राजस्थान उद्योग से संबंधित प्रश्न

Rajasthan Udyog GK Questions

राजस्थान उद्योग से संबंधित प्रश्न

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है ExamSector.com में। राजस्थान में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में राजस्थान उद्योग से संबंधित प्रश्न के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

 (Top 20*) Rajasthan Udyog GK Questions 

1. राज्य के किस जिले में वृहद् एवं मध्यम उद्योगों की सर्वाधिक इकाइयाँ कार्यरत हैं?
(A) अजमेर
(B) जयपुर
(C) बीकानेर
(D) अलवर 

Show Answer

Answer :-   D 

2. राज्य के किस जिले में सर्वाधिक रजिस्टर्ड फैक्ट्रियाँ हैं?
(A) जयपुर
(B) अजमेर
(C) जोधपुर
(D) अलवर 

Show Answer

 Answer :-   A 

3. राजस्थान में उद्योग विभाग की स्थापना की गई?
(A) 1947 ई. में
(B) 1949 ई. में
(C) 1955 ई. में
(D) 1957 ई. में 

Show Answer

 Answer :-   B 

4. भारत सरकार द्वारा स्थापित हथकरघा प्रशिक्षण का केन्द्र ‘भारतीय हथकरघा प्रौद्योगिकी संस्थान’ राजस्थान के किस नगर में स्थित है?
(A) जोधपुर
(B) कोटा
(C) बीकानेर
(D) बूंदी 

Show Answer

 Answer :-  A  

5. ‘कम्प्यूटर एडेड कॉपरेट डिजाइन सेन्टर’ कहाँ स्थापित किया गया है?
(A) बीकानेर
(B) अजमेर
(C) जयपुर
(D) कोटा 

Show Answer

 Answer :-  C  

6. वस्त्र उद्योग हेतु ‘कम्प्यूटर एडेड डिजाइन सेन्टर’ कहाँ स्थापित किया गया है?
(A) भीलवाड़ा
(B) पाली
(C) अजमेर
(D) जैसलमेर 

Show Answer

 Answer :-   A 

7. जयपुर के निकट ‘मानपुरा माचेड़ी’ में किस उद्योग को मत प्रोत्साहन देने हेतु विशेष औद्योगिक पार्क की स्थापना की गई है?
(A) वस्त्र उद्योग
(B) चमड़ा उद्योग
(C) शक्कर उद्योग
(D) सीमेन्ट उद्योग

Show Answer

 Answer :- B   

8. राजस्थान में दस्तकारी उद्योग के लिए विशेष औद्योगिक पार्क कहाँ स्थापित किए गए हैं?
(A) जयपुर, कोटा
(B) बाड़मेर, जालौर
(C) जोधपुर, जैसलमेर
(D) सीकर, बीकानेर 

Show Answer

 Answer :-   C 

9. राजस्थान में ‘पुष्प उत्पादन’ हेतु सर्वप्रथम विशेष औद्योगिक 1 पार्क कहाँ स्थापित किया गया है?
(A) पुष्कर
(B) अजमेर
(C) खुशखेड़ा
(D) सांगानेर 

Show Answer

 Answer :- C   

10. राज्य का प्रथम निर्यात संवर्द्धन औद्योगिक पार्क कहाँ 24 स्थापित किया गया?
(A) सीतापुरा (जयपुर)
(B) नीमराणा (अलवर)
(C) लालगढ़ (बीकानेर)
(D) बोरानाडा (जोधपुर)

Show Answer

 Answer :- A  

11. राजस्थान की पहली ‘मार्बल मण्डी’ कहाँ स्थापित की गई ?
(A) राजनगर
(B) मकराना
(C) जयपुर
(D) किशनगढ़ 

Show Answer

 Answer :-   D 

12. राजस्थान का परम्परागत एवं प्राचीनतम उद्योग कौनसा है?
(A) सूती वस्त्र उद्योग
(B) सीमेन्ट उद्योग
(C) शक्कर उद्योग
(D) चमड़ा उद्योग

Show Answer

 Answer :- A   

13. राजस्थान का पहला सीमेण्ट कारखाना कहाँ खोला गया?
(A) जयपुर
(B) निम्बाहेड़ा
(C) ब्यावर
(D) लाखेरी (बूंदी) 

Show Answer

 Answer :-   D 

14. राज्य में सफेद सीमेण्ट बनाने के कारखाने कहाँ स्थापित किये गये हैं?
(A) निम्बाहेड़ा (चित्तौड़गढ़) एवं सवाईमाधोपुर
(B) गोटन (नागौर) एवं भोपालगढ़ (जोधपुर)
(C) सिरोही एवं पाली
(D) चित्तौड़गढ़ एवं लाखेरी (बूंदी) 

Show Answer

 Answer :-  B  

15. राज्य में तेल घाणी उद्योग का संघ केन्द्र कहाँ हुआ है?
(A) जोधपुर, पाली, श्रीगंगानगर, राजसमन्द
(B) पाली, नागौर, डूंगरपुर, बांसवाड़ा
(C) भरतपुर, कोटा, अलवर, श्रीगंगानगर
(D) झालावाड़, धौलपुर, सवाईमाधोपुर, करौली 

Show Answer

 Answer :-  C  

16. राजस्थान में ग्वार गम उद्योग के प्रमुख केन्द्र हैं?
(A) उदयपुर एवं चित्तौड़गढ़
(B) जयपुर एवं अजमेर
(C) कोटा एवं झालावाड़
(D) बीकानेर एवं चूरू 

Show Answer

 Answer :- A   

17. राज्य में काँच उद्योग किन स्थानों पर स्थापित किया गया है?
(A) सवाईमाधोपुर एवं जयपुर
(B) धौलपुर एवं कोटा
(C) जयपुर एवं पाली
(D) उदयपुर एवं डूंगरपुर 

Show Answer

 Answer :-  B  

18. राज्य के किस स्थान पर सहकारी क्षेत्र में चीनी मिल स्थापित की गई है?
(A) श्रीगंगानगर
(B) चित्तौड़गढ़
(C) केशवरायपाटन (बूंदी)
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Show Answer

 Answer :-  C 

19. राज्य में वनस्पति घी बनाने का सर्वप्रथम कारखाना कहा खोला गया?
(A) जयपुर
(B) अजमेर
(C) कोटा 

(D) Bhilwara

Show Answer

 Answer 😀    

20. राज्य में नमकीन, भुजिया, पापड़ एवं रसगुल्ला उद्योग भीलवाड़ा सर्वाधिक संकेन्द्रण किस नगर में हुआ है?
(A) बीकानेर
(B) चूरू
(C) श्रीगंगानगर
(D) सीकर

Show Answer

 Answer :-  A  


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply