उत्तर प्रदेश संग्रहालय से संबंधित प्रश्नोत्तरी

Uttar Pradesh Sangrahalay Question-Answer

उत्तर प्रदेश संग्रहालय से संबंधित प्रश्नोत्तरी

नमस्कार दोस्तों

नमस्कार दोस्तों , स्वागत है आपका हमारी बेबसाईट ExamSector  पर ! आज की हमारी यह पोस्ट उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी से सन्बन्धित है

उत्तर प्रदेश में आने वाली आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए examsector की टीम ने Topic Wise  बहुविकल्पी सवालों (mcq) की एक सीरीज तैयार की है जो आप सभी के आगामी परीक्षा (UP PCS, UP SSC, UP Police आदि)  के लिये अति महत्वपूर्ण है। आज की इस पोस्ट में उत्तर प्रदेश संग्रहालय से संबंधित प्रश्नोत्तरी के बारे में जानकारी दी जायगी ! अगर आपको examsector टीम के द्वारा बनाई mcq अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

हमारी Post : – उत्तर प्रदेश संग्रहालय से संबंधित प्रश्नोत्तरी आपके विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षाओ में बहुत काम आएगी जैसे – uttar pradesh state level competitive exams.

Uttar Pradesh Sangrahalay Question in Hindi

ONE Liner

  • उत्तर प्रदेश का सबसे प्राचीन राजकीय संग्रहालय लखनऊ में है।
  • उत्तर प्रदेश राज्य में लगभग 70 संग्रहालय हैं।
  • सारनाथ संग्रहालय की स्थापना सन 1904 ई० में हुई।
  • इलाहाबाद संग्रहालय की स्थापना नगरपालिका द्वारा सन् 1931 ई० में की गई।
  • बुन्देलखण्ड छत्रसाल संग्रहालय (बाँदा) में बुन्देलखण्ड क्षेत्र की दुर्लभ वस्तुएँ संगृहीत हैं।
  • मोतीलाल नेहरू बाल संग्रहालय (लखनऊ) 1957 ई० में मोतीलाल नेहरू मैमोरियल ट्रस्ट द्वारा खोला गया।
  • प्रान्तीय हाइजीन इंस्टीट्यूट (लखनऊ) की स्थापना 1928 ई० में हुई।

Uttar Pradesh Sangrahalay Question-Answer in Hindi

1. मोतीलाल नेहरू बाल संग्रहालय निम्नलिखित में से कहाँ स्थित है?
(a) इलाहाबाद में
(b) गोरखपुर में
(c) झाँसी में
(d) लखनऊ में

Show Answer

Answer :- D

2. प्रसिद्ध कवि मलिक मोहम्मद जायसी द्वारा रचित ‘पद्मावत’ देवनागरी लिपि में लिखी गई प्राचीनतम पोथी उत्तर प्रदेश के किस संग्रहालय में सुरक्षित है?
(a) लखनऊ संग्रहालय
(b) गुरुकुल कांगड़ी संग्रहालय
(c) छत्रसाल संग्रहालय
(d) रानी महल संग्रहालय

Show Answer

Answer :- A

3. उत्तर प्रदेश में वैज्ञानिक शोध कार्यों से सम्बन्धित वस्तुओं का प्रदर्शन निम्नलिखित में से किस संस्थान में किया जाता है?
(a) राजकीय संग्रहालय, लखनऊ
(b) प्रान्तीय हाईजिन इंस्टीट्यूट, लखनऊ
(c) पांचाल इतिहास परिषद् संग्रहालय, बरेली
(d) भारत कला भवन, बनारस

Show Answer

Answer :- B

4. कुषाणकालीन कला का सर्वश्रेष्ठ संग्रह निम्नलिखित में से किस संग्रहालय में सुरक्षित है?
(a) लखनऊ संग्रहालय
(b) वाराणसी संग्रहालय
(c) मथुरा संग्रहालय
(d) सारनाथ संग्रहालय

Show Answer

Answer :- C

5. उत्तर प्रदेश में स्थित ‘भारत कला भवन’ निम्नलिखित में से कहाँ स्थित है?
(a) मथुरा में
(b) लखनऊ में
(c) इलाहाबाद में
(d) वाराणसी में

Show Answer

Answer :- D

6. उत्तर प्रदेश के गोरखपुर जिले में स्थित राहुल सांकृत्यायन संस्थान’ में किन दुर्लभ वस्तुओं का संग्रह है?
(a) मुहरें, मृदापात्र, सिक्के
(b) पुरातत्त्व
(c) हस्तशिल्प एवं कला
(d) चित्रकारी

Show Answer

Answer :- A

7. उत्तर प्रदेश का सर्वाधिक प्राचीन संग्रहालय निम्नलिखित में से कहाँ
स्थित है?
(a) इलाहाबाद में
(b) लखनऊ में
(c) मथुरा में
(d) वाराणसी में

Show Answer

Answer :- B

8. उतर प्रदेश में रानी महल संग्रहालय कहाँ स्थित हैं?
(a) सारनाथ में
(b) बरेली में
(c) झाँसी में
(d) मथुरा में

Show Answer

Answer :- C

9. मथुरा संग्रहालय की स्थापना कब हुई थी?
(a) 1874
(b) 1876
(c) 1878
(d) 1873

Show Answer

Answer :- A

10. पद्मावत की रचना हुई ?
(a) 1692 ई०
(b) 1693 ई०
(c) 1691 ई०
(d) 1690 ई०

Show Answer

Answer :- B


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply