उत्तर प्रदेश योजनाएँ से संबंधित प्रश्नोत्तरी

Uttar Pradesh Government's Schemes Question in hindi

उत्तर प्रदेश योजनाएँ से संबंधित प्रश्नोत्तरी

नमस्कार दोस्तों

नमस्कार दोस्तों , स्वागत है आपका हमारी बेबसाईट ExamSector  पर ! आज की हमारी यह पोस्ट उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी से सन्बन्धित है

उत्तर प्रदेश में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा (UP PCS, UP SSC, UP Police आदि)  के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में उत्तर प्रदेश योजनाएँ से संबंधित प्रश्नोत्तरी के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

हमारी Post : – उत्तर प्रदेश योजनाएँ से संबंधित प्रश्नोत्तरी आपके विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षाओ में बहुत काम आएगी जैसे – uttar pradesh state level competitive exams.

उत्तर प्रदेश प्रमुख योजनाएं Question in Hindi

ONE Liner

  • लघु किसानों से तात्पर्य ऐसे किसानों से है जिनके पास खेती योग्य भूमि 2.5 एकड़ से 5 एकड़ के बीच है।
  • किसान बीमा योजना के अन्तर्गत उत्तर प्रदेश के कृषकों का सरकारी खर्च पर बीमा कराए जाने की व्यवस्था है।
  • राजीव गांधी राष्ट्रीय जल मिशन वर्ष 1986 में ‘राष्ट्रीय पेयजल मिशन’ की शुरुआत की गई।
  • 1988-89 में कुटीर ज्योति कार्यक्रम आरम्भ किया गया।
  • भूमिगत नाली योजना में गन्दे पानी की निकासी के लिए भूमिगत नाली निर्माण योजना प्रारम्भ की है।
  • वर्षा बीमा योजना को 2 जून, 2005 से प्रारम्भ किया गया है।
  • वाल्मीकि अम्बेडकर आवास योजना 15 अगस्त, 2001 से प्रारम्भ की गई है।
  • आदर्श जनपद विकास योजना को उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा वर्ष 2004-05 से संचालित किया गया है।
  • प्रदेश में महिला कल्याण निदेशालय की स्थापना वर्ष 1989-90 में की गई।
  • विधवा के साथ विवाह करने पर दम्पति को पुरस्कार (₹ 11 हजार) देने की योजना 1991-92 से सम्पूर्ण प्रदेश में लागू की गई है।
  • उत्तर प्रदेश महिला कल्याण निगम मार्च 1988 को गठित किया गया।
  • आशा योजना वर्ष 2005-06 से संचालित की गई है।
  • अन्त्योदय अन्न योजना का प्रारम्भ 27 मार्च, 2001 को किया गया।
  • उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा 16 जून, 2006 से स्नातक बेरोजगारी भत्ता योजना प्रारम्भ की गई है।

Uttar Pradesh Government’s Schemes Question-Answer in Hindi 

1. उत्तर प्रदेश में अल्पसंख्यक आयोग का गठन कब किया गया?
(a) 1969 ई० में
(b) 1959 ई० में
(c) 1962 ई० में
(d) 1979 ई० में

Show Answer

Answer :- A

2. उत्तर प्रदेश में किसान बीमा योजना कब शुरू की गई?
(a) 2004-05 ई० में
(b) 2008-09 ई० में
(c) 2009-10 ई० में
(d) 2010-11 ई० में

Show Answer

Answer :- A

3. उत्तर प्रदेश जननी सुरक्षा योजना कब शुरू की गई थी?
(a) अप्रैल, 2005
(b) जून, 2006
(c) जुलाई, 2007
(d) अगस्त, 2008

Show Answer

Answer :- A

4. उत्तर प्रदेश में लोहिया ग्राम विकास योजना कब शुरू की गई?
(a) 2004-05 ई० मे
(b) 2006-07 ई० में
(c) 2009-10 ई० में
(d) 2010-11 ई० में

Show Answer

Answer :- A

5. उत्तर प्रदेश में परिवार नियोजन बीमा योजना कब शुरू की गई?
(a) 30 अगस्त, 2004
(b) 26 जनवरी, 2005
(c) 30 दिसम्बर, 2005
(d) 12 अगस्त, 2006

Show Answer

Answer :- C

6. ‘स्वजलधारा योजना’ के बारे में क्या सही है?
(a) यह राज्य सरकार के स्वामित्व में है
(b) यह केन्द्र सरकार के स्वामित्व में है
(c) यह राज्य एवं स्थानीय निकायों के स्वामित्व में है
(d) यह केन्द्र एवं स्थानीय निकायों के स्वामित्व में है

Show Answer

Answer :- D

7. उत्तर प्रदेश में सेनेट्री मार्ट योजना कब शुरू की गई?
(a) 2001-02 ई० में
(b) 2002-03 ई० में
(c) 1997-98 ई० में
(d) 2005-06 ई० में

Show Answer

Answer :- A

8. उत्तर प्रदेश समाज कल्याण विभाग स्थापित किया गया ?
(a) 1971 ई० में
(b) 1974 ई० में
(c) 1976 ई० में
(d) 1982 ई० में

Show Answer

Answer :- C

9. उत्तर प्रदेश में कस्तूरबा गांधी बालिका विद्यालय योजना कब शुरू की गई?
(a) 2001 ई० में
(b) 2005 ई० में
(c) 2006 ई० में
(d) 2004 ई० में

Show Answer

Answer :- D

10. आश्रय बीमा योजना अक्टूबर, 2001 में शुरू की गई, जिसका उद्देश्य है
(a) आवास आवण्टित करना
(b) गृह ऋण उपलब्ध कराना
(c) बेरोजगारों को रोजगार उपलब्ध कराना
(d) बेरोजगार कामगारों को सामाजिक सुरक्षा प्रदान करना

Show Answer

Answer :- D

11. कृषि श्रमिक सामाजिक सुरक्षा योजना उपलब्ध कराती है
(a) ग्राम स्तर पर अधिक गुणवत्तायुक्त जीवन
(b) अतिरिक्त मजदूरी रोजगार
(c) पेन्शन तथा बीमा लाभ
(d) अनुमानित आवासीय सुविधाएँ

Show Answer

Answer :- C

12. उत्तर प्रदेश की ‘स्वाधार योजना’ सम्बन्धित है
(a) स्थापत्य कला की प्रतीक इमारतों को मजबूत करने से
(b) संघर्षशील महिलाओं की सहायता करने से
(c) तकनीकी रूप से कुशल लोगों को रोजगार देने से
(d) समय से पूर्व कार्य से अलग हुए कामगारों को प्रशिक्षण देने से

Show Answer

Answer :- B

13. उत्तर प्रदेश राज्य पिछड़ा वर्ग आयोग की स्थापना कब की गई?
(a) 1991 ई० में
(b) 1993 ई० में
(c) 1995 ई० में
(d) 1996 ई० में

Show Answer

Answer :- B

14. उत्तर प्रदेश में राज्य महिला आयोग का गठन कब किया गया?
(a) 2004 ई० में
(b) 1996 ई० में
(c) 2008 ई० में
(d) 2006 ई० में

Show Answer

Answer :- A

15. उत्तर प्रदेश में किसान मित्र योजना शुरू हुई थी
(a) 18 जून, 2004 को
(b) 31 जून, 2003 को
(c) 18 जून, 2002 को
(d) 18 जून, 2001 को

Show Answer

Answer :- D

16. उत्तर प्रदेश में महामाया गरीब बालिका आशीर्वाद योजना कब प्रारम्भ की गई?
(a) 1 अप्रैल, 2009
(b) 31 मार्च, 2009
(c) 1 दिसम्बर, 2009
(d) 15 जनवरी, 2009

Show Answer

Answer :- D

17. वन्देमातरम् योजना सम्बन्धित है ?
(a) शिक्षा से
(b) रोजगार से
(c) स्वास्थ्य से
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer :- C

18. उत्तर प्रदेश में किसान बही योजना लागू की गई ?
(a) 1954 ई० से
(b) 1978 ई० से
(c) 1992 ई० से
(d) 1996 ई० से

Show Answer

Answer :- C

19. उत्तर प्रदेश में स्वर्ण जयन्ती ग्राम स्वरोजगार योजना कब शुरू की गई?
(a) 1 अप्रैल, 1999
(b) 2 मई, 1999
(c) 11 अगस्त, 1999
(d) 2 अक्टूबर, 1999

Show Answer

Answer :- A

20. उत्तर प्रदेश में मुख्यमन्त्री ग्रामोद्योग योजना कब शुरू की गई?
(a) 2006 ई० में
(b) 2005 ई० में
(c) 2004 ई० में
(d) 2003 ई० में

Show Answer

Answer :- B

21. लोकतन्त्र सेनानी पेन्शन योजना को कब प्रारम्भ किया गया?
(a) जून 2004 से
(b) जून 2007 से
(c) जून 2006 से
(d) जून 2008 से

Show Answer

Answer :- C

22. काशीराम शहरी विकास योजना को कब प्रारम्भ किया गया?
(a) मार्च 2011 में
(b) अप्रैल 2011 में
(c) मई 2011 में
(d) फरवरी 2011 में

Show Answer

Answer :- A

23. जननी सुरक्षा योजना को कब प्रारंभ किया गया?
(a) 1 अप्रैल, 2006
(b) 1 अप्रैल, 2007
(c) 1 अप्रैल, 2004
(d) 1 अप्रैल, 2005

Show Answer

Answer :- D

24. प्रधानमंत्री रोजगार योजना को कब प्रारम्भ किया गया?
(a) 2 अक्टूबर, 1991
(b) 2 अक्टूबर, 1992
(c) 2 अक्टूबर, 1993
(d) 2 अक्टूबर, 1994

Show Answer

Answer :- C

25. वरिष्ठ नागरिक बचत योजना को कब प्रारम्भ किया गया?
(a) अगस्त, 2005 से
(b) अगस्त, 2004 से
(c) जून, 2006 से
(d) अगस्त, 2003 से

Show Answer

Answer :- B


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply