राजस्थान के पर्यटन स्थल से संबंधित प्रश्नोत्तरी

rajasthan paryatan gk question in hindi

राजस्थान के पर्यटन स्थल से संबंधित प्रश्नोत्तरी

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है ExamSector.com में। राजस्थान में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में राजस्थान के पर्यटन स्थल से संबंधित प्रश्नोत्तरी के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

rajasthan paryatan gk question in hindi

1. राजस्थान का पर्यटन का वर्तमान ‘आदर्श वाक्य’ है ?
(A) राजस्थान भारत का अतुल्य राज्य
(B) पधारो म्हारे देश
(C) केसरिया बालम पधारो म्हारे देश
(D) अतिथि देवो भवः

Show Answer

Answer :-    A   

2. राजस्थान में सर्वाधिक विदेशी पर्यटकों का आगमन किन महीनों में होता है
(A) अगस्त से अक्टूबर
(B) मार्च से जून
(C) फरवरी से मई
(D) अक्टूबर से जनवरी

Show Answer

Answer :-      D 

3. महाराणा प्रताप की 400वीं पुण्यतिथि के उपलक्षय पर उनसे सम्बन्धित मेवाड़ क्षेत्र के-गोगुन्दा, कुंभलगढ़, चावण्ड, हल्दीघाटी एवं दिवेर को पर्यटन स्थलों के रूप में विकसित करने की योजना है
(A) प्रताप पर्यटन परियोजना
(B) मेवाड़ कॉम्प्लेक्स योजना
(C) हल्दीघाटी योजना
(D) चेतक-हल्दीघाटी कॉम्प्लेक्स

Show Answer

Answer :-   B    

4. राजस्थान पर्यटन विकास निगम (R.T.D.C.) की स्थापना किस वर्ष हुई ?
(A) 1956
(B) 1970
(C) 1979
(D) 1982

Show Answer

Answer :-     C  

5. राज्य सरकार द्वारा जयपुर एवं झालावाड़ जिलों में स्थित बौद्ध स्थलों एवं पुरास्थलों के विकास हेतु जो योजना बनाई है, वह
(A) बुद्धा सर्किट
(B) बौद्ध परिक्रमा
(C) राज बुद्धा
(D) महाबोधि

Show Answer

Answer :-     A  

6. अजमेर स्थित सोनीजी की नसियाँ है ?
(A) हिन्दू उपासना स्थल
(B) जैन मंदिर
(C) सिंधी धाम
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer :-   B    

7. वराह मंदिर, रंगनाथजी, गुलाब की खेती, ब्रह्मा मंदिर, रत्नागिरी पहाड़ी, राता दूंगर, मान महल, गौ घाट इत्यादि का सम्बन्ध है
(A) जोधपुर से
(B) आबू पर्वत से
(C) पुष्कर से
(D) अजमेर से

Show Answer

Answer :-     C  

8. गंगाबाई की छतरी जिस जिले में स्थित है, वह है
(A) भीलवाड़ा
(B) अजमेर
(C) उदयपुर
(D) टोंक

Show Answer

Answer :-     A  

9. निम्न में से कौनसा युग्म सुमेलित नहीं है?
(A) सवाई भोज मंदिर—आसींद
(B) राव अमरसिंह राठौड़ की छतरी–नागौर
(C) दधिमति माता का मंदिर-गोठ मांगलोद
(D) डिग्गी कल्याणजी-बूंदी

Show Answer

Answer :-  D     

10. पीपाजी की गुफा स्थित है ?
(A) टोडा में
(B) देवली में
(C) समदड़ी में
(D) गागरोन में

Show Answer

Answer :-     A  

11. गणेशपोल, मावठा, शीशमहल एवं जलेब-चौक इत्यादि स्थित हैं
(A) जयपुर
(B) आमेर
(C) सामोद
(D) अलवर

Show Answer

Answer :-     B  

12. मूसी महारानी की छतरी कहाँ स्थित है
(A) बूंदी
(B) भीलवाड़ा
(C) अलवर
(D) जयपुर

Show Answer

Answer :-   C    

13. ढूंढाड़ अंचल का वह गाँव जहाँ पर पुरातात्विक महत्व की चाँद बावड़ी, हर्षद माता का मंदिर एवं अनेक मूर्तिशिल्प दर्शनीय हैं
(A) आभानेरी
(B) कालाखोह
(C) नईनाथ
(D) अजबगढ़

Show Answer

Answer :-      A 

14. सीकर जिले का वह तीर्थस्थल कस्बा जहाँ स्थित मंदिर में भगवान श्रीकृष्ण की पूजा शीश के रूप में की जाती है ?
(A) लोसल
(B) शाकम्भरी
(C) खाटू श्यामजी
(D) दाँता

Show Answer

Answer :-    C   

15. स्यानण डूंगरी तीर्थ स्थित है ?
(A) झुंझुनूं
(B) चूरू
(C) सीकर
(D) हनुमानगढ़

Show Answer

Answer :-     B  

16. नागेश्वर महादेव मंदिर–
(A) श्रीगंगानगर
(B) हनुमानगढ़
(C) सूरतगढ़
(D) नोहर

Show Answer

Answer :-       A

17. गोगाजी की समाधि (गोगामेड़ी) स्थित है
(A) हनुमानगढ़
(B) नोहर
(C) भादरा
(D) पीलीबंगा

Show Answer

Answer :-   B    

18. बीकानेर में स्थित वह महल जो अपनी स्वर्णिम मीनाकारी एवं स्थापत्य के लिए जाना जाता है ?
(A) करणी महल
(B) मोती महल
(C) बीका महल
(D) अनूप महल

Show Answer

Answer :-     D  

19. ‘राजस्थान का ताजमहल’ कहलाने वाला जसवन्त थड़ा स्थित है ?
(A) जोधपुर में
(B) बीकानेर में
(C) मण्डोर में
(D) ओसियाँ में

Show Answer

Answer :-     A  

20. निम्न में से कौनसा पुरा-पर्यटक स्थल बाड़मेर जिले में स्थित नहीं है
(A) भीनमाल
(B) खेड़
(C) किराडू
(D) जसोल

Show Answer

Answer :-     A  

21. जालोर जिले में जसवन्तपुरा के निकट स्थित सुंधा माता मंदिर में जिस देवी की पूजा अर्चना की जाती है, वह है
(A) अम्बा माता
(B) ब्रह्माणी माता
(C) चामुण्डा माता
(D) जसमाता

Show Answer

Answer :-      C 

22. ‘वरमाण का सूर्य मंदिर’ किस जिले में स्थित है
(A) सिरोही
(B) पाली
(C) राजसमंद
(D) बाँसवाड़ा

Show Answer

Answer :-     A  

23. नक्की झील, गुरुशिखर, सारणेश्वर महादेव एवं अधर देवी मंदिर जिस जिले में स्थित है, वह है
(A) उदयपुर
(B) सिरोही
(C) पाली
(D) जालोर

Show Answer

Answer :-     B  

24. गडसीसर तालाब (जैसलमेर) का कलात्मक प्रवेश द्वार जिस नगरवधू ने बनवाया, वह थी ?
(A) चन्द्रमणि
(B) चनणी
(C) टीलों
(D) धापू

Show Answer

Answer :-     B 

25. भारत के प्रमुख स्थापत्य नमूनों में से एक रणकपुर जैन मंदिर राज्य के किस जिले में स्थित है ?
(A) पाली
(B) राजसमंद
(C) उदयपुर
(D) चित्तौड़गढ़

Show Answer

Answer :-   C    

इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply