राजस्थान सहकारिता आंदोलन महत्वपूर्ण प्रश्न

rajasthan me sahkarita andolan question

राजस्थान सहकारिता आंदोलन महत्वपूर्ण प्रश्न

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है ExamSector.com में। राजस्थान में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में राजस्थान सहकारिता आंदोलन महत्वपूर्ण प्रश्न के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

rajasthan me sahkarita andolan question

1. सहकारिता आंदोलन का मूल सिद्धान्त है
(A) जनता का, जनता के द्वारा, जनता के लिए
(B) साथ चलो, मिलकर काम करो
(C) एक सब के लिए, सब एक के लिए
(D) जय सहकार, सबको उपहार 

Show Answer

Answer :-    C

2. भारत में सहकारिता आंदोलन का प्रारंभ ‘भारतीय दुर्भिक्ष र आयोग की सिफारिशों पर बने ‘सहकारी साख समिति अधिनियम के तहत माना जाता है, जो पारित हुआ?
(A) 1904 ई. में
(B) 1912 ई. में
(C) 1916 ई. में
(D) 1921 ई. में 

Show Answer

Answer :-   A  

3. राजस्थान में सहकारिता आंदोलन का प्रारम्भ वर्ष 1904 ई. में किन जिलों से हुआ?
(A) अजमेर एवं भीलवाड़ा
(B) अजमेर एवं भरतपुर
(C) जयपुर एवं अजमेर
(D) जयपुर एवं जोधपुर 

Show Answer

Answer :-   B  

4. राज्य की किस देशी रियासत ने सर्वप्रथम सहकारी कानून बनाया ?
(A) भरतपुर
(B) मारवाड़
(C) उदयपुर
(D) शाहपुरा 

Show Answer

Answer :-   A  

5. वर्तमान में लागू राजस्थान सहकारी अधिनियम कब अस्तित्व में आया ?
(A) 2 अक्टूबर, 1965
(B) 14 नवम्बर, 2002
(C) 4 अप्रैल, 2004
(D) 1 अप्रैल, 2008 

Show Answer

Answer :-  B   

6. राज्य में सहकारी संस्थाओं के चुनाव करवाने हेतु नोडल अभिकरण (संस्था) है
(A) रजिस्ट्रार
(B) सहकारिता विभाग
(C) राज्य निर्वाचन आयोग
(D) केन्द्रीय सहकारी बैंक

Show Answer

Answer :-   C  

7. राजस्थान राज्य सहकारिता अधिनियम, 2001 के तहत निम्न में से कौनसा/कौनसे प्रावधान किये गये हैं? 

  1.  सहकारी संस्थाओं के चुनाव राज्य निर्वाचन आयोग द्वारा ___ करवाये जायेंगे।
    2. सहकारी न्यायाधिकरण तीन सदस्यों का होगा।
    3. सांसद, विधायक एवं पंचायतीराज के जनप्रतिनिधि सहकारी संस्थाओं में निर्वाचित हो सकेंगे लेकिन केन्द्र एवं राज्य के मंत्री नहीं

(A) केवल 1
(B) केवल 1 तथा 2
(C) केवल 2 तथा 3
(D) 1, 2 एवं 3 

Show Answer

Answer :-    D 

8. भारतीय साख सर्वे समिति की रिपोर्ट के आधार पर किस वर्ष ‘राजस्थान राज्य सहकारी बैंक लि.’ (APEX BANK) स्थापित किया गया।
(A) 1953
(B) 1956
(C) 1958
(D) 1962 

Show Answer

Answer :-  A   

9. राज्य में जिला स्तर पर कार्यरत केन्द्रीय सहकारी बैंक द्वारा दिये जाने वाले ऋण की अवधि है ?
(A) 5 से 10 वर्ष
(B) 3 से 5 वर्ष
(C) 2 वर्ष से कम
(D) 10 से 15 वर्ष 

Show Answer

Answer :-   B  

10. राजस्थान राज्य सहकारी क्रय विक्रय संघ का संक्षिप्त नाम क्या है?
(A) राजकॉप
(B) राजसघ
(C) राजफैड
(D) राजसहकार 

Show Answer

Answer :-    C 

11. राजस्थान में उपभोक्ता सहकारिता का प्रारंभ कहाँ से हुआ?
(A) अजमेर
(B) ब्यावर
(C) कोटा
(D) जयपुर 

Show Answer

Answer :-   A  

12. निम्न में से कौनसी योजना महिला सहकारिता से सम्बन्धित है?
(A) अपना बचतघर योजना (महिला मिनी बैंक)
(B) महिला नागरिक सहकारी बैंक
(C) महिला दुग्ध उत्पादक सहकारी समितियाँ
(D) उपर्युक्त सभी 

Show Answer

Answer :-    D 

13. राजस्थान राज्य सहकारी मुद्रणालय की स्थापना की गई ?
(A) 1960 में
(B) 1965 में
(C) 1971 में
(D) 1986 में 

Show Answer

Answer :-   A  

14. राजस्थान सहकारी शिक्षा एवं प्रबंध संस्थान (RICEM), जयपुर के संस्थापक अध्यक्ष थे
(A) श्री मिट्ठालाल मेहता
(B) भगवत सिंह मेहता
(C) के.सी. शर्मा
(D) रामभरोसी यादव 

Show Answer

Answer :- A   

15. ‘संजीवनी योजना’ का सम्बन्ध है?
(A) सहकारी समितियों के पुनरुद्धार से
(B) सस्ती दवाइयाँ उपलब्ध करवाने से
(C) अस्पतालों में एम्बुलेंस उपलब्ध कराने से
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Show Answer

Answer :-    A 

16. राजस्थान में सहकारी किसान कार्ड योजना का प्रारम्भ जिस __वर्ष से हुआ, वह है
(A) 1996
(B) 1999
(C) 2002
(D) 2004 

Show Answer

Answer :-    B 

17. क्रेफीकार्ड योजना, जो वर्ष 1982 में प्रारम्भ हुई, को किस समिति के प्रतिवेदन की सिफारिश पर प्रारम्भ किया गया था
(A) आबिद हुसैन समिति
(B) रंगराजन समिति
(C) वर्मा समिति
(D) शिवरमन समिति 

Show Answer

Answer :-   D  

18. ‘सहकारी दशाब्दी वर्ष’ मनाया गया ?
(A) 2004
(B) 2005
(C) 2006
(D) 2007 

Show Answer

Answer :-   A  

19. ‘LAMPS’ क्या है? …….
(A) Land Reforms and Multiple Scheme
(B) Location and Muncipulate Payment Scheme
(C) Large Agricultural Multi-purpose Co operative Societies
(D) None of Above 

Show Answer

Answer :-  C   

20. राजस्थान में सहकारी दुग्ध डेयरी का प्रारम्भ हुआ—
(A) जयपुर (1957 ई.)
(B) भरतपुर (1959 ई.)
(C) अलवर (1962 ई.)
(D) अजमेर (1965 ई.) 

Show Answer

Answer :-   A  

21. राजस्थान में डेयरी विकास हेतु शीर्ष संस्था ‘राजस्थान सहकारी डेयरी संघ’ (RCDF) की स्थापना की गई
(A) 1972
(B) 1977
(D) 1982 

Show Answer

Answer :-   B  

22. राज्य में जिला सहकारी दुग्ध उत्पादक संघ कितने है
(A) 16
(B) 18
(C) 21
(D) 33 

Show Answer

Answer :-  C   

23. जन श्री बीमा योजना का सम्बन्ध है
(A) दुग्ध उत्पादकों से
(B) सहकारी कर्मचारियों से
(C) केवल महिला दग्ध उत्पादकों से
(D) उपरोक्त सभी से 

Show Answer

Answer :-   A  

24. वह जिला जहाँ पर राजस्थान की पहली महिला सहकारी दुग्ध उत्पादक समिति खोली गई
(A) बीकानेर
(B) बाडमेर 
(C) जालोर
(D) करौली 

Show Answer

Answer :-  A   

25. राजस्थान की सरस डेयरी द्वारा उपलब्ध करवाये जा रहे ट्रेटापैक दुग्ध की बिना फ्रिज के जीवनकाल होता है
(A) 90 दिन
(B) 100 दिन
(C) 180 दिन
(D) 120 दिन

Show Answer

Answer :-  D   


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply