REET Exam Paper 2011 Level 1 In Hindi With Answer Key

REET Exam Paper 2011 Level 1

Exam Paper REET
Subject CHILD DEVELOPMENT AND PEDAGOGY ( बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र )
SECTION  1st
Total Question 150
Maximum Marks 150
Time Period 90 Minutes

SECTION -I ( खण्ड-1 )
CHILD DEVELOPMENT AND PEDAGOGY ( बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र )
There are 30 questions in all in this section. ( इस खण्ड में कुल 30 प्रश्न हैं। )

1. ‘खिलौनों की आयु’ कहा जाता है I
(A ) पूर्व बाल्यावस्था को
(B) उत्तर बाल्यावस्था को
(C) शैशवावस्था को
(D) इनमें से सभी

Show Answer

  Answer =  A     

2. निम्न में से कौन-सी पूर्व बाल्यावस्था की विशेषता नहीं है?
(A) दल / समूह में रहने की अवस्था ।
(B) अनुकरण करने की अवस्था
(C) प्रश्न करने की अवस्था
(D) खेलने की अवस्था

Show Answer

  Answer =     D  

3. उत्तर बाल्यावस्था में बालक भौतिक वस्तुओं के किस आवश्यक तत्व में परिवर्तन समझने लगते हैं ?
(A) द्रव्यमान
(B) ट्रव्यमान और संख्या
(C) संख्या
(D) द्रव्यमान, संख्या और क्षेत्र

Show Answer

  Answer =    D   

4. विकास का अर्थ है
(A) परिवर्तनों को उत्तरोत्तर शृंखला
(B) अभिप्रेरणा के फलस्वरूप होने वाले परिवर्तनों की उत्तरोत्तर भंखला
(C) अभिप्रेरणा एवं अनुभव के फलस्वरूप होने वाले परिवर्तनों की उत्तरोत्तर श्रृंखला
(D) परिपक्वता एवं अनुभव के फलस्वरूप होने वाले परिवर्तनों की श्रृंखला

Show Answer

  Answer =    C   

5. विकास के सन्दर्भ में निम्न में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है?
(A) विकास की प्रत्येक अवस्था के अपने खतरे हैं
(B) विकास उकसाने / बढ़ावा देने से नहीं होता है
(C) विकास सांस्कृतिक परिवर्तनों से प्रभावित होता है
(D) विकास की प्रत्येक अवस्था की अपनी विशेषताएँ होती हैं

Show Answer

  Answer =    B   

6. निम्न में से कौन-सा विकासात्मक कार्य उत्तर बाल्यावस्था के उपयुक्त नहीं है ?
(A) सामान्य खेलों के लिये आवश्यक शारीरिक कुशलताएँ खीखना
(B) पुरुषोचित या स्त्रियोचित सामाजिक भूमिकाओं को प्राप्त करना
(C) वैयक्तिक आत्मनिर्भरता प्राप्त कला
(D) अपने हमउम्र बालकों के साथ रहना सीखना

Show Answer

  Answer =    B   

7. सामान्य परिपक्वन से पहले प्रशिक्षित करना प्रायः
(A) सामान्य कौशलों के निष्पादन के संदर्भ में बहुत लाभकारी होता है
(B) कुल मिला कर हानिकारक होता है।
(C)दीर्घकालिक दृष्टि से लाभकारी होता है
(D) लाभकारी हो या हानिकारक, यह इस पर निर्भर करता है कि प्रशिक्षण में किस प्रकार की विधि का प्रयोग किया गया है।

Show Answer

  Answer =   D    

8. पाँच वर्ष का राजू अपनी खिड़की के बाहर तूफान को देखता है । बिजली चमकती है और कड़कने की आवाज आती है । राजू शोर सुन कर उछलता है । बार-बार यह घटना होती है । फिर कुछ देर शान्ति के पश्चात बिजली कड़कती है । राजू बिजली की गर्जना सुनकर उछलता है । राज का उछलना सीखने के किस सिद्धान्त का उदाहरण
(A) शास्त्रीय अनुबन्धन
(B) क्रियाप्रसूत अनुबन्धन
(C) प्रयल एवं भूल
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

  Answer =     A  

9. सकारात्मक दण्ड का निम्न में से कौन-सा उदाहरण है –
(A) मित्रों के द्वारा उपहास
(B) मित्रों के साथ समय बरबाद करना
(C) मीनमेख निकालना बंद करना
(D) इनमें से सभी

Show Answer

  Answer =    A   

10. निम्न में से कौन-सा कथन अभिप्रेरणा एक प्रक्रिया के सन्दर्भ में उपयुक्त नहीं है ?
(A) यह व्यक्ति को लक्ष्य की ओर ले जाता है
(B) यह व्यक्ति की शारीरिक आवश्यकताओं को संतुष्टि करता है
(C) यह मनोवैज्ञानिक आकांक्षा को प्राप्त करने में सहायता करता है
(D) यह व्यक्ति को अप्रिय स्थिति से दूर रखता है ।

Show Answer

  Answer =    D   

11. किसी उद्दीपन के निरन्तर दिये जाने से व्यवहार में होने वाला अस्थायी परिवर्तन कहलाता है
(A) अभ्यस्तता
(B) अधिगम
(c) अस्थायी अधिगम
(D) अभिप्रेरणा

Show Answer

  Answer =   A    

12. विद्यार्थियों की अभिवृत्तियों में परिवर्तन के लिए निम्न में से किस विधि का प्रयोग अध्यापक को नहीं करना चाहिए?
(A) दबाव से किसी बात या विचार के लिए राजी करना
(B) किसी विचार को दोहराना अथवा दृढतापूर्वक व्यवहार
(C) किसी प्रशंसनीय व्यक्ति के द्वारा समर्थन एवं स्वीकृति
(D) संदेश के साथ साहचर्य स्थापित करना

Show Answer

  Answer =  A     

13. उपलब्धि अभिप्रेरक के सम्बन्ध में निम्न में से कौन-सा कथन सही है?
(A) उपलब्धि अभिप्रेरक जीवित रहने के लिए आवश्यक है
(B) यदि व्यक्तिगत क्षमताओं की सन्तुष्टिं महत्त्वपूर्ण है तो उपलब्धि अभिप्रेरक को विकास प्रेरक कहा जा सकता है
(C) यदि व्यक्तियों के मध्य प्रतियोगिता पर बल है, तो उपलब्धि अभिप्रेरक को सामाजिक अभिप्रेरक कहा जा सकता है।
(D) इनमें से सभी

Show Answer

  Answer =   D    

14. 6 से 10 वर्ष की अवस्था में बालक रुचि लेना प्रारम्भ करते हैं
(A) धर्म में
(B) मानव शरीर में
(C) यौन सम्बन्धों में
(D) विद्यालय में

Show Answer

  Answer =    D   

15. कौन सिद्धान्त व्यक्त करता है कि मानव मस्तिष्क एक बर्फ की बड़ी चट्टान के समान है जो कि अधिकांशतः छिपी रहती है एवं उसमें चेतन के तीन स्तर है?
(A) गुण सिद्धान्त
(B) प्रकार सिद्धान्त
(C) मनोविश्लेषणात्मक सिद्धान्त
(D) व्यवहारवाद सिद्धान्त

Show Answer

  Answer =   C    

16. कुछ लोगों का कहना है कि जब बालकों को गुस्सा आता है तो वे खेलने के लिए चले जाते हैं । जब तक कि पहले से अच्छा महसूस नहीं करते, उनके व्यवहार में निम्न में से कौन प्रतिरक्षा तन्त्र प्रतिलक्षित होता है?
(A) प्रक्षेपण
(B) विस्थापन
(C) प्रतिक्रिया निर्माण
(D) उदात्तीकरण

Show Answer

  Answer =     B  

17. समायोजन से तात्पर्य स्वयं का विभिन्न परिस्थितियों में अनुकूलन करना है ताकि सन्तुष्ट किया जा सके
(A) दूसरों को
(B) प्रेरकों को
(C) उद्देश्यों को
(D) आवश्यकताओं को

Show Answer

  Answer =   D    

18. निम्न में से कौन-सा व्यवहार भावनात्मक बाधा को प्रदर्शित नहीं करता है?
(A) बाल अपराध
(B) कमजोरों को डराने वाला
(C) भगोड़ापन
(D) स्वालीनता

Show Answer

  Answer =    D   

19. निःशक्त बालकों की शिक्षा के लिए प्रावधान किया जा सकता है
(A) समावेशित शिक्षा द्वारा
(B) मुख्य धारा में डालकर
(C) समाकलन द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

  Answer =     A  

20. निम्न में से कौन-सी मानसिक मन्दता की विशेषता नहीं है ?
(A) बुद्धि लब्धि का 25 से 70 के मध्य होना
(B) धीमी गति से सीखना एवं दैनिक जीवन की क्रियाओं को न कर पाना
(C) वातावरण के साथ अनुकूलन में कठिनाई
(D) अन्तर्वैयक्तिक सम्बन्धों का कमजोर होना

Show Answer

  Answer =    D   

21. विद्यार्थियों के अच्छे मानसिक स्वास्थ्य को बनाये रखने के लिए निम्न में से कौन-सा तरीका अधिक महत्वपूर्ण है ?
(A) सहशैक्षिक क्रियाओं का प्रावधान
(B) अभिव्यक्ति की स्वतन्त्रता
(C) रुचियों की भित्रता
(D) अध्यापक की भूमिका एवं विद्यालयी वातावरण

Show Answer

  Answer =   D    

22. ‘कमजोर वर्ग के बालक’ से तात्पर्य है .
[A) ऐसे अभिभावकों के बालक से जिनकी वार्षिक आय कम है
(B) ऐसे अभिभावकों के बालक से जो वंचित वर्ग में आते हैं
(C) ऐसे अभिभावकों के बालक से जो गरीबी रेखा से नीचे की सीमा में आते हैं
(D) ऐसे अभिभावकों के बालकों से जो सरकार द्वारा निर्धारित न्यूनतम सीमा को वार्षिक आय की सीमा से नीचे के वर्ग में आते हैं।

Show Answer

  Answer =  D     

23. शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 में निर्दिष्ट किया गया है कि कक्षा-1 से कक्षा-5 तक यदि प्रवेश दिये गये विद्यार्थियों की संख्या दो सौ से अधिक है, तो विद्यार्थी-अध्यापक आवश्यक अनुपात होगा
(A) तीस
(B) चालीस
(C) पैतालीस
(D) पचास

Show Answer

  Answer =    B   

24. क्रियात्मक अनुसन्धान के सम्बन्ध में निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(A) यह अध्यापकों एवं शिक्षा व्यवसाय से जुड़े लोगों के द्वारा किया जाता है
(B) यह किसी विशिष्ट समस्या के समाधान के लिए किया जाता है
(C) व्यापक स्तर पर निर्णय लेने के लिए सूचना संकलन का कार्य इसमें किया जाता है
(D) स्थानीय स्तर पर रोजमर्रा की समस्याओं के समाधान के लिये क्रियात्मक अनुसन्धान किया जाता है ।

Show Answer

  Answer =    C   

25. निम्न में से कौन-सा कथन शिक्षण के बारे में सत्य नहीं है
(A) शिक्षण में सुधार किया जा सकता है
(B) शिक्षण औपचारिक एवं अनौपचारिक है
(C) शिक्षण विज्ञान के साथ-साथ कला भी है
(D) शिक्षण अनुवेशन है।

Show Answer

  Answer =    D   

26. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखो 2005 में ‘गुणवत्ता आयाम’ शीर्षक के अन्तर्गत अधिक महत्व दिया गया है I
(A) भौतिक संसाधनों को
(B) शिक्षित एवं अभिप्रेरित अध्यापकों को
(C) बालकों के लिए ज्ञान के संदर्भ में संरचित अनुभवों को
(D) बालकों के लिए संरचित अनुभव एवं पाठ्यक्रम सुधार को ।

Show Answer

  Answer =   D    

27. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा, 2005 में निम्न में से किस परीक्षा सम्बन्धी सुधारों को सुझाया गया है ?

(A) कक्षा-x की परीक्षा ऐच्छिक
(B) विद्यालयी शिक्षा की विभिन्न अवस्थाओं पर राज्य स्तर की परीक्षा संचालन
(C) प्रतियोगी प्रवेश परीक्षाओं को ऐच्छिक
(D) इनमें से सभी

Show Answer

  Answer =  A     

28. दबाव को कम करने एवं परीक्षाओं में सफलता के लिए आवश्यक है
(A) कम अवधि की परीक्षाओं में अंतरण
(B) विद्यालयी शिक्षा की विभिन्न चरणों में परीक्षाओं का आयोजन .
(C) वार्षिक एवं अर्द्धवार्षिक परीक्षायें
(D) विभिन्न प्रवेश परीक्षाओं के लिए विभिन्न एजेन्सियों की स्थापना

Show Answer

  Answer =     A  

29. मूल्यांकन का उद्देश्य है।
(A) बालकों को धीमी गति से सीखने वाले एवं प्रतिभाशाली बालकों के रूप में लेबल करना
(B) जिन बालकों को उपचारात्मक शिक्षा की आवश्यकता है, उनकी पहचान करना
(C) अधिगम की कठिनाइयों व समस्या वाले क्षेत्रों का पता लगाना
(D) उत्पादक जीवन जीने के लिए शिक्षा किस सीमा तक तैयार कर पाई है, का पुष्टि पोषण प्रदान करना ।

Show Answer

  Answer =D       

30. प्राथमिक विद्यालयों के बालकों के लिए निम्न में किसे बेहतर मानते हैं?
(A) विडीयो अनुरूपण
(B) प्रदर्शन
(C) स्वयं के द्वारा किया गया अनुभव
(D) इनमें से सभी

Show Answer

  Answer =   C    

Leave a Reply