राजस्थान सिंचाई परियोजना के प्रश्न

Rajasthan ki Sinchai Pariyojana Questions

राजस्थान सिंचाई परियोजना के प्रश्न

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है ExamSector.com में। राजस्थान में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में राजस्थान सिंचाई परियोजना के प्रश्न के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

Rajasthan ki Sinchai Pariyojana Questions

1. राज्य में सर्वाधिक सिंचाई (कुल सिंचित क्षेत्रफल के आधार पर) वाले जिले हैं?
(A) भरतपुर एवं अलवर
(B) कोटा एवं बूंदी
(C) जयपुर एवं दौसा
(D) श्रीगंगानगर एवं हनुमानगढ़

Show Answer

Answer :- D  

2. स्वतन्त्रता प्राप्ति से पूर्व राज्य की एकमात्र महत्त्वपूर्ण सिंचाई परियोजना थी?
(A) गंग नहर परियोजना
(B) भाखड़ा नांगल परियोजना
(C) माही परियोजना
(D) चम्बल घाटी परियोजना

Show Answer

Answer :-  A 

3. दसवीं पंचवर्षीय योजना के तहत कुल कितनी वृहद् सिंचाई परियोजनाएँ निर्माणाधीन हैं?
(A) 4
(B) 6
(C) 8

(D) 10

Show Answer

Answer :-  B 

4. राज्य में सबसे महत्त्वपूर्ण सिंचाई स्रोत है ?
(A) कुएँ व नलकूप
(B) नहरें
(C) तालाब
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer :-  A 

5. राजस्थान में सबसे कम सिंचाई वाला जिला है?
(A) राजसमन्द
(B) जालौर
(C) सिरोही
(D) बाड़मेर

Show Answer

Answer :-   A

6. भाखड़ा नागल परियोजना में किन-किन राज्यों की हिस्सेदारी है?
(A) राजस्थान, गुजरात एवं मध्य प्रदेश
(B) पंजाब, हरियाणा एवं राजस्थान
(C) पंजाब, हिमाचल प्रदेश एवं राजस्थान
(D) पंजाब, उत्तर प्रदेश एवं उत्तरांचल

Show Answer

Answer :-  B 

7. देश के किस बाँध को पं. जवाहरलाल नेहरू ने ‘एक चमत्कारी विराट वस्तु’ की संज्ञा दी है?
(A) भाखड़ा-नाँगल
(B) माही बजाज सागर
(C) राणा प्रताप सागर
(D) जवाई बाँध

Show Answer

Answer :-  A 

8. भाखड़ा नांगल परियोजना से राजस्थान के किस जिले में सिंचाई की जाती है?
(A) श्रीगंगानगर

(B) हनुमानगढ
(C) चुरू
(D) बीकानेर

Show Answer

Answer :-  B 

9. व्यास परियोजना के अन्तर्गत हिमाचल प्रदेश में कौनसा बांध बनाया गया है?
(A) गोविन्द सागर बांध
(B) गोविन्द वल्लभ-सागर बाँध
(C) हरिके बाँध
(D) पोंग बाँध

Show Answer

Answer :-  D 

10. चम्बल परियोजना के अंतर्गत कुल कितनी लिफ्ट योजनाएँ बनाई गई हैं?
(A) पाँच
(R) सात तक
(C) आठ
(D) दस

Show Answer

Answer :-  C 

11. कोटा जिले में चम्बल नदी पर कौनसे दो बाँध बनाये गये हैं?
(A) गांधीसागर एवं कोटा बैराज
(B) राणाप्रताप सागर एवं कोटा बैराज
(C) जवाहर सागर एवं कोटा बैराज
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer :-  C 

12. माही बजाज सागर परियोजना में गुजरात एवं राजस्थान की भागीदारी है?
(A) 55 : 45
(B) 50 : 50
(C) 45 : 55
(D) 40 : 60

Show Answer

Answer :-  A 

13. इन्दिरा गाँधी नहर परियोजना (राजस्थान नहर) का प्रस्ताव भारत सरकार को 1948 में सर्वप्रथम किसने दिया?
(A) महाराजा गंगासिंह
(B) इन्दिरा गाँधी
(C) कंवर सेन
(D) थॉमस ड्यू

Show Answer

Answer :- C  

14. इन्दिरा गाँधी नहर के मुख्य नहर की लम्बाई है?
(A) 500 कि.मी.
(B) 550 कि.मी.
(C) 600 कि.मी.
(D) 649 कि.मी.

