RPSC 1st Grade Gk Questions-Answers

RPSC 1st Grade Gk Questions-Answers

RPSC 1st Grade Gk Questions-Answers

RPSC 1st Grade Gk Questions-Answers : Rajasthan Gk For RPSC 1st and 2nd Grade Exam Important Questions Answers In Hindi 2021. In this article We are discuss about Rajasthan Gk For RPSC 1st and 2nd Grade Exam Gk Notes Pdf Download in hindi 2021. We are Provide Rajasthan Gk RPSC 1st Grade and 2nd Grade Exam Topic राजस्थान सार Top Questions Answers with free pdf file download 2021.

RPSC 1st Grade Gk Questions-Answers in Hindi 

  • बीजक पहाड़ी स्थित है—विराटनगर में
  • गोगुन्दा व कुम्भलगढ़ के मध्य स्थिर पठार का नाम है—भोराट
  • राजस्थान राज्य का वह जिला जिसका भागौलिक एवं सामाजिक वातावरण/पर्यावरण तथा राजनैतिक सीमा उत्तर प्रदेश व मध्यप्रदेश से मिलती है-धौलपुर
  • भारत की सबसे प्राचीन वलित पर्वत श्रृंखला है- अरावली
  • धामण, करड़ एवं अंजन है – राजस्थान में घास की किस्में
  • पश्चिमी मरुस्थल राजस्थान के जितने क्षेत्र को घेरे है, वह है-60% से अधिक
  • छप्पन बेसिन जिस जिले में है, वह है — बाँसवाडा
  • राजस्थान में सबसे ऊँचा पर्वत शिखर किस जिले में है— सिरोही
  • राजस्थान में छपनियाँ अकाल किस वर्ष पड़ा-1956 विक्रम संवत्
  • बरच्छान (बरखान) हैं- विशेष आकृति के बालू के टीले
  • सर्वोच्च से प्रारम्भ होते हुए ऊँचाई के अनुसार अरावली पर्वत चोटियों का सही क्रम है–गुरुशिखर, सेर, जरगा।
  • राजस्थान के पश्चिमी भाग में तापमान की अतिशयता का मुख्य कारण क्या है—धरातल का स्वभाव
  • राजस्थान को दो स्पष्ट प्रदेशों में विभाजित करने वाली समवर्षा रेखा का नाम क्या है-50 से.मी. सम वर्षा रेखा
  • जैसलमेर राजस्थान का सबसे बड़ा जिला, धौलपुर जिले से बड़ा है-12.66 गुणा
  • बीकानेर जिले का क्षेत्रफल कितना होगा यदि यह राजस्थान राज्य के कुल क्षेत्रफल का 7.96% अंश रखता है-27,544 वर्ग कि.मी.
  • राजस्थान राज्य के कुल क्षेत्रफल तथा कुल जनसंख्या का कौन-सा जिला लगभग एक समान प्रतिशत अंश रखता है-सिरोही
  • लाठी श्रृंखला क्या है— भूगर्भीय जल पट्टी
  • शेखावाटी के भू-भाग में चूनेदार अधःस्तर अनावृत्त होने के कारण आसानी से बनाये गये कुएँ स्थानीय भाषा में क्या कहलाते हैं- जोहड़,
  • राजस्थान का जिला जिसमें एक नगर लगभग 1300 मीटर की ऊंचाई पर बसा है- सिरोही
  • राजस्थान के क्षेत्रफल का कितना भू-भाग रेगिस्तानी है-लगभग दो-तिहाई
  • अरावली शंखला के पश्चिम व उत्तर-पश्चिम में स्थित 12 जिलों में राज्य की कितने प्रतिशत जनसंख्या निवास करती है-40%
  • माही बेसिन में प्रतापगढ़ और बाँसवाड़ा के बीच छप्पन नदी नालों का प्रवाह क्षेत्र कहलाता है-छप्पन का मैदान
  • कर्नल जेम्स टॉड ने किस पर्वत चोटी को सन्तों का शिखर कहा है-गुरु शिखर
  • दक्षिणी-पूर्वी राजस्थान के दक्कन लावा पठार क्षेत्र में भैंसरोडगढ़ से लेकर बिजोलिया तक का पठारी भाग कहलाता है—ऊपरमाल

इने भी जरूर पढ़े –

rpsc 1st grade gk question answer

1. राजस्थान का पर्यटन का वर्तमान ‘आदर्श वाक्य’ है ?
(A) राजस्थान भारत का अतुल्य राज्य
(B) पधारो म्हारे देश
(C) केसरिया बालम पधारो म्हारे देश
(D) अतिथि देवो भवः

Show Answer

Answer :- A

2. राजस्थान में सर्वाधिक विदेशी पर्यटकों का आगमन किन महीनों में होता है
(A) अगस्त से अक्टूबर
(B) मार्च से जून
(C) फरवरी से मई
(D) अक्टूबर से जनवरी

Show Answer

Answer :- D

3. महाराणा प्रताप की 400वीं पुण्यतिथि के उपलक्षय पर उनसे सम्बन्धित मेवाड़ क्षेत्र के-गोगुन्दा, कुंभलगढ़, चावण्ड, हल्दीघाटी एवं दिवेर को पर्यटन स्थलों के रूप में विकसित करने की योजना है
(A) प्रताप पर्यटन परियोजना
(B) मेवाड़ कॉम्प्लेक्स योजना
(C) हल्दीघाटी योजना
(D) चेतक-हल्दीघाटी कॉम्प्लेक्स

Show Answer

Answer :- B

4. राजस्थान पर्यटन विकास निगम (R.T.D.C.) की स्थापना किस वर्ष हुई ?
(A) 1956
(B) 1970
(C) 1979
(D) 1982

Show Answer

Answer :- C

5. राज्य सरकार द्वारा जयपुर एवं झालावाड़ जिलों में स्थित बौद्ध स्थलों एवं पुरास्थलों के विकास हेतु जो योजना बनाई है, वह
(A) बुद्धा सर्किट
(B) बौद्ध परिक्रमा
(C) राज बुद्धा
(D) महाबोधि

Show Answer

Answer :- A

6. अजमेर स्थित सोनीजी की नसियाँ है ?
(A) हिन्दू उपासना स्थल
(B) जैन मंदिर
(C) सिंधी धाम
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer :- B

7. वराह मंदिर, रंगनाथजी, गुलाब की खेती, ब्रह्मा मंदिर, रत्नागिरी पहाड़ी, राता दूंगर, मान महल, गौ घाट इत्यादि का सम्बन्ध है
(A) जोधपुर से
(B) आबू पर्वत से
(C) पुष्कर से
(D) अजमेर से

Show Answer

Answer :- C

8. गंगाबाई की छतरी जिस जिले में स्थित है, वह है
(A) भीलवाड़ा
(B) अजमेर
(C) उदयपुर
(D) टोंक

Show Answer

Answer :- A

9. निम्न में से कौनसा युग्म सुमेलित नहीं है?
(A) सवाई भोज मंदिर—आसींद
(B) राव अमरसिंह राठौड़ की छतरी–नागौर
(C) दधिमति माता का मंदिर-गोठ मांगलोद
(D) डिग्गी कल्याणजी-बूंदी

Show Answer

Answer :- D

10. पीपाजी की गुफा स्थित है ?
(A) टोडा में
(B) देवली में
(C) समदड़ी में
(D) गागरोन में

Show Answer

Answer :- A

11. गणेशपोल, मावठा, शीशमहल एवं जलेब-चौक इत्यादि स्थित हैं
(A) जयपुर
(B) आमेर
(C) सामोद
(D) अलवर

Show Answer

Answer :- B

12. मूसी महारानी की छतरी कहाँ स्थित है
(A) बूंदी
(B) भीलवाड़ा
(C) अलवर
(D) जयपुर

Show Answer

Answer :- C

13. ढूंढाड़ अंचल का वह गाँव जहाँ पर पुरातात्विक महत्व की चाँद बावड़ी, हर्षद माता का मंदिर एवं अनेक मूर्तिशिल्प दर्शनीय हैं
(A) आभानेरी
(B) कालाखोह
(C) नईनाथ
(D) अजबगढ़

Show Answer

Answer :- A

14. सीकर जिले का वह तीर्थस्थल कस्बा जहाँ स्थित मंदिर में भगवान श्रीकृष्ण की पूजा शीश के रूप में की जाती है ?
(A) लोसल
(B) शाकम्भरी
(C) खाटू श्यामजी
(D) दाँता

Show Answer

Answer :- C

15. स्यानण डूंगरी तीर्थ स्थित है ?
(A) झुंझुनूं
(B) चूरू
(C) सीकर
(D) हनुमानगढ़

Show Answer

Answer :- B

16. नागेश्वर महादेव मंदिर–
(A) श्रीगंगानगर
(B) हनुमानगढ़
(C) सूरतगढ़
(D) नोहर

Show Answer

Answer :- A

17. गोगाजी की समाधि (गोगामेड़ी) स्थित है
(A) हनुमानगढ़
(B) नोहर
(C) भादरा
(D) पीलीबंगा

Show Answer

Answer :- B

18. बीकानेर में स्थित वह महल जो अपनी स्वर्णिम मीनाकारी एवं स्थापत्य के लिए जाना जाता है ?
(A) करणी महल
(B) मोती महल
(C) बीका महल
(D) अनूप महल

Show Answer

Answer :- D

19. ‘राजस्थान का ताजमहल’ कहलाने वाला जसवन्त थड़ा स्थित है ?
(A) जोधपुर में
(B) बीकानेर में
(C) मण्डोर में
(D) ओसियाँ में

Show Answer

Answer :- A

20. निम्न में से कौनसा पुरा-पर्यटक स्थल बाड़मेर जिले में स्थित नहीं है
(A) भीनमाल
(B) खेड़
(C) किराडू
(D) जसोल

Show Answer

Answer :- A


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply