भ्रष्टाचार सूचकांक 2019

भ्रष्टाचार सूचकांक 2019

भ्रष्टाचार सूचकांक

  • Note =  भारत दो स्थान नीचे फिसला

भ्रष्टाचार सूचकांक 2019

  • हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय गैर-सरकारी संगठन ट्रांसपेरेंसी इंटरनेशनल (Transparency International) भ्रष्टाचार बोध सूचकांक-2019 (Corruption Perception Index-2019) जारी किया है।
  • इसके तहत 180 देशों की रैंकिंग की जाती है। रैकिग के लिये इस सूचकांक में 0 से. 100 के पैमाने का उपयोग किया जाता है, जहाँ शन्य अत्यधिक भ्रष्ट स्थिति को दर्शाता है वहीं 100 भ्रष्टाचारमुक्त स्थिति को दर्शाता है।
  • ट्रांसपेरेंसी इंटरनेशनल द्वारा जारी इस सूचकांक के अनुसार, भारत भ्रष्टाचार के मामले में 180 देशों की सूची में 80वें स्थान पर है, जबकि वर्षे 2018 में भारत इस सूचकांक में 78वें स्थान पर था।
  • वर्ष 2019 में भारत को इस सचकांक के अंतर्गत 41 अंक प्राप्त हए हैं, वर्ष 2018 में भी भारत को 41अंक प्राप्त हए थे।
  • डेनमार्क 87 अंकों के साथ इस सचकांक में पहले स्थान पर है. जबकि सोमालिया 9 अंकों के साथ दुनिया का सबसे भ्रष्ट देश है।

भारत के पड़ोसी देशों की स्थिति:

  • चीन सहित 5 देश 41 अंकों के साथ 80वें स्थान पर।
  • श्रीलंका 38 अंकों के साथ 93वें स्थान पर
  • पाकिस्तान 32 अंकों के साथ 120वें स्थान पर
  • नेपाल 34 अंकों के साथ 113वें स्थान पर
  • भूटान 68 अंकों के साथ 25वें स्थान पर
  • म्याँमार 29 अंकों के साथ 130वें स्थान पर
  • बांग्लादेश 26 अंकों के साथ 146वें स्थान पर
  • अफगानिस्तान 16 अंकों के साथ 173वें स्थान पर

भ्रष्टाचार सूचकांक 2019 से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल –

1) वैश्विक भ्रष्टाचार धारणा सूचकांक 2019 (CPI-2019) किसने जारी किया?
1. वैश्विक भ्रष्टाचार संगठन
2. विश्व आर्थिक मंच
3. भ्रष्टाचार निरोधक प्राधिकरणों का अंतराष्ट्रीय संघ
4. ट्रांसपेरेंसी इंटरनेशनल

Show Answer

Answer = 4   

2) ट्रांसपेरेंसी इंटरनेशनल की स्थापना  ??
1. 1985 2. 1990 3. 1993 4. 1995

Show Answer

Answer =   3 

3) ट्रांसपेरेंसी इंटरनेशनल का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
1. बर्लिन, जर्मनी
2. रोम, इटली
3. लंदन,यूके
4. पेरिस, फ्रांस

Show Answer

Answer =   1 

4) हाल ही में जारी की गई वैश्विक भ्रष्टाचार धारणा सूचकांक सूची में भारत को कौनसा स्थान दिया गया है?
1. 68 2. 70 3.78 4. 80

Show Answer

Answer =  4   

5) इस सूचकांक में 0 से 100 के बीच में भारत को कितने अंक प्राप्त हुए हैं?
1. 30 2. 35 3. 41 4.50

Show Answer

Answer = 3   

6) वैश्विक भ्रष्टाचार सूचकांक 2018 में भारत को कौनसा स्थान प्राप्त हुआ था?
1.70 2. 75 3.78 4. 81

Show Answer

Answer =   3 

7) किस देश ने भ्रष्टाचार धारणा सूचकांक 2019 (CPI-2019) में शीर्ष स्थान प्राप्त किया?
1. फिनलैंड
2. स्विट्ज़रलैंड
3. डेनमार्क
4. नॉर्वे

Show Answer

Answer =   3 

8) किस देश ने भ्रष्टाचार धारणा सुचकांक 2019 (CP1-2019) में सबसे खराब प्रदर्शन किया?
1. सोमालिया
2. जर्मनी
3. नाइजीरिया
4. नीदरलैंड

Show Answer

Answer =   1 

9) भ्रष्टाचार सूचकांक 2019 में पाकिस्तान का क्या स्थान है?
1. 80 2.90 3. 100 4. 120

Show Answer

Answer =  4   

10) भ्रष्टाचार सूचकांक में रैकिंग के लिए कितने पैमानों का उपयोग किया जाता है?
1. 0-25 2.0-50 3. 50-100 4. 0-100

Show Answer

Answer =   4 

इने भी जरूर पढ़े –

Reasoning Notes And Test 

सभी राज्यों का परिचय हिंदी में।

राजस्थान सामान्य ज्ञान ( Rajasthan Gk )

Solved Previous Year Papers

History Notes In Hindi

Leave a Reply