राजस्थान प्राचीन सभ्यताएँ से संबंधित प्रश्न

rajasthan sabhyata quiz hindi ,

राजस्थान प्राचीन सभ्यताएँ से संबंधित प्रश्न

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है ExamSector.com में। राजस्थान में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में राजस्थान प्राचीन सभ्यताएँ से संबंधित प्रश्न के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

Rajasthan ki prachin sabhyata question

1. प्राचीन सरस्वती नदी के किनारे बसी राजस्थान की सबसे प्राचीन सभ्यता कौनसी है?
(A) कालीबंगा
(B) आहड़
(C) गिलूण्ड
(D) गणेश्वर 

Show Answer

Answer :-   A  

2. ताम्रवती नगरी के नाम से प्रसिद्ध आहड़ सभ्यता की खोज किसने की? 
(A) आर.सी. अग्रवाल
(B) एच.एम. साँकलिया
(C) अक्षय कीर्ति व्यास
(D) अमलानंद घोष 

Show Answer

 Answer :-    C  
 

3. राजस्थान की किस सभ्यता को ताम्रयुगीन सभ्यता की जननी कहते हैं?
(A) नागौर
(B) गिलूण्ड
(C) आहड़
(D) गणेश्वर 

Show Answer

 Answer :-  D    
 

4. बागौर (भीलवाड़ा) की सभ्यता किस नदी के किनारे स्थित हैं?
(A) कान्तली
(P) घाघर
(B) घग्घर
(C) कोठारी
(D) बेड़च 

Show Answer

 Answer :-    C  
 

5. रूपारेल नदी के किनारे स्थित ‘नोह’ सभ्यता किस जिले में हैं?
(A) जालोर
(B) भरतपुर
(C) अलवर
(D) जयपुर 

Show Answer

 Answer :-   B   
 

6. अशोक का ‘भाब्रू शिलालेख’ किस क्षेत्र से प्राप्त हुआ?
(A) बैराठ
(B) नागौर
(C) कालीबंगा
(D) सुनारी 

Show Answer

 Answer :-    A  
 

7. प्राचीन भारत के टाटानगर के नाम से विख्यात सभ्यता है?
(A) तिलवाड़ा
(B) नलियासर
(C) जोधपुरा
(D) रैढ़ 

Show Answer

 Answer :-   D   
 

8. ‘शिवि जनपद’ के सिक्कों’ का सम्बन्ध किस सभ्यता से हैं?
(A) सुनारी
(B) नगरी (माध्यमिका)
(C) बैराठ
(D) बागौर 

Show Answer

 Answer :-   B   
 

9. ‘रंगमहल’ की सभ्यता किस नदी के किनारे स्थित है?
(A) कान्तली
(B) बेड़च

(C) घग्घर
(D) कोठारी 

Show Answer

 Answer :-   C   
 

10. बीजक की पहाड़ी, भीमजी की डूंगरी व महादेवजी की डूंगरी ___सम्बन्ध किस सभ्यता से है?
(A) नोह
(B) बैराठ
(C) सुनारी
(D) नलियासर 

Show Answer

 Answer :-   B   
 

rajasthan sabhyata quiz hindi

11. ‘नलियासर’ की सभ्यता कहाँ स्थित है?
(A) जयपुर
(B) जोधपुर
(C) उदयपुर
(D) दूंगरपुर 

Show Answer

 Answer :-    A  
 

12. मालव सिक्के व आहत मुद्राएँ किस सभ्यता के अवशेष हैं?
(A) जोधपुरा
(B) रैढ़
(C) नगर (मालव नगर)
(D) नलियासर 

Show Answer

 Answer :-    C  
 

13. गिलूण्ड की सभ्यता किस नदी के किनारे विकसित हुई?
(A) चम्बल
(B) आहड़
(C) कान्तली
(D) बनास 

Show Answer

 Answer :-    D  
 

14. परकोटे के बाहर जुते हुए खेत के प्रमाण एवं कब्रगाह आदि किस सभ्यता के अवशेष हैं?
(A) आहड़
(B) कालीबंगा
(C) बागोर
(D) बैराठ 

Show Answer

 Answer :-   C   
 

15. कान्तली नदी के किनारे स्थित गणेश्वर की सभ्यता का उत्खनन किसके नेतृत्व में हुआ?
(A) आर.सी. अग्रवाल व एच.एम. साँकलिया
(B) आर.सी. अग्रवाल व अमलानंद घोष
(C) आर.सी. अग्रवाल व विजयकुमार
(D) आर.सी. अग्रवाल व अक्षय कीर्ति व्यास 

Show Answer

 Answer :-   B   
 

16. कालीबंगा सभ्यता को सर्वप्रथम प्रकाश में लाने का श्रेय हैं?
(A) अमलानंद घोष
(B) बी.बी. लाल
(C) बी.बी. लाल एवं बी.के. थापर
(D) अक्षय कीर्ति व्यास 

Show Answer

 Answer :-    A  
 

17. राजस्थान की किस सभ्यता में मछली पकड़ने के काँटे प्राप्त हुए हैं
(A) कालीबंगा
(B) आहड़
(C) गणेश्वर
(D) बागौर 

Show Answer

 Answer :-    C  
 

18. इनमें से कौनसा स्थल लौहयुगीन सभ्यता से सम्बन्धित नहीं हैं?
(A) डेरा
(B) जोधपुरा
(C) विराटनगर
(D) आहड़ 

Show Answer

 Answer :-   D   
 

19. निम्न में से कौनसा आहड़ सभ्यता का अन्य नाम नहीं है
(A) ताम्रवती नगरी
(C) टाटा नगरी
(D) धूलकोट 

Show Answer

 Answer :-    C  
 

20. निम्न में से कौन कालीबंगा सभ्यता से सम्बन्धित नहीं है-
(A) अमलानंद घोष
(B) बी.बी. लाल
(C) बी.के. थापर
(D) आर.सी. अग्रवाल

Show Answer

 Answer :-   D   


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply