राजस्थान ऊर्जा संसाधन से संबंधित प्रश्न

Rajasthan Urja Sansadhan Gk Questions

राजस्थान ऊर्जा संसाधन से संबंधित प्रश्न

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है ExamSector.com में। राजस्थान में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में राजस्थान ऊर्जा संसाधन से संबंधित प्रश्न के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

Rajasthan Urja Sansadhan Gk Questions

  1. राजस्थान में सर्वप्रथम प्राकृतिक गैस के भण्डारों का पता कहाँ लगा?

(A) जैसलमेर

(B) बाड़मेर

(C) जोधपुर

(D) जालोर

Show Answer

  Answer :-  A 

  1. खनिज तेल के भण्डारों से सम्बन्धित ‘सादेवाला’ एवं ‘तनोट’ क्षेत्र राज्य के किस जिले में स्थित है?

(A) जोधपुर

(B) बाड़मेर

(C) जैसलमेर

(D) पाली

Show Answer

  Answer :-   C 

  1. निम्न में से कौनसा युग्म सुमेलित नहीं है

(A) रागेश्वरी -नगर (बाड़मेर)

(B) जोगासरिया __ -नागाणा (बाड़मेर)

(C) विजया एवं भाग्यम् — बाड़मेर-सांचौर बेसिन (बाड़मेर-जालौर)

(D) अनमोल – रामगढ़ (जैसलमेर)

Show Answer

  Answer :- D   

  1. पलाना, बरसिंहसर, गुढ़ा, बिथनोक, देशनोक, मांडल-चारण, खारी एवं नापासर लिग्नाइट क्षेत्र किस जिले में स्थित है?

(A) बाड़मेर

(B) जोधपुर

(C) नागौर

(D) बीकानेर

Show Answer

  Answer :-  D  

  1. विश्व के सबसे श्रेष्ठ गुणवत्ता वाले लिग्नाईट भण्डार राजस्थान में कहाँ पाये जाते हैं?

(A) पलाना (बीकानेर)

(B) कपूरड़ी (बाड़मेर)

(C) गुढ़ा-कोलायत (बीकानेर)

(D) मेड़ता रोड (नागौर)

Show Answer

  Answer :-   A 

  1. राजस्थान विद्युत नियामक आयोग का गठन कब किया गया?

(A) 2 जनवरी, 2000 को

(B) 1 मार्च, 2001 को

(C) 4 फरवरी, 2002 को

(D) 18 अप्रैल, 2004 को

Show Answer

  Answer :-  A  

  1. राजस्थान राज्य विद्युत मण्डल की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

(A) 1950

(B) 1957

(C) 1962

(D) 1981

Show Answer

  Answer :- B  

  1. राजस्थान विद्युत क्षेत्र सुधार अधिनियम, 1999 (1 जून, 2000 से लागू) के तहत 19 जुलाई, 2000 को ‘राजस्थान राज्य विद्युत मण्डल’ का विघटन कितनी कम्पनियों में कर दिया गया है?

(A) दो

(B) तीन

(C) पाँच

(D) आठ

Show Answer

  Answer :- C   

  1. राजस्थान में सबसे अधिक विद्युत किस प्रकार की परियोजनाओं से प्राप्त होती है?

(A) गैसीय

(B) आण्विक

(C) जलविद्युत

(D) तापीय

Show Answer

  Answer :- D  

  1. राजस्थान अक्षय ऊर्जा निगम की स्थापना कब की गई ?

(A) 1998

(B) 1999

(C) 2002

(D) 2004

Show Answer

  Answer :-   C 

  1. चम्बल परियोजना (राजस्थान-मध्य प्रदेश) में तीन बाँधों पर कुल 12 विद्युत गृह बनाये गये हैं। इनमें से सर्वाधिक 5 विद्युत गृह किस बाँध पर बनाये गये हैं?

(A) गाँधीसागर बाँध

(B) जवाहरसागर बाँध

(C) राणाप्रताप सागर बाँध

(D) कोटा बाँध

Show Answer

  Answer :- A   

  1. ‘गैर-परम्परागत ऊर्जा स्रोतों’ से विद्युत उत्पादन हेतु नवीनतम नीति किस वर्ष घोषित की गई?

(A) 2000

(B) 2002

(C) 2004

(D) 2006

Show Answer

  Answer :-  C  

13. सलाल जल विद्युत परियोजना (जम्मू-कश्मीर) में राजस्थान की भागीदारी कितनी है? 

(A) 7.5%

(B) 12.5%

(C) 3%

(D) 6%

Show Answer

  Answer :-  C  

  1. राज्य का प्रथम ‘सुपर थर्मल पॉवर स्टेशन’ है?

(A) कोटा

(B) चन्देरिया

(C) सूरतगढ़

(D) बौली

Show Answer

  Answer :-  C  

  1. राजस्थान में गैस आधारित प्रथम विद्युत परियोजना कहाँ स्थापित की गई है?

(A) रामपुरा (जयपुर)

(B) रामगढ़ (जैसलमेर)

(C) अन्ता (बाराँ)

(D) पलाना (बीकानेर)

Show Answer

  Answer :-B    

16 ‘अन्ता गैस विद्युत परियोजना’ (बाराँ) को गैस की आपूर्ति किस पाइप लाईन द्वारा की जाती है?

(A) हजीरा-जगदीशपुर पाइप लाईन

(B) कांडला-पठानकोट पाइप लाईन

(C) दिल्ली-मुम्बई पाइप लाईन

(D) बरौनी-नाहरकटिया पाइप लाईन

Show Answer

  Answer :-  A  

  1. राजस्थान परमाणु शक्तिगृह, रावतभाटा किस जिले में स्थित है?

(A) कोटा

(B) बारां

(C) चित्तौड़गढ़

(D) झालावाड

Show Answer

  Answer :-  C  

  1. राजस्थान में स्थापित पवन ऊर्जा संयंत्रों एवं सम्बन्धित जिलों का कौनसा जोड़ा सुमेलित नहीं है?

(A) हर्ष पर्वत – Sikar

(B) फलौदी – बाड़मेर

(C) बड़ा बाग _ – जैसलमेर

(D) सोढ़ा बान्धव – जैसलमेर

Show Answer

  Answer :-   B 

  1. राज्य का ‘बॉयोमास’ आधारित प्रथम विद्युत संयंत्र कहाँ – लगाया गया है?

(A) रावतभाटा (चित्तौड़गढ़)

(B) अन्ता (बाराँ)

(C) पीपली कलां (झालावाड़)

(D) पदमपुरा (श्रीगंगानगर)

Show Answer

  Answer :-  D  

  1. ‘विलायती बबूल’ से विद्युत उत्पादन करने का संयंत्र राज्य में कहाँ लगाया जा रहा है?

(A) जयपुर

(B) बाड़मेर

(C) नागौर

(D) अजमेर

Show Answer

  Answer :-   D 

  1. निम्न में से कहाँ नेप्था आधारित विद्युत परियोजना निर्माणाधीन है?

(A) सीकर

(B) धौलपुर

(C) बाड़मेर

(D) पाली

Show Answer

  Answer :-   B 

  1. सौर ऊर्जा की विपुल संभावनाओं को देखते हुए राज्य के किन जिलों को SEEZ (Solar Energy Enterprising Zone) की संज्ञा दी गई है?

(A) जयपुर, दौसा एवं अलवर

(B) बाड़मेर, जालौर एवं पाली

(C) बाड़मेर, जैसलमेर एवं जोधपुर

(D) कोटा, झालावाड़ एवं बारां

Show Answer

  Answer :-   C 

This Question For You —

  1. राजस्थान में कहाँ पर 100 किलोवाट का ‘सोलर फोटो वॉल्टेइक’ आधारित ग्रिड इन्टरएक्टिव सौर ऊर्जा संयंत्र लगाया गया है?

(A) गौरीर (झुंझुनूं)

(B) रामपुरा (भीलवाड़ा)

(C) जालिया (बाड़मेर)

(D) खोर (सवाई माधोपुर)

 Answer :-    ??


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply