RSCIT Exam Paper 19 January 2020 ( Answer Key )

RSCIT Exam Paper 19 January 2020 ( Answer Key ) ,

RSCIT 19 January 2020 Exam Paper Answer Key

वर्धमान महावीर खुला विश्वविधालय कोटा ( Vardhaman Mahaveer Open University , K0ta) द्वारा आयोजित RSCIT का एग्जाम 19 जनुअरी 2020 को सम्पन हुआ है जिसकी आंसर की यहाँ उपलब्ध है।

Exam Paper  RS-CIT  (RKCL)
Exam Author Vardhman Mahaveer Open University , Kota
Exam Date 19 January 2020
Total Question 35
Total Marks 70

1. ………..नये मतदाता का पंजीकरण का आवेदन करने के लिए एक ऑनलाइन पोर्टल है।
(A) NVSP
(B) RSRTC
(C) NSDL
(D) UIDAI

Show Answer

  Answer =   A    

2. आप आधार को बैंक खाते से कैसे जोड़ सकते है? उपयुक्त विकल्प का चयन करें।
(A) नेट बैंकिंग का उपयोग करके।
(B) आयकर विभाग में जाकर।
(C) पासवर्ड सेवा सेवाओं पर जाकर।
(D) इनमें से कोई भी नहीं।

Show Answer

  Answer =   D    

3. निम्नलिखित में से कौन सी सेवा ई-मित्र के वेब पोर्टल के माध्यम से उपलब्ध नहीं है? निम्नलिखित में से सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन करें।
(A) बिजली/पानी बिल भुगतान।
(B) बोनाफाइड/अधिवास प्रमाण पत्र आवेदन करना।
(C) रोजगार विभाग में पंजीकरण करना
(D) आप ई-मित्र का उपयोग करके उपरोक्त सभी सेवाओं का लाभ उठा सकते है

Show Answer

  Answer =    D   

4. ई-पीडीएस में, पीडीएस का पूरा नाम क्या
(A) पब्लिक डॉक्यूमेंट सिस्टम
(B) पीपल डॉक्यूमेंट सिस्टम
(C) पब्लिक डिस्ट्रीब्यूशन सिस्टम
(D) पोर्टेबल डॉक्यूमेंट सिस्टम

Show Answer

  Answer =     C  

5. नीचे दिए गए तालिका से सही मिलान विकल्प का चयन करें:

1. राज धरा P. राजस्थान क्लाउड (Cloud)
2. राज मेघ Q. राजस्थान GISS-DSS
3. राज ई वॉल्ट R. एंड टू एंड डॉक्यूमेंट मैनेजमेंट सिस्टम

(A) 1-P,2-Q.3-R
(B) 1-Q, 2-R,3-P
(C) 1-R, 2-Q, 3-P
(D) 1-Q.2-P, 3-R

Show Answer

  Answer =    D   

6. ………… MOOC का एक उदाहरण है।
(A) एडक्स (Edx)
(B) ट्विटर
(C) फेसबुक
(D) दोनों विकल्प (b)और(c)

Show Answer

  Answer =   A    

7. एक दस्तावेज में एक नया पैराग्राफ दर्ज करने के लिए ……….. कुंजी दबाएं।
(A) CTRL
(B) ALT
(C) ESC
(D) ENTER

Show Answer

  Answer =     D  

8. निम्न में से कौन सा सॉफ्टवेयर अक्सर ई-मेल एप्लिकेशन के रूप में उपयोग किया जाता है और इसमें कैलेंडर, कार्य प्रबंधक आदि भी शामिल हैं?
(A) एमएस-वर्ड
(B) एमएस-एक्सेल
(C) एमएस-आउटलुक
(D) एमएस-एक्सेस

Show Answer

  Answer =  C     

9. निम्न में से कौन पॉइंटिंग (pointing) उपकरण के सही उदाहरण है?
(A) ट्रैकबॉल, टचपैड और माउस
(B) मदरबोर्ड और प्रोसेसर
(C) मॉनिटर, प्रिंटर, हेडफोन और स्पीकर
(D) हार्ड डिस्क ड्राइव और पेन ड्राइव

Show Answer

  Answer =    A   

10. निम्न में से कौन सा आपके कम्प्यूटर सिस्टम के लिए दुर्भावनापूर्ण है?
(A) वायरस
(B) एंटीवायरस
(C) फायरवॉल
(D) अपडेट (update) और सिक्यूरिटी (security)

Show Answer

  Answer =   A    

11. जीमेल में कम्पोज़ (compose) पर क्लिक करके?
(A) आप प्राप्त ईमेल देख सकते हैं।
(B) आप एक ईमेल संदेश लिख सकते हैं।
(C) आप दुर्भावनापूर्ण ईमेल देख सकते हैं।
(D) आप भेजे गए ईमेल देख सकते हैं।

Show Answer

  Answer =   B    

12. डॉट मैट्रिक्स, इंकजेट और लेजर . के उदाहरण हैं
(A) प्रिंटर
(B) मॉनिटर
(C) सॉफ्वेयर
(D) कीबोर्ड

Show Answer

  Answer =   A    

13. क्रेडिट कार्ड के माध्यम से भुगतान लेनदेन के लिए क्या जानकारी आवश्यक है? निम्नलिखित में से सबसे उपयुक्त विकल्प
का चयन करें:
(A) 16 अंकों का क्रेडिट कार्ड नंबर
(B) समाप्ति तिथि और सीवीवी नंबर
(C) ओटीपी (OTP)
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer

  Answer =    D   

14. एमएस-एक्सल में यदि किसी सेल में सामग्री बड़ी है और सेल में दिखाई नहीं देती है, तो हम ……. का उपयोग कर सेल में दिखाई जाने वाली सभी सामग्री को कई लाइनों पर प्रदर्शित करके देख सकते हैं।

(A) मर्ज सेल (Merge Cell)
(B) इनसर्ट सेल (Insert Cell)
(C) फिट सेल ऑन वन पेज (Fit Cellon onepage)
(D) रेप टेक्स्ट (Wrap text)

Show Answer

  Answer =   A    

15. वक्तव्य I: यदि आप थोड़ी देर के लिए किसी कार्य पुस्तिका पर काम कर रहे हैं और गलती से इसे सहेजे बिना बंद कर दिया गया है, तो आप एमएस-एक्सेल 2010 में सहेजे गए संस्करण को पुनप्राप्त कर सकते हैं।
वक्तव्य II: MS-Excel 2010 में इंटरनेट से ईमेल या डाउनलोड द्वारा प्राप्त हुई एक्सेल फाइल स्वचालित रूप से प्रोटेक्टेड व्यू (protected view) में खुल जाएगी। निम्नलिखित में से उपयुक्त विकल्प का चयन करें:
(A) वक्तव्य सही है और वक्तव्य गलत है।
(B) वक्तव्य गलत है और वक्तव्य ॥ सही है।
(C) वक्तव्य I और वक्तव्य II. दोनों गलत हैं।
(D) वक्तव्य I और वक्तव्य II, दोनों सही हैं।

Show Answer

  Answer =     D  

16. मान लीजिए कि कोई उपयोगकर्ता X एमएसएक्सल 2010 का उपयोग करता है और अन्य उपयोगकर्ता के लिए एक एक्सेल फाइल साझा करना चाहता है जो एमएस एक्सल 2003 का उपयोग करता है, तो
(A) उपयोगकर्ता x फाइल को .xlsx फाइल एक्सटेंशन में उपयोगकर्ता Yसे साझा कर सकता है।
(B) उपयोगकर्ता x फाइल को .xls फाइल एक्सटेंशन में उपयोगकर्ता Y से साझा कर सकता है।
(C) उपयोगकर्ता X फाइल को .pptx फाइल एक्सटेंशन में उपयोगकर्ता Y से साझा कर सकता है।
(D) उपयोगकर्ता x एक्स्स ल फाइल को उपयोगकर्ता Yसे साझा नहीं कर सकता है।

Show Answer

  Answer =    A   

17. सुरक्षित वेबसाइट के संबंध में निम्न कथनों पर विचार करें:
I. इसके वेब पते की शुरूआत में हमेशा ‘https://’ होता है।
II. इसमें ब्राउज़र विंडो फ्रेम में हमेशा एक पैडलॉक चिन्ह होता है।
III. इसमें हमेशा .com डोमेन होता है।
सुरक्षित वेबसाइट सुनिश्चित करने के लिए निम्नलिखित में से सही विकल्प का चयन करें
(A) केवल I
(B) केवल II
(C) केवल I और II
(D) केवल I और III

Show Answer

  Answer =    C   

18., एमएस-एक्सल 2010 में ……. एक गोलाकार आकार का चार्ट है, जिसे संख्यात्मक अनुपात का वर्णन करने के लिए स्लाइस (slice) में विभाजित किया गया है।
(A) कॉलम चार्ट
(B) बार चार्ट
(C) लाइन चार्ट
(D) पाई चार्ट

Show Answer

  Answer =  D    

19. वाईफाई (Wifi) का पूर्ण रूप क्या है?
(A) वायरलेस फिडेलिटी
(B) वायरलेस फैक्ट्री
(C) वायर फायर
(D) वायरलेस वर्क्स फाइन

Show Answer

  Answer =     A  

20. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द एमएस-वर्ड से संबंधित नहीं है?
(A) क्लिप आर्ट
(B) हैडर और फूटर
(C) प्रेजेंटेशन
(D) बुकमार्क और हाइपरलिंक

Show Answer

  Answer =    C   

Pages: 1 2

Leave a Reply