Show Answer

Answer :- D  

15. इन्दिरा गाँधी नहर परियोजना में कुल कितनी लिफ्ट नहर बनाई गई है?
(A) 7
(B) 4
(C) 5
(D) 2

Show Answer

Answer :-  C 

16. इन्दिरा गाँधी नहर परियोजना में सिंचाई कार्य किस वर्ष प्रारम्भ हुआ?
(A) 1958
(B) 1961
(C) 1965
(D) 1976

Show Answer

Answer :-   B

17. राजीव गाँधी सिद्धमुख-नोहर सिंचाई परियोजना से राज्य के कौनसे जिले लाभान्वित होंगे?
(A) श्रीगंगानगर एवं हनुमानगढ़
(B) श्रीगंगानगर एवं बीकानेर
(C) हनुमानगढ़ एवं बीकानेर
(D) हनुमानगढ़ एवं चूरू

Show Answer

Answer :-  D 

18. नर्मदा नहर परियोजना से राज्य के किन दो जिलों में सिंचाई एवं पेयजल की सुविधा उपलब्ध होगी?
(A) डूंगरपुर एवं बांसवाड़ा
(B) उदयपुर एवं राजसमन्द
(C) जालौर एवं सिरोही
(D) जालौर एवं बाड़मेर

Show Answer

Answer :-  D 

19. राज्य की वह बहुउद्देश्यीय परियोजना जिससे जयपुर, अजमेर, किशनगढ़, नसीराबाद, ब्यावर, केकड़ी एवं सरकार आदि नगरों को पेयजल की सुविधा उपलब्ध करवा जायेगी?
(A) जवाई बाँध
(B) बीसलपुर बाँध
(C) रामगढ़ बाँध
(D) खारी बाँध

Show Answer

Answer :-  B 

20. भीखाभाई सागवाड़ा नहर का निर्माण किस नदी पर किया गया है?
(A) माही
(B) लूनी
(C) चम्बल
(D) बनास

Show Answer

Answer :-   A

21. मेजा बाँध से निम्नलिखित में से किस नगर को पेयजल उपलब्ध करवाया जा रहा है?

(A) उदयपुर
(B) राजसमन्द
(C) भीलवाड़ा
(D) डूंगरपुर

Show Answer

Answer :- C 

22. करौली कस्बे को भद्रावती नदी के पानी की डूब से बचाने हेतु कौनसी परियोजना बनाई गई है?
(A) पांचना बाँध परियोजना
(B) कैला देवी परियोजना
(C) चूलीदेह परियोजना
(D) रामगंज परियोजना

Show Answer

Answer :-  C 

23. राजस्थान में मिट्टी से निर्मित ‘पांचना बाँध’ किस जिले में स्थित है?
(A) जयपुर
(B) करौली
(C) सवाई माधोपुर
(D) कोटा

Show Answer

Answer :- B  

24. भीलवाड़ा जिले में शाहपुरा के निकट मानसी नदी पर कौनसा बाँध बनाया गया है?

(A) शाही बाँध
(B) भीलवाड़ा बाँध
(C) अडवान बाँध
(D) लालगढ़ बाँध

Show Answer

Answer :-    C

25. जसवन्त सागर बाँध राज्य के किस जिले में स्थित है?
(A) जोधपुर
(B) कोटा
(C) उदयपुर
(D) राजसमन्द

Show Answer

Answer :-   A

This Question For You :–
26. बारां जिले में परवन नदी के पानी को लिफ्ट करके सिंचाई सुविधा उपलब्ध कराने हेतु कौनसी परियोजना बनाई गई है?
(A) परवन लिफ्ट परियोजना
(B) लघु लिफ्ट परियोजना
(C) बारां लिफ्ट परियोजना
(D) शाहगढ़ लिफ्ट परियोजना

Answer :— ??


इने भी जरूर पढ़े –

 

Leave a Reply