राजस्थान की मिट्टियों से संबंधित प्रश्न

rajasthan ki mitti se sambandhit question

राजस्थान की मिट्टियों से संबंधित प्रश्न 

  1. मिट्टी के आवश्यक तत्त्व माने जाते हैं ?

(A) बालू एवं चीका

(B) जीवांश एवं खनिज लवण

(C) कंकड़ एवं पत्थर

(D) लौहांश एवं दोमट

   

Show Answer

    Answer :- B   

  1. पश्चिमी राजस्थान की रेतीली बालू मिट्टी में ‘बालू’ का प्रतिशत पाया जाता है?

(A) 90 से 95%

(B) 70 से 75%

(C) 60 से 65%

(D) 50 से 55%

   

Show Answer

    Answer :-  A     

  1. लाल रेतीली मिट्टी राजस्थान के किस क्षेत्र में मिलती है?

(A) अरावली प्रदेश में

(B) राजस्मान बांगर में

(C) दक्षिणी-पूर्वी में

(D) पूर्वी मैदान में

   

Show Answer

  Answer :- B        
 

  1. मिट्टी की रेंगती हुई मृत्यु’ से क्या तात्पर्य है?

(A) अपरदन एवं अपक्षय की समस्या

(B) मिट्टी में ह्यूमस की कमी

(C) खनिज तत्त्वों के कमी की समस्या

(D) जीवाणुओं के मरने की समस्या

   

Show Answer

    Answer :-  A    

  1. राज्य में भूमि कटाव रोकने के लिए प्राथमिक भू-परिष्करण की कौनसी क्रिया उपयुक्त है?

(A) गहरी जुताई

(B) पंक्ति में बुवाई

(C) निकाई गुड़ाई

(D) मेड़ बंदी

   

Show Answer

    Answer :- D      

  1. शुष्क खेती कितने सेमी. वार्षिक वर्षा वाले क्षेत्रों में की जाती

(A) 50 मिमी. से कम

(B) 50 सेमी. से कम

(C) 50 इंच से कम

(D) 150 सेमी. से अधिक

   

Show Answer

  Answer :-   B      

  1. लाल व पीली मिट्टी राज्य के किन जिलों में पायी जाती है?

(A) सवाई माधोपुर, भीलवाड़ा, अजमेर

(B) अलवर, भरतपुर, जयपुर

(C) उदयपुर, चित्तौड़गढ़, बूंदी

(D) पाली, अजमेर, डूंगरपुर

   

Show Answer

      Answer :-  A    

  1. जोधपुर में मरुस्थल वृक्षारोपण तथा अनुसंधान केन्द्र खोला गया?

(A) 1952 ई. में

(B) 1957 ई. में

(C) 1961 ई. में

(D) 1955 ई. में

   

Show Answer

    Answer :-  A      

  1. भूरी, रेतीली मिट्टी में किस तत्त्व की अधिकता होती है?

(A) नाइट्रोजन

(B) फॉस्फेट

(C) कैल्सियम

(D) अमोनिया

   

Show Answer

    Answer :-  A     

  1. मृदा की उर्वरा शक्ति को बनाये रखने के लिए कौनसी खाद

प्रयुक्त की जाती है?

(A) गोबर व हरी खाद

(B) यूरिया खाद

(C) अमोनिया सल्फेट

(D) हड्डी व खली की खाद

   

Show Answer

    Answer :-  A     

  1. कपास की फसल के लिए राज्य में कौनसी मिट्टी का क्षेत्र अधिक उपयुक्त है?

(A) गहरी मध्यम भूरी मिट्टी क्षेत्र

(B) मध्यम काली मिट्टी क्षेत्र

(C) मिश्रित लाल और काली मिट्टी क्षेत्र

(D) लाल लोमी मिट्टी क्षेत्र

   

Show Answer

  Answer :- B        

  1. दोमट मिट्टी किस जिले में नहीं मिलती?

(A) गंगानगर

(B) झालावाड़

(C) भीलवाड़ा

(D) बूंदी

   

Show Answer

    Answer :- A       

  1. राजस्थान में भूरी मिट्टी का क्षेत्र है?

(A) अरावली के दोनों तरफ के भाग

(B) बनास नदी का प्रवाह क्षेत्र

(C) राजस्थान का दक्षिणी भाग

(D) हाड़ौती-पठार

   

Show Answer

      Answer :-   B  

  1. राज्य के सर्वाधिक क्षेत्र पर निम्नलिखित में से कौन-सी मिट्टियाँ पाई जाती हैं?

(A) एरिडीसोल्स एवं एण्टीसोल्स

(B) एरिडीसोल्स एवं अल्फीसोल्स

(C) इनसेप्टिसोल्स

(D) वर्टीसोल्स एवं अल्फीसोल्स

   

Show Answer

  Answer :- B        

  1. 15. कथन (A) : राजस्थान की अधिकांश मिट्टियाँ जलोढ़ एवं वातोढ़ हैं।

कारण (R) : ये लम्बे समय की अपरदन, परिवहन एवं निक्षेपण प्रक्रियाओं से निर्मित हुई हैं।

(A) A तथा R दोनों सही हैं

(B) A तथा R दोनों गलत हैं

(C) A सही है R गलत है

(D) A गलत है R सही है

   

Show Answer

    Answer :-  A     

इने भी जरूर पढ़े – 

Pages: 1 2

Leave a Reply