SSC CHSL Tier – 1st Online Exam Paper 9-July-2019 ( Reasoning )

SSC CHSL Tier – 1st Online Exam Paper 9-July-2019 ( Reasoning )

एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 “09 जुलाई 2019” प्रथम की पाली (तर्क शक्ति) SSC CHSL (Tier – 1) Online Exam Paper – 2018 “held on 09 July 2019” Morning Shift (Reasoning)

परीक्षा SSC  CHSL (टियर -1)
परीक्षा आयोजक SSC
दिनांक 09 जुलाई 2019
पारी Morning Shift
प्रश्नों की संख्या 25
Subject Reasoning  (तर्क शक्ति)

Read Also —

SSC CHSL All Paper In Hindi

SSC CHSL Exam Paper 24-10-1999

SSC CHSL Tier – 1st Online Exam Paper 11-July-2019 ( General Awareness )

SSC CHSL Tier – 1st Online Exam Paper 9-July-2019 (General Awareness)

SSC CHSL Tier – 1st Online Exam Paper 9-July-2019 ( Quantitative Aptitude )

 

Q1. एक कोड भाषा में, MILITARY को ATCVKNKO के रूप में लिखा जाता है। DISORDER को उस भाषा में कैसे लिखा जाएगा?

Options:

1. SHGTRUKF
2. TGFTQUKF
3. TIFSQULH
4. TGFTSTLF

Show Answer

    Correct Answer: TGFTQUKF 

Q2. निम्नलिखित श्रृंखला में कौन सी संख्या प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर आएगी ?
52, 54, 57, 62, 69, ?

Options:

1. 95
2. 85
3. 90
4. 80

Show Answer

    Correct Answer: 80 

Q3. ऐसे अक्षरों के संयोजन का चयन करें जो कि दी गई अक्षर श्रृंखला के रिक्त स्थानों में क्रमिक रूप से रखे जाने पर श्रृंखला को पूरा करेंगे।
c _ _ p l o p c _ _ r p l o _ c _ c _ p l _ p c

Options:

1. p r c c p c r r
2. c r c c p c r o
3. c r p c p r r o
4. c r p c p c r o

Show Answer

    Correct Answer: c r c c p c r o 

Q4. उस शब्द-युग्म का चयन करें जिसमें दो शब्द उसी तरह से संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित शब्द-युग्म में दो शब्द संबंधित हैं।
व्यापारी : व्यापार

Options:

1. अभियांत्रिकी : विज्ञान
2. चिकित्सक : उपचार
3. वकील : न्यायालय
4. वैज्ञानिक : विशेषज्ञ

Show Answer

    Correct Answer: चिकित्सक : उपचार 

Q5. निम्नलिखित चार शब्दों में से तीन शब्द एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग शब्द को चुनिए।

Options:

1. थाइरोक्सिन
2. इंसुलिन
3. एड्रेनालिन
4. हार्मोन

Show Answer

  Correct Answer:  हार्मोन  

Q6. उस समुच्चय का चयन करें जिसमें संख्याएँ उसी तरह से संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित समुच्चय की संख्याएँ संबंधित हैं।
(64, 7, 27)

Options:

1. (216, 11, 125)
2. (216, 15, 64)
3. (343, 18, 125)
4. (127, 15, 161)

Show Answer

  Correct Answer: (216, 11, 125)  

Q7. निम्नलिखित समीकरण को सही बनाने के लिए इस समीकरण में किन दो चिन्हों को आपस में बदलना चाहिए?
612 ÷ 36 – 12 × 88 + 208 = 324

Options:

1. × और –
2. + और ÷
3. ÷ और ×
4. ÷ और –

Show Answer

    Correct Answer: × और – 

Q8. उस संख्या-युग्म का चयन करें जिसमें दो संख्याएँ उसी तरह से संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित संख्या-युग्म की दो संख्याएँ संबंधित हैं।
8 : 128

Options:

1. 9 : 152
2. 6 : 82
3. 12 : 288
4. 10 : 220

Show Answer

    Correct Answer: 12 : 288 

Q9. यदि AWESOME को 1551645 के रूप में कोडबद्ध किया जाता है, तो DIGNITY को कैसे कोडबद्ध किया जाएगा?

Options:

1. 3965927
2. 4974937
3. 4975927
4. 4875928

Show Answer

    Correct Answer: 4975927 

Q10. A + B का अर्थ है ‘A बेटी है B की’
A – B का अर्थ है ‘A पत्नी है B की ‘
A × B का अर्थ है ‘A पति है B का’
A ÷ B का अर्थ है ‘A पिता है B का’
यदि K – S ÷ J × B + C – Q है, तो Q कैसे संबंधित है, J से ?

Options:

1. नाना
2. बेटा
3. ससुर
4. पिता

Show Answer

    Correct Answer: ससुर 

Q11. निम्नलिखित गतिविधियों को तार्किक और सार्थक क्रम में व्यवस्थित करें।

1. दवाओं का पर्चा लिखा जाना
2. पेट में दर्द महसूस होना
3. डॉक्टर से मिलना
4. डॉक्टर द्वारा रोग-निर्णय करना
5. दवा को बताए गए समय के अनुसार लेना
6. दर्द से राहत मिलना

Options:

1. 2, 3, 4, 5, 1, 6
2. 2, 3, 1, 4, 5, 6
3. 2, 3, 4, 1, 5, 6
4. 3, 2, 4, 1, 5, 6

Show Answer

    Correct Answer: 2, 3, 4, 1, 5, 6 

Q12. दो कथन दिए गए हैं, इसके बाद तीन निष्कर्ष I, II और III दिए गए हैं। कथनों को सत्य मानते हुए, भले ही वे आम तौर पर ज्ञात तथ्यों से अलग हों, यह निर्णय लीजिए कि कौन सा/से निष्कर्ष कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है/करते हैं।

कथन:
कुछ ऑटो साइकिल हैं।
सभी साइकिल ट्रक हैं।

निष्कर्ष:
I. कुछ ट्रक ऑटो हैं।
II. कुछ ट्रक साइकिल हैं।
III. कुछ साइकिल ऑटो हैं।

Options:

1. केवल निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।
2. सभी निष्कर्ष अनुसरण करते हैं।
3. निष्कर्ष I और III अनुसरण करते हैं।
4. केवल निष्कर्ष II और III अनुसरण करते हैं।

Show Answer

  Correct Answer: सभी निष्कर्ष अनुसरण करते हैं।  

Q13. निम्नलिखित चार संख्याओं में से तीन संख्या एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग संख्या चयन कीजिए।

Options:

1. 159
2. 343
3. 216
4. 512

Show Answer

    Correct Answer: 159 

Q14.  ‘पीड़ा’ उसी तरह ‘यातना’ से संबंधित है जिस तरह से ‘ग़ुस्सा’ ‘___’ से संबंधित है।

Options:

1. द्वेष
2. परम आनंद
3. आडम्बर
4. अति क्रुद्ध

Show Answer

    Correct Answer: अति क्रुद्ध 

Q15. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे अक्षर-समूह से उसी तरह संबंधित है जैसे दूसरा अक्षर-समूह पहले अक्षर-समूह से संबंधित है।
LPCK : QUHP : : HRMT : ?

Options:

1. MWRY
2. LWSY
3. NWSY
4. MVRZ

Show Answer

  Correct Answer: MWRY  

Q16. तीन दोस्तों A, B और C के बीच ₹209 का कुल योग इस तरह वितरित किया जाता है कि A का धन B के धन से छह गुना है और C का धन B के धन से चार गुना है। A को कितने रुपए मिले हैं?

Options:

1. 113
2. 114
3. 112
4. 115

Show Answer

    Correct Answer: 114 

Q17. उस समुच्चय का चयन करें जिसमें संख्याएँ उसी तरह से संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित समुच्चय की संख्याएँ संबंधित हैं।
(140, 85, 115)

Options:

1. (125, 65, 120)
2. (55, 70, 90)
3. (65, 50, 90)
4. (115, 65, 80)

Show Answer

 Correct Answer: (115, 65, 80)

Q18. निम्नलिखित चार अक्षर-समूहों में से तीन अक्षर समूह एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग अक्षर समूह को चुनिए।

Options:

1. SXCH
2. CHMR
3. LQVZ
4. GLQV

Show Answer

  Correct Answer:  LQVZ  

 

Leave a Reply