उत्तर प्रदेश शिक्षा से संबंधित प्रश्नोत्तरी

Uttar Pradesh education related Question in Hindi

उत्तर प्रदेश शिक्षा से संबंधित प्रश्नोत्तरी

नमस्कार दोस्तों

नमस्कार दोस्तों , स्वागत है आपका हमारी बेबसाईट ExamSector  पर ! आज की हमारी यह पोस्ट उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी से सन्बन्धित है

उत्तर प्रदेश में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा (UP PCS, UP SSC, UP Police आदि)  के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में उत्तर प्रदेश शिक्षा से संबंधित प्रश्नोत्तरी के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

हमारी Post : – उत्तर प्रदेश शिक्षा से संबंधित प्रश्नोत्तरी आपके विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षाओ में बहुत काम आएगी जैसे – uttar pradesh state level competitive exams.

Uttar Pradesh education related Question in Hindi

ONE Liner

  • कुल साक्षरता की दृष्टि से राज्य का देश में 29वां स्थान है।
  • सर्वप्रथम ब्रिटिश शासकों ने 1858 में म्योर सेन्ट्रल कॉलेज, इलाहाबाद के तहत आधुनिक शिक्षा व्यवस्था की शुरूआत की।
  • इलाहाबाद विश्वविद्यालय की स्थापना सन् 1887 में हुई थी।
  • काशी हिन्दू विश्वविद्यालय, वाराणसी में है तथा इसका स्थापना वर्ष 1916 है।
  • दीनदयाल उपाध्याय गोरखपुर विश्वविद्यालय, गोरखपुर में है तथा इसका स्थापना वर्ष 1957 है।
  • चौधरी चरणसिंह विश्वविद्यालय, मेरठ में है तथा इसका स्थापना वर्ष 1965 है।
  • नरेन्द्र देव कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, फैजाबाद में है तथा इसका स्थापना वर्ष 1974 है।
  • डॉ० राम मनोहर लोहिया राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय, लखनऊ में है तथा इसका स्थापना वर्ष 2005 है।
  • राष्ट्रीय प्रौद्योगिक संस्थान, इलाहाबाद में है तथा इसका स्थापना वर्ष 2000 है।

Uttar Pradesh Shiksha Question in Hindi

1. उत्तर प्रदेश में कुल कितने कृषि विश्वविद्यालय हैं?
(a)4
(b)5
(c)6
(d)3

Show Answer

Answer :- A

2. निम्न में से किस विश्वविद्यालय की स्थापना 1916 ई० में हुई थी?
(a) कलकत्ता विश्वविद्यालय
(b) इलाहाबाद विश्वविद्यालय
(c) बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय
(d) अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय

Show Answer

Answer :-C

3. उत्तर प्रदेश का एकमात्र मुक्त विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है?
(a) लखनऊ
(b) इलाहाबाद
(c) वाराणसी
(d) आगरा

Show Answer

Answer :- B

4. भारतीय भाषाओं के संरक्षण एवं विकास हेतु हिन्दुस्तानी ऐकेडमी कहाँ स्थित है?
(a) इलाहाबाद में
(b) वाराणसी में
(c) लखनऊ में
(d) गोरखपुर में

Show Answer

Answer :-A

5. उत्तर प्रदेश में उर्दू को द्वितीय राजभाषा कब घोषित किया गया?
(a) 1986 ई० में
(b) 1982 ई० में
(c) 1989 ई० में
(d) 1991 ई० में

Show Answer

Answer :-C

6. उत्तर प्रदेश में ‘स्कूल ऑफ पेपर टेक्नोलॉजी’ कहाँ स्थित है?
(a) सहारनपुर
(b) कानपुर
(c) गोरखपुर
(d) इलाहाबाद

Show Answer

Answer :- A

7. उत्तर प्रदेश में बेसिक शिक्षा परिषद् का गठन किया गया ?
(a) 1977 ई० में
(b) 1972 ई० में
(c) 1985 ई० में
(d) 1966 ई० में

Show Answer

Answer :- B

8. उत्तर प्रदेश में ‘स्कूल चलो अभियान की शुरुआत कब की गई?
(a) 1992 ई० में
(b) 1995 ई० में
(c) 2000 ई० में
(d) 1997 ई० में

Show Answer

Answer :- C

9. उत्तर प्रदेश में शिक्षा मित्र योजना कब शुरू की गई?
(a) 1999-2000
(b) 2000-01
(c) 2001-02
(d) 2002-03

Show Answer

Answer :- B

10. उत्तर प्रदेश में सबसे अधिक पुराना विश्वविद्यालय कौन-सा है?
(a) डॉ० भीमराव अम्बेडकर विश्वविद्यालय, आगरा
(b) अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय, अलीगढ़
(c) रुहेलखण्ड विश्वविद्यालय, बरेली
(d) इलाहाबाद विश्वविद्यालय, इलाहाबाद

Show Answer

Answer :- D

11. उत्तर प्रदेश का सबसे पुराना इन्जीनियरिंग कॉलेज अवस्थित है ?
(a) वाराणसी में
(b) लखनऊ में
(c) आगरा में
(d) अलीगढ़ में

Show Answer

Answer :- C

12. केन्द्र की सहायता से उत्तर प्रदेश में मिड-डे मील योजना कब शुरू की गई?
(a) 1995 ई० में
(b) 1997 ई० में
(c) 2000 ई० में
(d) 1992 ई० में

Show Answer

Answer :- A

13. उत्तर प्रदेश शैक्षणिक अनुसन्धान एवं विकास परिषद् की स्थापना की गई?
(a) 1981 ई० में
(b) 1961 ई० में
(c) 1967 ई० में
(d) 1971 ई० में

Show Answer

Answer :- A

14. उत्तर प्रदेश में उर्दू प्रशिक्षण एवं अनुसन्धान केन्द्र अवस्थित है ?
(a) लखनऊ में
(b) फैजाबाद में
(c) मेरठ में
(d) अलीगढ़ में

Show Answer

Answer :- A

15. चन्द्रशेखर आजाद कृषि एवं तकनीकी विश्वविद्यालय निम्नलिखित में से किस नगर में स्थित है?
(a) पन्तनगर
(b) अलीगढ़
(c) कानपुर
(d) आगरा

Show Answer

Answer :- C

16. उत्तर प्रदेश में स्वतन्त्रता से पूर्व कुल कितने विश्वविद्यालय थे?
(a)5
(b)7
(c)3
(d)4

Show Answer

Answer :- A

17. उत्तर प्रदेश में विविध शोध संस्थान हैं। निम्न में से कौन-सा शोध संस्थान आगरा में स्थित है?
(a) डिफेन्स रिसर्च लैबोरेटरी
(b) सेन्ट्रल बिल्डिंग रिसर्च इन्स्टीट्यूट
(c) एरिया डिलीवरी रिसर्च एण्ड डिफेन्स इन्स्टीट्यूट
(d) सेन्ट्रल ड्रग रिसर्च इन्स्टीट्यूट

Show Answer

Answer :- C

18. उत्तर प्रदेश में कम्प्यूटर क्लास प्रोजेक्ट योजना शुरू की गई ?
(a) 2002 ई० में
(b) 2003 ई० में
(c) 2005 ई० में
(d) 2006 ई० में

Show Answer

Answer :- C

19. उत्तर प्रदेश में केन्द्रीय विश्वविद्यालयों की संख्या है
(a) 5
(b)6
(c)4
(d) 3

Show Answer

Answer :- C

20. उत्तर प्रदेश में पैराटूपर्स ट्रेनिंग स्कूल किस नगर में स्थित है?
(a) आगरा
(b) कानपुर
(c) लखनऊ
(d) इलाहाबाद

Show Answer

Answer :- A

21. ‘कल्प योजना’ सम्बन्धित है
(a) प्राथमिक शिक्षा से
(b) माध्यमिक शिक्षा से
(c) उच्च शिक्षा से
(d) प्राविधिक शिक्षा से

Show Answer

Answer :- A

22. उत्तर प्रदेश में निम्नलिखित में से कहाँ कषि विश्वविद्यालय है?
(a) गोरखपुर
(b) बरेली
(c) लखनऊ
(d) फैजाबाद

Show Answer

Answer :- D

23. उत्तर प्रदेश में प्रथम विकलांग विश्वविद्यालय कहाँ स्थापित किया गया है?
(a) कानपुर में
(b) लखनऊ में
(c) चित्रकूट में
(d) बाँदा में

Show Answer

Answer :- C

24. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है?
             संस्थान — स्थिति
(a) केन्द्रीय औषधि अनुसंधान संस्थान लखनऊ
(b) एरियल डिलीवरी रिसर्च एवं डिफेन्स इंस्टीट्यूट आगरा
(c) केन्द्रीय उच्च तिब्बती शिक्षा संस्थान वाराणसी
(d) पशु चिकित्सा अनुसंधान संस्थान रामपुर

Show Answer

Answer :- D

25. उत्तर प्रदेश प्राविधिक विश्वविद्यालय की स्थापना कहाँ की गई है? 

(a) आगरा
(b) लखनऊ
(c) कानपुर
(d) इलाहाबाद

Show Answer

Answer :- B

26. उत्तर प्रदेश में निम्नलिखित में से कौन-सा शिक्षा संस्थान केन्द्रीय नहीं है?
(a) अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय
(b) डॉ० भीमराव अम्बेडकर विश्वविद्यालय, लखनऊ
(c) काशी हिन्दू विश्वविद्यालय, वाराणसी
(a) बुन्देलखण्ड विश्वविद्यालय, झाँसी

Show Answer

Answer :- D

27. उत्तर प्रदेश में ब्रिटिश शासकों द्वारा 1858 में किस कॉलेज के अंतर्गत आधुनिक शिक्षा व्यवस्था प्रारम्भ की गई थी?
(a) क्वींस कॉलेज, वाराणसी
(b) काल्विन तालुकदार कॉलेज, लखनऊ
(c) म्योर सेन्ट्रल कॉलेज, इलाहाबाद
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer :- C

28. भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान की स्थापना उत्तर प्रदेश में कहाँ की गई है?
(a) इलाहाबाद
(b) लखनऊ
(c) अलीगढ़
(d) गौतम बुद्ध नगर

Show Answer

Answer :- A

29. सुमेलित कीजिए—
           विश्वविद्यालय – स्थान
(A) सम्पूर्णानंद संस्कृत वि०वि० 1. मेरठ
(B) मैथिलीशरण गुप्त वि०वि० 2. बरेली
(C) चौधरी चरण सिंह वि०वि० 3. झाँसी
(D) ज्योतिबा फुले वि०वि० 4. वाराणसी
कूट:
(a) 2 1 3 4
(b) 4 3 1 2
(c) 1 2 3 4
(d) 4 1 3 2

Show Answer

Answer :- B

30. उत्तर प्रदेश में जिला साक्षरता समिति के माध्यम से चलाए जा रहे सम्पूर्ण साक्षरता अभियान में किस आयु-वर्ग के निरक्षरों को शामिल किया गया है?
(a) 7-12 वर्ष
(b) 13-30 वर्ष
(c) 15-45 वर्ष
(d) 15-35 वर्ष

Show Answer

Answer :- D

31. अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय, अलीगढ़ की स्थापना कब हुई?
(a) 1911
(b) 1917
(c) 1921
(d) 1920

Show Answer

Answer :- C

32. वीर बहादुर सिंह पूर्वांचल विश्वविद्यालय, जौनपुर की स्थापना कब हुई?
(a) 1987
(b) 1985
(c) 1989
(d) 1990

Show Answer

Answer :- A

33. डॉ० राम मनोहर लोहिया राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय 2005 में कहाँ स्थापित कया गया?
(a) बिजनौर
(b) मुरादाबाद
(c) आगरा
(d) लखनऊ

Show Answer

Answer :- D

34. गौतम बुद्ध प्रौद्योगिक विद्यालय, लखनऊ की स्थापना कब हुई?
(a) 1999
(b) 2001
(c) 2000
(d) 2002

Show Answer

Answer :- B

35. सेन्ट्रल ड्रग रिसर्च इंस्टीट्यूट नामक शोध संस्थान कहाँ स्थित है?
(a) लखनऊ
(b) आगरा
(c) गाजियाबाद
(d) कन्नौज

Show Answer

Answer :- A


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply