राजस्थान की नदियों एवं झीलों के प्रश्न

rajasthan ki nadiya or jhile question

राजस्थान की नदियों एवं झीलों के प्रश्न

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है examsector.com में। राजस्थान में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में राजस्थान की नदियों एवं झीलों के प्रश्न के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

1. निम्न में कौनसी झील ‘भारतीय महान् जल विभाजक रेखा’ पर स्थित है?
(A) पचपदरा
(B) सांभर
(C) लूणकरणसर
(D) कुचामन 

Show Answer

Answer :-   B

2. राज्य की वे पहाड़ियाँ जहाँ से बनास, बेड़च, सेई, साबरमती एवं वाकल नदियाँ निकलती हैं?
(A) जसवन्तगढ़ की पहाड़ियाँ
(B) मुकुन्दरा की पहाड़ियाँ
(C) आबू पर्वत
(D) छप्पन की पहाड़ियाँ 

Show Answer

 Answer :-   A 

3. राज्य के कुल भू-भाग का कितने प्रतिशत भाग पर आन्तरिक अपवाह प्रणाली का विस्तार है?
(A) 60%
(B) 40%
(C) 52%
(D) 75% 

Show Answer

 Answer :-  A  

4. राज्य की किस नदी को मृत नदी (Dead River) कहा जाता है?
(A) घग्घर
(B) बनास
(C) कान्तली
(D) काकनी 

Show Answer

 Answer :-  A  

5. कान्तली नदी का उद्गम स्थल है?
(A) खण्डेला की पहाड़ियाँ
(B) हर्ष की पहाड़ियाँ
(C) बैराठ की पहाड़ियाँ
(D) शाकम्भरी की पहाड़ियाँ 

Show Answer

 Answer :-   A 

6. सीकर जिले में कान्तली नदी का बेसिन कहलाता है?
(A) देवड़ावटी
(B) अवटी
(C) तोरावटी
(D) मेवात 

Show Answer

 Answer :-  C  

7. जयपुर जिले में सेवर की पहाड़ियों से कौनसी नदी निकलती है?
(A) बाणगंगा
(B) साबी
(C) काकनी
(D) मन्था 

Show Answer

 Answer :-  B  

8. काकनी या मसूरदी नदी का उद्गम स्थल है?
(A) कोटड़ी गाँव (जैसलमेर)
(B) पोकरण (जैसलमेर)
(C) शिव (बाड़मेर)
(D) ओडानिया (जैसलमेर) 

Show Answer

 Answer :-  A  

9. मन्था नदी किन जिलों में बहते हुए सांभर झील में गिरती है?
(A) जयपुर एवं सीकर
(B) जयपुर एवं अजमेर
(C) जयपुर एवं नागौर
(D) जयपुर एवं दौसा 

Show Answer

 Answer :-  C  

10. निम्न में से कौनसी नदी जयपुर जिले में नहीं बहती है?
(A) साबी नदी की
(B) बाणगंगा नदी
(C) मन्था नदी
(D) कान्तली नदी 

Show Answer

 Answer :-   D 

11. निम्न में से कौनसा नदी समूह सांभर झील में गिरता है?
(A) काकनी, मन्था, रूपनगढ़, कांतली
(B) कांतली, मंथा, खण्डेला, खारी
(C) बाणगंगा, रूपनगढ़, मन्था, खारी
(D) मन्था, रूपनगढ़, खारी, खण्डेला 

Show Answer

 Answer :-  D  

12. राज्य के कुल क्षेत्र का लगभग कितना भाग अरब सागरीय अपवाह तंत्र के अन्तर्गत आता है?
(A) 1/4
(B) 1/6
(C) 1/2
(D) 1/3 

Show Answer

 Answer :-   B 

13. लूनी नदी राज्य के कुल कितने जिलों में बहती है?
(A) 6
(B) 4
(C) 3 

(D) 8

Show Answer

 Answer :-  A  

14. निम्न में से कौनसा नगर लूनी नदी पर स्थित नहीं है?
(A) बालोतरा
(B) समदड़ी
(C) लूणी जंक्शन
(D) पाली 

Show Answer

 Answer :-  D  

15. किस झील के निकट से लूनी नदी का जल खारा हो जाता है?
(A) सांभर
(B) डीडवाना
(C) पचपदरा
(D) लूणकरणसर 

Show Answer

 Answer :-  C  

16. निम्न में से कौनसी नदी लूणी की सहायक नदी नहीं है?
(A) जवाई
(B) जोजरी
(C) सूकड़ी
(D) बनास 

Show Answer

 Answer :-  D  

17. ‘मारवाड़ का अमृतसरोवर’ कहलाता है?
(A) जवाई बांध
(B) बनास बांध
(C) कडाणा बांध
(D) बांकली बांध 

Show Answer

 Answer :-   A 

18. जवाई नदी किन दो जिलों की सीमा बनाती है?
(A) जालोर एवं पाली
(B) पाली एवं सिरोही
(C) जालोर एवं सिरोही
(D) पाली एवं बाड़मेर 

Show Answer

 Answer :-  B  

19. ‘वागड़ एवं कांठल की गंगा’ कहलाती है?
(A) माही नदी
(B) बनास नदी
(C) साबरमती नदी
(D) सोम नदी 

Show Answer

 Answer :-  A  

20. कौनसी नदी राजस्थान में कर्क रेखा को दो बार काटती है?
(A) साबरमती
(B) माही
(C) चम्बल
(D) सोम 

Show Answer

 Answer :-  B  

rajasthan ki nadiya or jhile question

21. सैय्यद फखरुद्दीन की मजार एवं रमकड़ा उद्योग के लिए प्रसिद्ध ‘गलियाकोट’ किस नदी के किनारे स्थित है?
(A) साबरमती
(B) सोम
(C) जाखम
(D) माही 

Show Answer

 Answer :-  D  

22. निम्न में से कौनसी नदी माही की सहायक नहीं है?
(A) सोम
(B) लाखन
(D) गंभीरी
(C) अनास

Show Answer

 Answer :-   D 

23. बाबलवाड़ा के जंगल (उदयपुर) से निकलकर उदयपुर एवं Dungrpur जिलों की सीमा बनाते हुए बेणेश्वर के निकट माही में मिलने वाली नदी है?
(A) सोम
(B) जाखम
(C) अनास
(D) पं. बनास 

Show Answer

 Answer :-  A  

24. निम्न में से कौनसी नदी उदयपुर जिले में फुलवारी की नाल एवं झाड़ोल के मध्य पाँच सरिताओं के रूप में निकलकर गुजरात में प्रवेश करती है?
(A) माही
(B) साबरमती
(C) जाखम
(D) बनास 

Show Answer

 Answer :-  B  

25. वाकल, हथमति, मेश्वा एवं वतरक किसकी सहायक नदियाँ है?
(A) सोम
(B) साबरमती
(C) जाखम
(D) बनास 

Show Answer

 Answer :-  B  

26. पश्चिमी बनास नदी राज्य के किस जिले से निकलती है?
(A) सिरोही
(B) उदयपुर
(C) राजसमन्द
(D) कोटा 

Show Answer

 Answer :-   A 

27. गुजरात की राजधानी ‘गांधीनगर’ एक नदी के किनारे स्थित है, जो राजस्थान से निकलती है, वह हैं?
(A) माही
(B) साबरमती
(C) बनास
(D) नर्मदा 

Show Answer

 Answer :-  B  

28. राजस्थान के कुल अपवाह क्षेत्र का कितना भाग बंगाल की खाड़ी के अपवाह क्षेत्र के अंतर्गत आता है?
(A) 22%
(B) 36%
(C) 48%
(D) 65% 

Show Answer

 Answer :-  A 

29. बारां जिले का प्रसिद्ध शेरगढ़ वन्य जीव अभयारण्य किस __नदी के किनारे स्थित है? 

(A) आहू
(B) निवाज 
(C) परवन
(D) कालीसिंध

Show Answer

 Answer :-  C  

30. भैंसरोड़गढ़ के निकट चम्बल नदी पर बनने वाले चूलिया जल प्रपात की ऊँचाई है? 

(A) 18 मी.
(B) 32 मी.
(C) 48 मी.
(D) 52 मी.

Show Answer

 Answer :-  A  

31. निम्न में से किस नदी का राजस्थान में अपवाह क्षेत्र सबसे बड़ा है?
(A) लूनी
(B) चम्बल
(C) बाणगंगा
(D) साबरमती 

Show Answer

 Answer :-  B  

32. चम्बल नदी राज्य के कुल कितने जिलों में बहती है?
(A) पाँच
(B) छः
(C) सात
(D) दस 

Show Answer

 Answer :-   B 

33. कौनसी नदियाँ राजस्थान एवं मध्य प्रदेश के मध्य सीमा बनाती है?
(A) चम्बल एवं पार्वती
(B) चम्बल एवं बनास
(C) चम्बल एवं नेवज
(D) चम्बल एवं परवन 

Show Answer

 Answer :-   A 

34. कोटा एवं बूंदी जिलों के मध्य प्राकृतिक सीमा का निर्धारण करने वाली नदी है?
(A) चम्बल
(B) बनास
(C) गंभीरी
(D) घोड़ा पछाड़ 

Show Answer

 Answer :-  A  

35. बारां एवं कोटा जिलों की मध्य प्रदेश के साथ कौनसी नदी सीमा बनाती है?
(A) पार्वती
(B) चम्बल
(C) काली सिंध
(D) आहू 

Show Answer

 Answer :- A   

36. कालीसिंध नदी सर्वप्रथम राज्य के किस जिले में प्रवेश करती है?
(A) भीलवाड़ा
(B) झालावाड़
(C) कोटा
(D) बारां 

Show Answer

 Answer :-  B  

37. कालीसिंध एवं आहू नदियों के संगम पर स्थित है? –
(A) झालरापाटन
(B) बारां
(C) गागरोनगढ़
(D) भैंसरोड़गढ़ 

Show Answer

 Answer :-  C  

38. किस स्थान पर कालीसिंध नदी, चम्बल में गिरती है?
(A) गागरोन (झालावाड़)
(B) अकलेरा (झालावाड़)
(C) शाहबाद (बारां)
(D) नानेरा (कोटा) 

Show Answer

 Answer :-   D 

39. कालीसिंध की सहायक नदियाँ हैं?
(A) परवन, कालिंदी, नेहू
(B) पार्वती, गम्भीरी, आहू
Cी आहू, परवन, निमाज
(D) आहू, गोमती, सारनी 

Show Answer

 Answer :-   C 

40. नेवज नदी किस जिले में बहती है?
(A) कोटा
(B) झालावाड़
(C) बारां
(D) बूंदी 

Show Answer

 Answer :-  B  


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply