BSTC RAJASTHAN GK IMPORTANT QUESTION ANSWER IN HINDI

BSTC RAJASTHAN GK IMPORTANT QUESTION ANSWER IN HINDI

हमारी Post : –   Rajasthan BSTC Exam Questions in Hindi  आपके विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षाओ में बहुत काम आएगी जैसे – Rajasthan state level competitive exams.

Rajasthan BSTC Exam Questions in Hindi  : नमस्कार दोस्तों आज हम बात करने वाले है Rajasthan BSTC Exam Questions in Hindi   के बारे में , आपको बता दे की हमने यहाँ आपकी प्रैक्टिस के लिए टॉप Rajasthan Gk Questions दिए है जो आपके आगामी दिनों में होने वाली एग्जाम में बहुत उपयोगी साबित होंगे | यहाँ पर सभी Rajasthan BSTC Exam Questions in Hindi  में दिए गए है |

Rajasthan BSTC 2008 Gk Important Question Answer in Hindi

1. किस जिले की सीमा मध्यप्रदेश से नहीं लगती है
उत्तर- डुँगरपुर
2. आचार्य तुलसी का जन्म स्थान कौनसा है
उत्तर- लाडनू
3. राजस्थान के रहने वाले किसको महात्मा गाँधी का पाँचवा पुत्र कहा जाता है
उत्तर- जमनालाल बजाज
4. राजस्थान के किस जिले का सबसे अधिक क्षेत्रफल है
उत्तर- जैसलमेर
5. वह नदी जिसका उल्लेख ऋग्वेद में मिलता है तथा जो पूर्वी पंजाब से राजस्थान में बहती है
उत्तर- सरस्वती
6. राजस्थान में जूनागढ़ किला’ कहाँ स्थित है
उत्तर- बीकानेर
7. इनमें से कौन-से भाग में कम वनस्पति मिलती है
उत्तर- उत्तर-पश्चिम
8. विश्व की प्राचीनतम सभ्यताओं में से एक “कालीबंगा सभ्यता” किस जिले में मिली है
उत्तर- हनुमानगढ़
9. उदयपुर के पास स्थित किस प्राचीन कस्बे को ताम्रनगरी भी कहा जाता था
उत्तर- आहड़
10. प्रसिद्ध “कैलादेवी” मंदिर किस जिले में है
उत्तर- करौली
11. गुरू शिखर कहाँ पर स्थित है
उत्तर- आबू पर्वत
12. अरावली श्रृंखला राजस्थान को दो भागों में बाँटती है
उत्तर- पश्चिमी और दक्षिण-पूर्व
13. किस जिले की सीमायें पाकिस्तान के साथ नहीं जुड़ती-
उत्तर- जोधपुर
14. राजस्थान राज्य का भौगोलिक फैलाव है
उत्तर- 3.42 लाख किमी
15. किस शहर को सूर्य नगरी के नाम से जाना जाता है
उत्तर- जोधपुर
16. चित्तौड़ का प्रसिद्ध विजयी स्तम्भ किसने बनवाया था|
उत्तर- महाराणा कुम्भा
17. ‘पांडुपोल’ कहाँ स्थित है
उत्तर- अलवर के पास
18. किसको जल महलों की नगरी भी कहते है
उत्तर- डीग
19. ‘जावर माइन्स’ किसके उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है
उत्तर- जिंक
20. कौनसा क्षेत्र ‘ढूँढाड’ के नाम से जाना जाता है
उत्तर- जयपुर व आसपास का क्षेत्र
21. किस वर्ष सांगानेर हवाई अड्डे को अन्तर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे का दर्जा प्राप्त हुआ
उत्तर- 2007
22. राजस्थान के राज्य वृक्ष का नाम है
उत्तर- खेजड़ी
23. राजस्थान की कौनसी नदी 12 महिने तक बहती है
उत्तर- चंबल
24. कौनसी एक नदी सिर्फ पश्चिमी राजस्थान में ही बहती है
उत्तर- १ लूणी
25. हल्दी घाटी का प्रसिद्ध युद्ध किस सन् में लड़ा गया था
उत्तर- 1576
26. किस जनजाति का उल्लेख मत्स्य पुराण में मिलता है
उत्तर- मीणा
27. चिंकारा पशु सामान्यतः किस क्षेत्र में पाया जाता है
उत्तर- जोधपुर क्षेत्र में
28. करौली जिला किसके उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है
उत्तर- लाल पत्थर
29. मोठ, ग्वार, बाजार, ज्वार, राजस्थान की मुख्य फसल है
उत्तर- खरीफ
30. राजस्थान के कौनसे लोक देवता साँपों के देवता के रूप में पूजे जाते हैं
उत्तर- गोगाजी
31. सहरिया जनजाति के लोग अधिकतम किस जिले में पाये जाते हैं
उत्तर- बाराँ
32. मीराबाई किसकी पुत्री थी
उत्तर- रतन सिंह

BSTC RAJASTHAN GK IMPORTANT QUESTION ANSWER IN HINDI

1. राजस्थान का पर्यटन का वर्तमान ‘आदर्श वाक्य’ है ?
(A) राजस्थान भारत का अतुल्य राज्य
(B) पधारो म्हारे देश
(C) केसरिया बालम पधारो म्हारे देश
(D) अतिथि देवो भवः

Click to show/hide

Answer :- A

2. राजस्थान में सर्वाधिक विदेशी पर्यटकों का आगमन किन महीनों में होता है
(A) अगस्त से अक्टूबर
(B) मार्च से जून
(C) फरवरी से मई
(D) अक्टूबर से जनवरी

Click to show/hide

Answer :- D

3. महाराणा प्रताप की 400वीं पुण्यतिथि के उपलक्षय पर उनसे सम्बन्धित मेवाड़ क्षेत्र के-गोगुन्दा, कुंभलगढ़, चावण्ड, हल्दीघाटी एवं दिवेर को पर्यटन स्थलों के रूप में विकसित करने की योजना है
(A) प्रताप पर्यटन परियोजना
(B) मेवाड़ कॉम्प्लेक्स योजना
(C) हल्दीघाटी योजना
(D) चेतक-हल्दीघाटी कॉम्प्लेक्स

Click to show/hide

Answer :- B

4. राजस्थान पर्यटन विकास निगम (R.T.D.C.) की स्थापना किस वर्ष हुई ?
(A) 1956
(B) 1970
(C) 1979
(D) 1982

Click to show/hide

Answer :- C

5. राज्य सरकार द्वारा जयपुर एवं झालावाड़ जिलों में स्थित बौद्ध स्थलों एवं पुरास्थलों के विकास हेतु जो योजना बनाई है, वह
(A) बुद्धा सर्किट
(B) बौद्ध परिक्रमा
(C) राज बुद्धा
(D) महाबोधि

Click to show/hide

Answer :- A

6. अजमेर स्थित सोनीजी की नसियाँ है ?
(A) हिन्दू उपासना स्थल
(B) जैन मंदिर
(C) सिंधी धाम
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Click to show/hide

Answer :- B

7. वराह मंदिर, रंगनाथजी, गुलाब की खेती, ब्रह्मा मंदिर, रत्नागिरी पहाड़ी, राता दूंगर, मान महल, गौ घाट इत्यादि का सम्बन्ध है
(A) जोधपुर से
(B) आबू पर्वत से
(C) पुष्कर से
(D) अजमेर से

Click to show/hide

Answer :- C

8. गंगाबाई की छतरी जिस जिले में स्थित है, वह है
(A) भीलवाड़ा
(B) अजमेर
(C) उदयपुर
(D) टोंक

Click to show/hide

Answer :- A

9. निम्न में से कौनसा युग्म सुमेलित नहीं है?
(A) सवाई भोज मंदिर—आसींद
(B) राव अमरसिंह राठौड़ की छतरी–नागौर
(C) दधिमति माता का मंदिर-गोठ मांगलोद
(D) डिग्गी कल्याणजी-बूंदी

Click to show/hide

Answer :- D

10. पीपाजी की गुफा स्थित है ?
(A) टोडा में
(B) देवली में
(C) समदड़ी में
(D) गागरोन में

Click to show/hide

Answer :- A

11. गणेशपोल, मावठा, शीशमहल एवं जलेब-चौक इत्यादि स्थित हैं
(A) जयपुर
(B) आमेर
(C) सामोद
(D) अलवर

Click to show/hide

Answer :- B

12. मूसी महारानी की छतरी कहाँ स्थित है
(A) बूंदी
(B) भीलवाड़ा
(C) अलवर
(D) जयपुर

Click to show/hide

Answer :- C

13. ढूंढाड़ अंचल का वह गाँव जहाँ पर पुरातात्विक महत्व की चाँद बावड़ी, हर्षद माता का मंदिर एवं अनेक मूर्तिशिल्प दर्शनीय हैं
(A) आभानेरी
(B) कालाखोह
(C) नईनाथ
(D) अजबगढ़

Click to show/hide

Answer :- A

14. सीकर जिले का वह तीर्थस्थल कस्बा जहाँ स्थित मंदिर में भगवान श्रीकृष्ण की पूजा शीश के रूप में की जाती है ?
(A) लोसल
(B) शाकम्भरी
(C) खाटू श्यामजी
(D) दाँता

Click to show/hide

Answer :- C

15. स्यानण डूंगरी तीर्थ स्थित है ?
(A) झुंझुनूं
(B) चूरू
(C) सीकर
(D) हनुमानगढ़

Click to show/hide

Answer :- B

इनको भी जरुर Download करे  :-

इने भी जरूर पढ़े –

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *