Up Gk in Hindi 2021 Question-Answer

Up Gk in Hindi 2021 Question-Answer

Up Gk in Hindi 2021 Question-Answer 

नमस्कार दोस्तों

नमस्कार दोस्तों , स्वागत है आपका हमारी बेबसाईट ExamSector  पर ! आज की हमारी यह पोस्ट उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी से सन्बन्धित है

उत्तर प्रदेश में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा (UP PCS, UP SSC, UP Police आदि)  के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में Up Gk in Hindi 2021 Question-Answer  के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

हमारी Post : – Up Gk in Hindi 2021 Question-Answer  आपके विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षाओ में बहुत काम आएगी जैसे – uttar pradesh state level competitive exams.

Up Gk in Hindi 2021 Question-Answer 

ONE Liner

  •  चट्टानों के विखण्डन अथवा वनस्पतियों के अवसादों के मिश्रण से मृदा बनती है।
  • बांगर मिट्टी या पुरातन काँप मिट्टी मैदानी भागों में पायी जाती है, जो ऊँचे हैं।
  • बांगर मिट्टी के क्षेत्र में मिट्टियाँ परिपक्व तथा अधिक गहरी होती हैं।
  • खादर या कछारी या नूतन काँप मिट्टी नदियों के बाढ़ के मैदान में पायी जाती है।
  • बलुई मिट्टी के 10 से 20 फीट ऊँचे टीलों को ‘भूड़ कहते है।
  • भोण्टा मिट्टी में मोटे अनाज उगाये जाते हैं।
  • भाइ मिट्टी में 60% सिलिकेट, 15% लोहा, 25% ऐलुमीनियम मिश्रित होता है।
  • भाड़ मिट्टी खेती के लिए उपयुक्त नहीं है।
  • पड़वा मिट्टी हल्के लाल रंग की बलुई दोमट मिट्टी है।
  • राकड़ मिट्टी सामान्यतः पर्वतीय एवं पठारी ढालों पर पाई जाती है।
  • लाल मिट्टी का निर्माण बालूमय लाल शैलों के विदीर्ण होने से हुआ है।

Up Geography Questions in Hindi

1. प्रदेश में वायु अपरदन से सर्वाधिक प्रभावित क्षेत्र कौन-सा है?
(a) पूर्वी क्षेत्र
(b) मध्य क्षेत्र
(c) पश्चिमी क्षेत्र
(d) उत्तरी क्षेत्र

Show Answer

Answer :-C

2. प्रदेश में लाल मिट्टियाँ कहाँ पाई जाती है?
(a) आगरा-मथुरा
(b) सीतापुर-बाराबंकी
(c) मिर्जापुर-झाँसी
(d) एटा-मैनपुरी

Show Answer

Answer :-C

3. उत्तर प्रदेश के पुरानी कांप मिट्टी वाले क्षेत्र को कहते हैं?
(a) खादर
(b) बांगर
(c) बीहड़
(d) कछार

Show Answer

Answer :-A

4. काली मिट्टी के समान चिकनी तथा वर्षा ऋतु में गोंद जैसी चिपचिपी मिट्टी को क्या कहते हैं?
(a) भोंटा
(b) माड़
(c) परवा
(d) राकड़

Show Answer

Answer :-B

5. महीन अवसादों वाली मिट्टी से निर्मित क्षेत्र को किस नाम से पुकारा जाता है?
(a) तराई क्षेत्र
(b) भाभर क्षेत्र
(c) पठारी क्षेत्र
(d) मैदानी क्षेत्र

Show Answer

Answer :-A

6. राकर मिट्टी उत्तर प्रदेश में कहाँ पायी जाती है?
(a) यमुना के बीहड़ में
(b) गंगा के मैदान में
(c) पर्वतीय एवं पहाड़ी ढालों पर
(d) नदियों के किनारों पर

Show Answer

Answer :-C

7. उत्तर प्रदेश में सर्वाधिक क्षेत्र में पायी जाने वाली मिट्टी कौन-सी है?
(a) कांप मिट्टी
(b) लाल मिट्टी
(c) काली मिट्टी
(d) रेतीली मिट्टी

Show Answer

Answer :-A

8. तराई क्षेत्र की मृदाओं में किस फसल की पैदावार अच्छी होती है?
(a) गन्ना
(b) धान
(c) चना
(d) (a) व (b) दोनों

Show Answer

Answer 😀

9. उत्तर प्रदेश के पश्चिमी जिलों तथा बुन्देलखण्ड क्षेत्र में पायी जाने वाली काली मिट्टी का स्थानीय नाम क्या है?
(a) माँट
(b) करेल
(c) राकड़
(d) मटियार

Show Answer

Answer :-B

10. उत्तर प्रदेश में ‘भाभर’ क्षेत्र का निर्माण किस प्रकार की मिट्टी से हुआ है?
(a) कंकरीली एवं पथरीली
(b) महीन अवसाद
(c) दलदली
(d) लेटेराइट

Show Answer

Answer :-A


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply