SSC CHSL Tier – 1st Online Exam Paper 8-July-2019 (Reasoning)

SSC CHSL Tier – 1st Online Exam Paper 8-July-2019 (Reasoning)

एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 “08 जुलाई 2019” प्रथम की पाली (तर्क शक्ति) SSC CHSL (Tier – 1) Online Exam Paper – 2018 “held on 08 July 2019” Morning Shift (Reasoning)

परीक्षा SSC  CHSL (टियर -1)
परीक्षा आयोजक SSC
दिनांक 08 जुलाई 2019
पारी Morning  Shift
प्रश्नों की संख्या 25
Subject Reasoning  (तर्क शक्ति)

Read Also —

SSC CHSL All Paper In Hindi

SSC CHSL Exam Paper 24-10-1999

SSC CHSL Tier – 1st Online Exam Paper 11-July-2019 ( General Awareness )

SSC CHSL Tier – 1st Online Exam Paper 8-July-2019 (सामान्य जागरूकता)

SSC CHSL Tier – 1st Online Exam Paper 8-July-2019 ( Maths )

Q1. निम्नलिखित गतिविधियों को एक तार्किक और सार्थक क्रम में व्यवस्थित करें।

1. विवाह सभागृह निश्चित करना
2. विवाह का दिन तय करना
3. मेहमानों को आमंत्रित करना
4. विवाह समारोह संपन्न होना
5. निमंत्रण कार्ड की छपाई करना

Options:

1. 2, 1, 5, 3, 4
2. 2, 1, 3, 4, 5
3. 2, 1, 3, 5, 4
4. 1, 2, 3, 5, 4

Show Answer

  Correct answer: 2, 1, 5, 3, 4  

Q2. एक कोड भाषा में, CARNIVAL को LPYAJYTG के रूप में लिखा जाता है। उस भाषा में DISTANCE को कैसे लिखा जाएगा?

Options:

1. RQGBDAMY
2. RPGBCZLY
3. RQGBCALY
4. SQHBCALZ

Show Answer

  Correct answer: RQGBCALY

Q3. निम्नलिखित चार शब्दों में से तीन शब्द एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग शब्द को चुनिए।

Options:

1. विटामिन्स
2. ऊर्जा
3. कार्बोहाइड्रेट
4. प्रोटीन

Show Answer

  Correct answer: ऊर्जा  

Q4. ऐसे अक्षरों के संयोजन का चयन करें जो कि दी गई अक्षर श्रृंखला के रिक्त स्थानों में क्रमिक रूप से रखे जाने पर श्रृंखला को पूरा करेगा।
tsm _ _ nq _ _ smmn _ _ st _ mmn _ qs

Options:

1. nmstnqns
2. mnstnqsn
3. mmstmqtn
4. mnstnqmn

Show Answer

  Correct answer: mnstnqsn  

Q5. उस शब्द-युग्म का चयन करें जिसमें दो शब्द उसी तरह से संबंधित हैं जैसे निम्नलिखित शब्द-युग्म में दो शब्द संबंधित हैं।
व्यायाम : स्वस्थता

Options:

1. उपचार : स्वास्थ्य लाभ
2. शौक : इंटरनेट
3. शिक्षा : संस्थान
4. एकता : युद्ध

Show Answer

  Correct answer: उपचार : स्वास्थ्य लाभ  

Q6. तीन मित्रों A, B और C के पास अलग-अलग राशि हैं। यदि B, A से ₹7 लेता है, तो B के पास C के बराबर राशि होगी। B और C के पास कुल मिला कर ₹157 हैं। C के पास कितने रुपये हैं?

Options:

1. 81
2. 82
3. 80
4. 83

Show Answer

    Correct answer: 82 

Q7. दो कथन दिए गए हैं, इसके बाद तीन निष्कर्ष I, II और III दिए गए हैं। कथनों को सत्य मानते हुए, भले ही वे आम तौर पर ज्ञात तथ्यों से अलग हों, यह निर्णय लीजिए कि कौन-सा/से निष्कर्ष कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है/करते हैं।

कथन:
सभी उपकरण पेचकस हैं।
सभी मशीनें उपकरण हैं।

निष्कर्ष:
I. कुछ पेचकस उपकरण हैं।
II. कुछ पेचकस मशीन हैं।
III. सभी उपकरण मशीन हैं।

Options:

1. केवल निष्कर्ष I और III अनुसरण करते हैं।
2. सभी निष्कर्ष अनुसरण करते हैं।
3. केवल निष्कर्ष II और III अनुसरण करते हैं।
4. केवल निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।

Show Answer

    Correct answer: केवल निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं। 

Q8. उस समुच्चय का चयन करें जिसमें संख्याएँ उसी तरह से संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित समुच्चय की संख्याएँ संबंधित हैं।
(8, 27, 64)

Options:

1. (343, 512, 729)
2. (125, 636, 864)
3. (216, 343, 529)
4. (49, 64, 81)

Show Answer

  Correct answer: (343, 512, 729)   

Q9. उस समुच्चय का चयन करें जिसमें संख्याएँ उसी तरह से संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित समुच्चय की संख्याएँ संबंधित हैं।
(4, 41, 5)

Options:

1. (2, 21, 4)
2. (6, 85, 8)
3. (5, 61, 6)
4. (7, 81, 9)

Show Answer

  Correct answer: (5, 61, 6)  

Q10. निम्नलिखित में से कौन-सी चिह्न-श्रृंखला प्रश्न चिह्नों के स्थान पर रखने से दिए गए समीकरण को सही प्रकार से हल करेगी?
1105 ? 65 ? 835 ? 25 ? 5 = 727

Options:

1. ×, –, +, ÷
2. +, –, ×, ÷
3. ÷, +, –, ×
4. +, ÷, –, ×

Show Answer

    Correct answer:  ÷, +, –, × 

Q11. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे अक्षर-समूह से उसी तरह संबंधित है जैसे दूसरा अक्षर-समूह पहले अक्षर-समूह से संबंधित है।
KSOE : MQQC : : ACZN : ?

Options:

1. CABK
2. DACL
3. CBBL
4. CABL

Show Answer

    Correct answer: CABL 

Q12. यदि FINANCIAL को 695153913 के रूप में कोडबद्ध किया जाता है, तो LUCRATIVE को कैसे कोडबद्ध किया जाएगा?

Options:

1. 333912945
2. 333912955
3. 433922945
4. 343912945

Show Answer

  Correct answer: 333912945   

Q13. निम्नलिखित श्रृंखला में कौन-सी संख्या प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर आएगी?
25, 42, 67, 101, 145, ?

Options:

1. 199
2. 200
3. 202
4. 201

Show Answer

  Correct answer: 200  

Q14. उस संख्या-युग्म का चयन करें जिसमें दो संख्याएँ उसी तरह से संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित संख्या-युग्म की दो संख्याएँ संबंधित हैं।
12 : 102

Options:

1. 6 : 52
2. 16 : 218
3. 14 : 126
4. 8 : 68

Show Answer

  Correct answer:  8 : 68   

Q15. हार्ट’ का संबंध ‘परिसंचरण’ से उसी तरह है जैसे ‘फेफड़ों’ का संबंध ‘___’ से है।

Options:

1. उत्सर्जन
2. पसलियाँ
3. श्वसन
4. ऑक्सीजन

Show Answer

 Correct answer: श्वसन 

Q16. निम्नलिखित चार संख्याओं में से तीन संख्या एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग संख्या चयन कीजिए।

Options:

1. 191
2. 173
3. 171
4. 193

Show Answer

  Correct answer: 171  

Q17. A + B का अर्थ है ‘A माता है B की’
A – B का अर्थ है ‘A पति है B का’
A × B का अर्थ है ‘A बेटा है B का’
A ÷ B का अर्थ है ‘A भाई है B का’

यदि Q ÷ U × K × H – D + J है, तो K किस प्रकार संबंधित है J से?

Options:

1. बहन
2. पिता
3. चाचा
4. भाई

Show Answer

  Correct answer: भाई  

Q18. निम्नलिखित चार अक्षर-समूहों में से तीन अक्षर-समूह एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग अक्षर-समूह को चुनिए।

Options:

1. DFHJ
2. JLNP
3. BDGJ
4. VXZB

Show Answer

  Correct answer: BDGJ  

Leave a Reply