राजस्थान के लोकगीत से संबंधित प्रश्नोत्तरी

Rajasthan lokgeet important questions-answers

राजस्थान के लोकगीत महत्वपूर्ण प्रश्न (Rajasthan lokgeet important questions)

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है ExamSector.com में। राजस्थान में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में राजस्थान के लोकगीत से संबंधित प्रश्नोत्तरी के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

Rajasthan lokgeet important questions-answers

1. प्रसिद्ध बीनकार रज्जब अली किसके दरबारी थे?
(A) सवाई प्रतापसिंह
(B) सवाई रामसिंह
(C) सवाई जयसिंह
(D) नवाब इब्राहीम खाँ 

Show Answer

 Answer :-  B  

2. ‘राधा गोविन्द संगीत सार’ नामक विख्यात संगीत ग्रन्थ के रचयिता हैं?
(A) ब्रजपाल भट्ट
(B) पुण्डरीक विठ्ठल
(C) उस्ताद चाँद खाँ
(D) पण्डित भावभट्ट

Show Answer

 Answer :- A   

3. ‘राग मंजरी’ व ‘रागमाला’ के रचयिता हैं?
(A) राधाकृष्णन
(B) भट्ट द्वारकादास
(C) भट्ट ब्रजपाल
(D) पुण्डरीक विठ्ठल 

Show Answer

 Answer :-  D  

4. संगीतज्ञ देवर्षि ब्रजपाल भट्ट किसके दरबार में थे?
(A) सवाई प्रतापसिंह
(B) सवाई मानसिंह
(C) सवाई रामसिंह
(D) महाराजा अनूप सिंह 

Show Answer

 Answer :- A   

5. कत्थक का सबसे प्राचीन व हिन्दू शैली का प्रतिनिधित्व करने वाला घराना कौनसा है?
(A) लखनऊ
(B) दिल्ली सरकार
(C) जयपुर
(D) पटियाला 

Show Answer

 Answer :-  C  

6. कत्थक के जयपुर घराने के प्रवर्तक हैं?
(A) वाघजी जाट
(B) मनरंग खाँ
(C) सदारग खाँ
(D) भानूजी 

Show Answer

 Answer :-  D  

7. प्रसिद्ध गायिका किशोरी अमोणकर का सम्बन्ध गायन-वादन के किस घराने से है?
(A) अल्लादिया खाँ घराना
(B) पटियाला घराना
(C) जयपुर घराना
(D) डागर घराना 

Show Answer

 Answer :-  A  

8. पण्डित विष्णु नारायण भातखण्डे ने अपनी पुस्तक ‘क्रमिक पुस्तक मालिका’ में किस घराने की बंदिशों को संग्रहित किया?
(A) पटियाला
(B) जयपुर
(C) दिल्ली
(D) मेवाती 

Show Answer

 Answer :-  B  

9. सवाई रामसिंह के दरबारी व डागर घराने के प्रवर्तक थे?
(A) अल्लादिया खाँ
(B) घग्घे नजीर खाँ
(C) बहराम खाँ
(D) साहब खाँ 

Show Answer

 Answer :-    C

10. सुमेलित कीजिए–

       संगीत घराना   —-    प्रवर्तक 

(अ) दिल्ली घराना (a) घग्घे नजीर खाँ
(ब) मेवाती घराना (b) अली बंधु म
(स) अतरौली घराना (c) साहब खाँ
(द) पटियाला घराना (d) सदारंग खाँ का
(A) अ-a ब-b स-d द-c
(B) अ-d ब-a स-b द -c
(C) अ-d ब-a स-b द-c
(D) अ-d ब-a स-c द-b 

Show Answer

 Answer :-   C 

11. निम्न में से से किन ग्रन्थ/ग्रन्थों की रचयिता महाराणा कुम्भा ने की?
(A) संगीत राज
(B) संगीत मीमांसा
(C) सूड प्रबन्ध
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer

 Answer :-  D  

12. महाराणा कुम्भा के दरबारी व एकलिंग जी महात्म्य के रचयिता?
(A) कान्हा व्यास
(B) सारंग व्यास
(C) मण्डन
(D) महेश भट्ट 

Show Answer

 Answer :- A   

13. ध्रुपद गायिकी की कौनसी शैली का प्रवर्तक तानसेन को माना जाता है?
(A) खण्डारवाणी
(B) गौहरवाणी
(C) डागुरवाणी
(D) नौहरवाणी 

Show Answer

 Answer :- B   

14. अनूप संगीत विलास, अनूप संगीत रत्नाकर व अनूप रागमाला के रचयिता संगीतज्ञ पण्डित भावभट्ट किसके दरबारी थे?
(A) महाराजा अनूपसिंह
(B) महाराणा जसवंत सिंह
(C) सवाई प्रतापसिंह
(D) सवाई रामसिंह 

Show Answer

 Answer :-  A  

15. जयपुर के किस शासक के दरबार में 22 विद्वानों की एक मण्डली थी जिसे ‘गंधर्व बाइसी’ कहा जाता था?
(A) सवाई रामसिंह
(B) सवाई जयसिंह
(C) सवाई प्रतापसिंह
(D) सवाई मानसिंह 

Show Answer

 Answer :-   C 

16. औरंगजेब के शासनकाल में निष्कासित संगीतज्ञों को आश्रय प्रदान करने वाली रियासत थी?
(A) अलवर
(B) जयपुर
(C) उदयपुर
(D) जोधपुर 

Show Answer

 Answer :-  A  

17. सुमेलित कीजिए—

    संगीत ग्रन्थमा   —-     रचनाकार
(अ) राग रत्नाकर (a) महाराणा कुम्भा
(ब) संगीत रत्नाकर (b) हम्मीर
(स) रसिक प्रिया (c) राधाकृष्ण
(द) शृंगार हार (d) शारंगदेव
(A) अ-a ब-b स-d द-c
(B) अ-c ब-d स-a द-b
(C) अ-d ब-c स-a द-b
(D) अ-d ब-c स-b द-a

Show Answer

 Answer :-  B  

18. संगीत ग्रन्थ ‘संगीत रागकल्पद्रुम’ के रचयिता हैं?
(A) पण्डित भावभट्ट
(B) कृष्णानंद व्यास
(C) पुण्डरीक विट्ठल
(D) पं. रामकिशोर 

Show Answer

 Answer :-  B  

19. चयनित वयोवृद्ध कलाकारों को कला पुरोधा पुरस्कार प्रदान करता है?
(A) राजस्थान संगीत नाटक अकादमी
(B) रूपायन संस्थान
(C) राजस्थान संगीत संस्थान
(D) लोककला मण्डल 

Show Answer

 Answer :-  A  

20. लोक गायक सद्दीक खाँ मांगणियार की स्मृति में सन् 2002 में ‘सद्दीक खाँ मांगणियार लोक कला एवं अनुसंधान केन्द्र’ की स्थापना कहाँ की गई है?
(A) जोधपुर
(B) जयपुर
(C) बाड़मेर
(D) जैसलमेर 

Show Answer

 Answer :-  B  

21. निम्न में से किसका सम्बन्ध कठपुतली कला से है?
(A) राजस्थान संगीत संस्थान
(B) राजस्थान संगीत नाटक अकादमी
(C) भारतीय लोक कला मण्डल
(D) रूपायन संस्थान 

Show Answer

 Answer :-   C 

22. कला मर्मज्ञ कोमल कोठारी का सम्बन्ध किस संस्थान से है?
(A) रवीन्द्र रंगमंच
(B) जवाहर कला केन्द्र
(C) पं. झाबरमल शोध संस्थान
(D) रूपायन संस्थान

Show Answer

 Answer :- D  


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply