भारत के राष्ट्रीय प्रतिक से संबंधित प्रश्न

भारत के राष्ट्रीय प्रतिक से संबंधित प्रश्न ,

भारत के राष्ट्रीय प्रतिक से संबंधित प्रश्न

Top 25 Question-Answer
1. भारत के राष्ट्रीय ध्वज की लम्बाई और चौड़ाई का अनुपात है
(a) 5:3
(b) 3:2
(c) 3:4
(d) 2:3

Show Answer

Answer =    B   

2. भारत के राष्ट्रीय ध्वज की चौड़ाई और लम्बाई का अनुपात है
(a) 1:2
(b) 2:3
(c) 3:2
(d) 2:1

Show Answer

Answer =     B  

3. भारत के राष्ट्रीय ध्वज के मध्य में बने धर्म चक्र’ का रंग क्या है?
(a) समुद्री नीला
(b) गहरा नीला
(c) काला
(4) हरा

Show Answer

Answer =    B   

4.भारत के राष्ट्रीय ध्वज के चक्र में कितनी तीलियाँ है
(a) 20
(b) 22
(c) 23
(d) 24

Show Answer

Answer =   D    

5. स्वतंत्र भारत के राष्ट्रीय ध्वज का डिजाइन निम्नलिखित में से किसने बनाया था?
(a) महात्मा गाँधी
(b) बंकिम चंद्र चटर्जी
(c) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(d) पिंगाली वेंकैया

Show Answer

Answer =     D  

6. भारत का राष्ट्रीय गान (National Anthem) है
(a) वन्दे मातरम्
(b) सारे जहाँ से अच्छा
(c) जन-गण-मन
(d) हिन्द देश का प्यारा झंडा।

Show Answer

Answer =   C    

7. भारत के राष्ट्रीय गान के रचयिता है
(a) बंकिम चंद्र चटर्जी
(b) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(c) सरोजिनी नायडू
(d) अरविन्द पोष

Show Answer

Answer =   D    

8. राष्ट्रीय गान ‘जन-गण-मन’ सर्वप्रथम कब और कहाँ गाया गया?
(a) 1911, कलकत्ता में
(b) 1931, कलकत्ता में
(c) 1950, दिल्ली में
(d) 1896, कलकत्ता में

Show Answer

Answer =     A  

9. भारत के राष्ट्रीय गान ‘जन-गण-मन’ को सम्पूर्ण रूप में गाने में कितना समय लगता है?

(a) 50 सेकण्ड
(b) 52 सेकण्ड
(c) 55 सेकण्ड
(d) 59 सेकण्ड

Show Answer

Answer =    B   

10. भारत का राष्ट्रीय गीत है?
(a) जन-गण-मन अधिनायक जय हे
(b) हिन्द देश का प्यारा झंडा
(c) वन्दे मातरम्
(d) सारे जहाँ से अच्छा हिन्दुस्ताँ हमारा

Show Answer

Answer =  C     

11. भारत के राष्ट्रीय गीत के रचयिता है
(a) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(b) बंकिम चन्द्र चटर्जी
(c) सर मोहम्मद इकबाल
(d) सरोजिनी नायडू

Show Answer

Answer =    B   

12. भारत के राष्ट्रीय गीत के गायन की अवधि है
(a) 52 सेकण्ड
(b) 60 सेकण्ड
(c) 65 सेकण्ड
(d) 90 सेकण्ड

Show Answer

Answer =  C     

13. भारत का राष्ट्रीय गीत ‘वन्दे मातरम्’ सर्वप्रथम कब गाया गया
(a) 1886 ई. में
(b) 1896 ई. में
(c) 1906 ई. में
(d) 1907 ई. में

Show Answer

Answer =   B   

14. भारत का राष्ट्रीय गीत ‘वन्दे मातरम्’ किस गन्य से संकलित किया गया है ?
(a) मण्डकोपनिषद्
(b) कठोपनिषद्
(c) भारत-भारती
(d) आनन्द मठ

Show Answer

Answer =     D  

15. आकाशवाणी और दूरदर्शन के दैनिक कार्यक्रमों की शुरुआत किससे होती है ?
(a) राष्ट्र गान
(b) राष्ट्र गीत
(c) संतूर वादन
(d) फिल्मी धुन

Show Answer

Answer =  B     

16. सारनाथ स्थित राष्ट्रीय स्तम्भ का कौन-सा भाग राष्ट्रीय प्रतीक चिहन के रूप लिया गया है।
(a) शीर्ष भाग
(b) मध्य भाग
(c) आधार भाग
(d) परा भाग

Show Answer

Answer =   A    

17. भारत के राष्ट्रीय प्रतीक में निम्नलिखित में से कौन-सा पशु इष्टिगत नहीं है।
(a) सिंह
(b) सांड़
(c) घोड़ा
(d) हिरण

Show Answer

Answer =    D   

18. भारत के राष्ट्रीय प्रतीक चिहन में कितने शेर दिखाई देते हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार

Show Answer

Answer =    C   

19. भारत का राज चिहन अशोक महान दवारा सारनाथ में स्थापित सिंह स्तम्भ से लिया गया है। इस राज चिहन के मूल स्तम्भ में कितने सिंह ?
(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) पाँच

Show Answer

Answer =    C   

20. भारत के राष्ट्रीय संवत् के रूप में किस संवत् को मान्यता प्रदान की गई है?
(a) विक्रमी संवत्
(b) शक संवत्
(c) कोल्लम संवत्
(d) ग्रेगोरियन संवत्

Show Answer

Answer =   *    

21. शंक संवत् पर आधारित राष्ट्रीय पंचांग प्रथम मास होता है
(a) चैत्र
(b) वैशाख
(c) माघ
(d) कार्तिक

Show Answer

Answer =     A  

22. शंक संवत् पर आधारित राष्ट्रीय पंचांग अंतिम मास होता है
(a) चैत्र
(b) माघ
(c) पोष
(d) फाल्गुन

Show Answer

Answer =  D     

23. भारत का राष्ट्रीय पशु है ?
(a) चीता
(b) तेंदुआ
(c) बाघ
(d) सिंह

Show Answer

Answer =   C    

24. बाघ से पूर्व भारत का राष्ट्रीय पशु था
(a) हिरण
(b) नील गाय
(c) सिंह
(d) गैंडा

Show Answer

Answer =    C   

25. भारत का राष्ट्रीय पक्षी (National Bird) है
(a) मयूर
(b) तोता
(c) बाज
(d) कबूतर

Show Answer

Answer =     A  

इने भी जरूर पढ़े –

Reasoning Notes And Test 

सभी राज्यों का परिचय हिंदी में।

राजस्थान सामान्य ज्ञान ( Rajasthan Gk )

Solved Previous Year Papers

History Notes In Hindi

Leave a Reply