RRB Group D भूगोल प्रैक्टिस सेट-1:- परीक्षा से पहले भूगोल के इन महत्वपूर्ण प्रश्नों को जरूर पढ़ें !

RRB Group D भूगोल प्रैक्टिस सेट-1:- परीक्षा से पहले भूगोल के इन महत्वपूर्ण प्रश्नों को जरूर पढ़ें !

नमस्कार दोस्तों —

आप सब का स्वागत है www.ExamSector.com में।

RRB Group D Geography Questions in Hindi

आज की हमारी इस पोस्ट में हम {All Post*} भूगोल प्रश्न उत्तर in Hindi के Topic :- भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (Set – 1) MCQ की Post उपलब्ध कराऐंगे जो Specilly ExamSector द्वारा बनाई गई हैं !
आगामी एग्जाम FSSAI, RRB, NTPC, FCI, CWC, LIC, ESIC, IBPS, SBI, RBI, AAI, DRDO, ISRO, NTRO, State Level Exams, UPSC  SSC:-[GD, CPO, CGL, CHSL] , UPSC , RRB :- [ GD, NTPC, JE ] , STATE EXAM & Various Competitive Exams . को ध्यान में रखते हुए EXAMSECTOR टीम ने World Geography Quiz Test की एक सीरीज तैयार की। में आशा करता हु कि यह World Geography Quiz Test Series आप सब के लिए बहुत उपयोगी होगी। अगर आपको मेरा यह प्रयास अच्छा लगा तो comment box में अपनी राय जरूर दे। अगर आपको पोस्ट पसन्द आये तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

RRB Group D Geography Practice Set-1: रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा हाल ही में दी गई जानकारी के मुताबिक RRB Group D की परीक्षा का आयोजन जुलाई महीने में होना संभावित है। इसके साथ ये भी बता दें कि अब RRB Group D के लिए केवल एक ही पेपर देना होगा और उसी के आधार पर उम्मीदवारों को शॉर्टलिस्ट किया जाएगा। इसलिए ऐसी परिस्थिति में प्रतियोगी छात्र अपनी तैयारी को और भी तेज कर दें।

मेरे द्वारा इस लेख में रेलवे की पिछली परीक्षाओं में पूछे गए 20 अति महत्वपूर्ण भूगोल के प्रश्नों को उनके उत्तर सहित शामिल किया गया है। ये प्रश्न परीक्षा की दृष्टि से अतिआवश्यक प्रश्न हैं, अतः अभ्यर्थी अपनी तैयारी को एक बेहतर मजबूती प्रदान करने के लिए इन प्रश्नों का अनुसरण अवश्य करना चाहिए।

RRB Group D Geography Practice Set 1

Q1. भूगोल का जनक’ किसे कहा जाता है ?
A.हेरोडोटस
B.एनेक्जीमेणडर
C.ईरैटोस्थनीज
D.हिकैटियस

Click to show/hide

Answer :- ( D )

Q2. भूगोल को एक अलग अध्ययन शास्त्र के रूप में स्थापित करने का श्रेय निम्न में से किस विद्वान को है ?
A.ईरैटोस्थनीज
B.हिप्पार्कस
C.हिकैटियस
D.हेरोडोटस

Click to show/hide

Answer :- ( A )

Q3. भूगोल के लिए ‘ज्योग्रैफिका’ (Geographica) शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया ?
A.हिकैटियस
B.हेरोडोटस
C.ईरैटोस्थनीज
D.एनेक्जीमेणडर

Click to show/hide

Answer :- ( C )

Q4. ज्योग्राफी’ (Geography) के शाब्दिक अर्थ के आधार पर भूगोल की परिभाषा की गई है –
A.भूगोल वह विज्ञान है जो पृथ्वी के धरातल का अध्ययन करता है
B.भूगोल वह विज्ञान है जो पृथ्वी तथा मानव के अंतर्संबंधों का अध्ययन करता है
C.भूगोल वह विज्ञान है जो मानवीय एवं प्राकृतिक विषमता का अध्ययन करता है
D.इसमें से कोई नहीं

Click to show/hide

Answer :- ( A )

Q5. भूगोल पृथ्वी को केन्द्र मानकर अध्ययन करने वाला विज्ञान है’, किसने कहा था ?
A.टॉलमी
B.कांट
C.वारेनियस
D.टेलर

Click to show/hide

Answer :- ( C )

Q6. भूगोल भूतल का अध्ययन है’, किसने कहा था ?
A.टॉलमी
B.कांट
C.वारेनियस
D.हम्बोल्ट

Click to show/hide

Answer :- ( B )

Q7. भौगोलिक विचारधाराओ में ‘नवनियतिवाद’ की विचारधारा का प्रवर्तक कौन है ?
A.फ्रैडरिक रैटजेल
B.ग्रिफ़िथ टेलर
C.फ्रेबे
D.विडाल-डि-ला-ब्लॉश

Click to show/hide

Answer :- ( B )

Q8. वर्तमान भूत की कुंजी है’ किसने कहा था ?
A.डटन
B.जेम्स हट्टन
C.डेविस
D.वाल्टर पेंक

Click to show/hide

Answer :- ( B )

Q9. स्थलरुप संरचना, प्रक्रम तथा अवस्था का प्रतिफल होता है ‘, कथन किसका है ?
A.वाल्टर पेंक
B.डब्ल्यू. एम. डेविस
C.एल. सी. किंग
D.पेल्टियर

Click to show/hide

Answer :- ( B )

Q10. यदि इतिहास कब का वैज्ञानिक अध्ययन प्रस्तुत करता है तो भूगोल ‘कहाँ’ का वैज्ञानिक एवं तार्किक अध्ययन है’, कथन निम्नलिखित में से किस विद्वान का है ?
A.कार्ल सावर
B.एन. जे. स्पाइकमैन
C.एच. जे. मैकिंडर
D.डी. एच. ह्विटिल्सी

Click to show/hide

Answer :- ( A )

Q11. भू-आकृति विज्ञान (Geomorphology) का जन्मदाता किसे माना जाता है ?
A.डेविस
B.पेशेल
C.पेंक
D.हट्टन

Click to show/hide

Answer :- ( B )

Q12. रुको और जाओ नियतिवाद’ (Stop and Go Determinism) की विचारधारा के प्रतिपादक कौन है ?
A.ए. जे. हरबर्टसन
B.जॉर्ज टैथम
C.हार्टशोर्न
D.ग्रिफ़िथ टेलर

Click to show/hide

Answer :- ( D )

Q13. भूगोल को ‘मानव पारिस्थितिकी’ के रूप में परिभाषित करने वाला विद्वान कौन है ?
A.विडाल-डि-ला-ब्लॉश
B.जीन ब्रूंश
C.हेटनर
D.एच. एच. बैरोज

Click to show/hide

Answer :- ( D )

Q14. गणितीय भूगोल का प्रारम्भकर्ता निम्न में से कौन है ?
A.थेल्स
B.टॉलमी
C.स्ट्रेबो
D.थियोफ्रेस्टस

Click to show/hide

Answer :- ( A )

Q15. चूँकि मानव पृथ्वी पर निवास करता है, अत: पृथ्वी पर निर्भर है’, कथन किसका है ?
A.फैब्रे
B.ब्लॉश
C.सेम्पुल
D.जीन ब्रूंश

Click to show/hide

Answer :- ( D )

Q16. क्षेत्रीय भूगोल’ (Regional Geography) का पिता निम्न में से किस भूगोलवेता को कहा जाता है ?
A.कार्ल रिटर
B.एच. जे. हरबर्टसन
C.फ्रेडरिक रैटजेल
D.हम्बोल्ट

Click to show/hide

Answer :- ( A )

Q17. मानव भूगोल का संस्थापक’ निम्न में से किसको कहा जाता है ?
A.ब्लॉश
B.हम्बोल्ट
C.कार्ल रिटर
D.जीन ब्रूंश

Click to show/hide

Answer :- ( C )

This Question For You —–
Q18. मानव भूगोल अस्थायी पृथ्वी एवं चंचल मानव के पारस्परिक परिवर्तनशील संबंधों का अध्ययन है |’ कथन किसका है ?
A.ब्लॉश
B.हंटिंगटन
C.कु. सेम्पुल
D.हम्बोल्ट

Answer :- ????

इस प्रश्न का सही उत्तर क्या होगा? हमें अपना जवाब कमेंट सेक्शन में जरूर दें।

👉 भौतिक भूगोल के नए प्रैक्टिस सेट के लिए यहाँ क्लिक करें !

आशा है आपको यह प्रैक्टिस सेट पसंद आया होगा, All Exam की परीक्षाओं से जुड़ी हर जानकरियों हेतु ExamSector को बुकमार्क जरूर करें।

इने भी जरूर पढ़े – 

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *