वास्तविक तथा आभासी प्रतिबिंब में अंतर

वास्तविक तथा आभासी प्रतिबिंब में अंतर

वास्तविक प्रतिबिंब आभासी प्रतिबिंब
1. वास्तविक प्रतिबिंब को पर्दे पर प्राप्त किया जा सकता है | 1.आभासी प्रतिबिंब को पर्दे पर प्राप्त नहीं किया जा सकता है |
2.वास्तविक प्रतिबिंब सदैव उल्टे होते हैं | 2. आभासी प्रतिबिंब सदैव सीधे होते हैं |
3. वास्तविक प्रतिबिंब दर्पण के आगे बनता है | 3.आभासी प्रतिबिंब दर्पण के पीछे बनता है |
4.  प्रकाश की किरणें परावर्तन या अपवर्तन के बाद वास्तव में एक बिंदु पर मिलती हैं। 4. प्रकाश की किरणें परावर्तन या अपवर्तन के बाद एक बिंदु पर मिलती प्रतीत होती हैं।

सामान्य विज्ञान प्रश्नोत्तरी

1.सौरमंडल का सबसे बड़ा ग्रह है-
(a) शनि
(b) बृहस्पति
(c) मंगल
(d) प्लूटो [Bihar Polytechnic 2007]

Click to show/hide

Answer = B 

2.निम्नलिखित में से कौन-सा एक तारा पृथ्वी के सर्वाधिक समीप है ?
(a) ध्रुवतारा
(b) धूमकेतु
(c) सूर्य
(d) लुब्धक

Click to show/hide

Answer = C 

3.मंगल और बृहस्पति की कक्षाओं के बीच सूर्य के चारों ओर परिक्रमा करने वाले शैल के छोटे टुकड़ों के समूह को क्या कहते हैं ?
(a) उल्का
(b) धूमकेतु
(c) उल्का पिण्ड
(d) क्षुद्र ग्रह

Click to show/hide

Answer =  D

4. ‘हैली’ का धूमकेतु सूर्य की परिक्रमा करता है
(a) 40 वर्षों में
(b) 46 वर्षों में
(c) 60 वर्षों में
(d) 76 वर्षों में

Click to show/hide

Answer = D 

5. मनूष्य ने पहली बार किस वर्ष चांद पर कदम रखा ?
(a) 1963 ई०
(b) 1965 ई०
(c) 1969 ई०
(d) 1972 ई०

Click to show/hide

Answer = C 

6.अंतरिक्ष यात्री को आकाश का रंग दिखाई देता है
(a) नीला
(b) लाल
(c) सफेद
(d) काला

Click to show/hide

Answer = D 

7. ‘लाल ग्रह’ (Red Planet) के नाम से जाना जाता है
(a) बुध
(b) शुक्र
(b) शक
(c) मंगल
(d) शनि [Utt.B.Ed. 2013]

Click to show/hide

Answer =  C

8.पृथ्वी सूर्य का एक चक्कर कितने समय में पूरा करती है ?
(a) 360 दिन
(b) 364 दिन
(c) 365.25 दिन
(d) 24 घंटे

Click to show/hide

Answer =  C

9. पेरिस स्थित अंतर्राष्ट्रीय खगोलीय संघ (IAU) के माइनर प्लेनेट सेंटर ने प्लूटो को कौन-सा नया दिया है ?
(a) 134340
(b) 238380
(c) इरिस
(d) निक्स

Click to show/hide

Answer =  A

10.मिथेन जिसके वायुमंडल में उपस्थित है, वह है
(a) चन्द्रमा
(b) सूर्य
(c) बृहस्पति
(d) मंगल [UPPSC, 2010]

Click to show/hide

Answer =  C

इने भी जरूर पढ़े – 

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *