ‘होहोबा’ (जोजोबा) है?
(A) एक आयुर्वेदिक औषधि
(B) एक तिलहन
(C) एक प्रक्षेपास्त्र
(D) पारसी धर्म का एक पवित्र स्थान

Show Answer

Answer :-  B 

17. राज्य के किन जिलों में सोयाबीन की कृषि बहुतायत में पायी जाती है?
(A) कोटा, बूंदी, झालावाड़
(B) सीकर, झुंझुनूं, चूरू
(C) पाली, नागौर, जोधपुर
(D) अलवर, भरतपुर, धौलपुर

Show Answer

Answer :-   A

18. राजस्थान में तम्बाकू की किस किस्म का सर्वाधिक उत्पादन किया जाता है?
(A) निकोटिना टुबेकम
(B) निकोटिना रास्टिका
(C) अरेबिका रॉबाटा
(D) टुबेकम इण्डिका

Show Answer

Answer :-   A

19. कपास की फसल को स्थानीय भाषा में क्या कहा जाता है?
(A) मणियाँ
(B) कपासिया
(C) बणियाँ
(D) नेगड़ी

Show Answer

Answer :- C 

20. राज्य में मिर्च उत्पादन के लिए प्रसिद्ध जिले हैं?
(A) उदयपुर, चित्तौड़गढ़ एवं जोधपुर
(B) सीकर, नागौर एवं झुंझुनूं
(C) पाली, सिरोही एवं जालौर
(D) जोधपुर, बाड़मेर एवं जैसलमेर

Show Answer

Answer :-   A

21. निम्न में से कौनसा जोडा समेलित नहीं है?
(A) मतीरा – बीकानेर
(B) खरबूजा – टोंक एवं पाली
(C) केला – बांसवाड़ा
(D) संतरा – बाड़मेर

Show Answer

Answer :-   D

22. राज्य का मिर्च उत्पादन हेतु देश भर में प्रसिद्ध ‘मथानियां तिंवरी’ क्षेत्र किस जिले में स्थित है?
(A) पाली
(B) अजमेर
(C) जोधपुर
(D) सिरोही

Show Answer

Answer :-  C 

23. राज्य का वह जिला जो जीरा, टमाटर एवं ईसबगोल की कृषि के लिए प्रसिद्ध है?
(A) बाड़मेर
(B) जालौर
(C) नागौर
(D) चूरू

Show Answer

Answer :-   B

24. राज्य में सौंफ का एकमात्र महत्त्वपूर्ण उत्पादक जिला है?
(A) सिरोही
(B) बूंदी
(C) टोंक
(D) भीलवाड़ा

Show Answer

Answer :-   A

25. एशिया महाद्वीप का सबसे बड़ा यांत्रिक कृषि फार्म कहाँ स्थित है?
(A) चौमू (जयपुर)
(B) नसीराबाद (अजमेर)
(C) जोरबीर (बीकानेर)
(D) सूरतगढ़ (श्रीगंगानगर)

Show Answer

Answer :- D  

This Question For You –
Q. सम्पूर्ण भारत को 14 कृषि जलवायु खण्डों में विभक्त किया गया है। निम्न में से कौनसे खण्डों का विस्तार राजस्थान में है?
(A) 1, 2, 3, 4
(B) 5, 6, 7, 8
(C) 6, 8, 9, 14
(D) 11, 12, 13, 14

Answer :- ???


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply