लोकतंत्र सूचकांक ( Democracy Index 2019-2020)

लोकतंत्र सूचकांक ( Democracy Index 2019-2020)

Note = भारत 10 अंक नीचे फिसला

वैश्विक लोकतंत्र सूचकांक

  •  हाल ही में इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट (Economist Intelligence Unit) दवारा जारी लोकतंत्र संचकांक में भारत 10 स्थान की गिरावट के साथ 51वें स्थान पर आ गया है।
  • यह सूचकांक ‘द इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट’ दवारा तैयार की गई ‘अ ईयर ऑफ डेमोक्रेटिक सेंटबैक्स एंड पोपुलर प्रोटेस्ट’ (A year of democratic setbacks and popular protest) नामक रिपोर्ट के आधार पर जारी किया गया है।

इस रिपोर्ट में दुनिया के देशों में लोकतंत्र की स्थिति का आकलन पाँच पैमानों पर किया गया है–

  • चुनाव प्रक्रिया और बहुलतावाद (Electoral Process and Pluralism)
  • सरकार की कार्यशैली (The Functioning of Government)
  • राजनीतिक भागीदारी (Political Participation)
  • राजनीतिक संस्कृति (Political.Culture)
  • नागरिक आजादी (Civil liberties)

इस सचकांक में दनिया के 165 देशों और 2 क्षेत्रों को उनकी शासन व्यवस्था के आधार पर चार तरह के मानकों के आधार पर रकिग दी गई है

  • पूर्ण लोकतंत्र (Full Democracies)
  • दोषपूर्ण लोकतंत्र (Flawed Democracies)
  • हाइब्रिड शासन (Hybrid Regimes)
  • सत्तावादी शासन (Authoritarian Regimes)

 

  • इस सूचकांक में भारत को दोषपूर्ण लोकतंत्र की श्रेणी में रखा गया है। दोषपूर्ण लोकतंत्र की श्रेणी का औशय ऐसे देशों से है जहाँ स्वतंत्र और निष्पक्ष चुनाव होते हैं तथा बुनियादी नागरिक स्वतंत्रता का सम्मान किया जाता है लेकिन लोकतंत्र के पहलुओं में विभिन्न समस्याएँ, जैसेशासन में समस्याएँ एक अविकसित राजनीतिक संस्कृति और राजनीतिक भागीदारी का निम्न स्तर आदि होती हैं।
  • इस सूचकांक में नॉर्वे, आइसलैंड तथा स्वीइन क्रमशः 9.87, 9.58, 9.39 अंकों के स्कोर के साथ प्रथम, दवितीय तथा ततीय स्थान पर हैं।
  • इस सचकांक में उतर कोरिया (North Korea) को 1.08 अंकों के स्कोर के आधार पर अतिम स्थान मिला है।
  • इस रिपोर्ट के अनुसार विश्व की केवल 4.5% आबादी ही पूर्ण लोकतंत्र में निवास करती है।

भारत की स्थिति

  • इस रिपोर्ट में 167 देशों की सूची में भारत को 51वें स्थान पर रखा गया है लेकिन एशिया और ऑस्ट्रेलेशिया समूह में भारत को आठवों स्थान मिला है।
  • भारत को कुल 6.90 अंक मिले हैं।

इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट:

  • द इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट लंदन स्थित इकोनॉमिस्ट ग्रुप का एक हिस्सा है जिसकी स्थापना 1946 में हुई थी।
  • यह दनिया के बदलते हालात पर नजर रखती है और दुनिया की आर्थिक-राजनीतिक स्थिति के पूर्वानुमान द्वारा देश विशेष की सरकार को खतरों से आगाह करती है।

लोकतंत्र सूचकांक से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न

1) हाल ही में जारी वैश्विक लोकतंत्र सूचकांक में भारत को कौन सा स्थान मिला है?
a.42
b.45
c.51
d.63

Show Answer

Answer =   C   

2) 2018 में भारत को कौनसा स्थान प्राप्त हआ था?
a.41
b. 51
C. 62
d. 35

Show Answer

Answer =    A   

3) लोकतंत्र सूचकांक 2019 में प्रथम स्थान किसे प्राप्त हुआ है?
a. स्वीडन
b. नॉर्वे
c. डेनमार्क
d. आइसलैंड

Show Answer

Answer =    B   

4) लोकतंत्र सूचकांक 2019 में अंतिम स्थान किसे प्राप्त हुआ है?
a. सीरिया
b. उत्तर कोरिया
c. इराक
d. अफगानिस्तान

Show Answer

Answer =  B     

5) वैश्विक लोकतंत्र सूचकांक किसके दवारा जारी किया जाता है?
a. विश्व बैंक
b. संयुक्त राष्ट्र संघ
c. इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट
d. विश्व आर्थिक मंच

Show Answer

Answer =  C     

6) कितने पैमानों के आधार पर रैंकिंग दी जाती है?

a. 3 b. 5 c. 6 d. 8

Show Answer

Answer =   B   

7) लोकतंत्र सूचकांक में देशों को रैंकिंग जारी करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा पैमाना उचित नहीं है?
a. राजनीतिक भागीदारी
b. सरकार की कार्यशैली
c. देश में भ्रष्टाचार की स्थिति
d. नागरिक आजादी

Show Answer

Answer =   C   

8) भारत को चार मानको में से किस श्रेणी में रखा गया है?
a. पूर्ण लोकतंत्र
b. दोषपूर्ण लोकतंत्र
c. हाइब्रिड शासन
d. सतावादी शासन

Show Answer

Answer =    B   

9) इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट की स्थापना कब हई थी?
a. 1945 में
b. 1946 में
c. 1948 में
d. 1950 में

Show Answer

Answer =  B     

10) इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट का मुख्यालय कहां है?
a. लंदन
b. सिडनी
c. ऑस्ट्रेलिया
d. वॉशिंगटन डीसी

Show Answer

Answer =  A     

इने भी जरूर पढ़े –

Reasoning Notes And Test 

सभी राज्यों का परिचय हिंदी में।

राजस्थान सामान्य ज्ञान ( Rajasthan Gk )

Solved Previous Year Papers

History Notes In Hindi

Leave a Reply