General Science (Important Question and Answer)

Important Science Questions in Hindi

General Science (Important Question and Answer)

1. तत्वों का सबसे पहले वर्गीकरण किसने किया

Answer– डोबेरेनर

2. तत्वों के वर्गीकरण से संबंधित त्रिक के नियम का सिद्धांत किसने दिया

Answer– डोबेरेनर

3. तत्वों के वर्गीकरण से संबंधित अष्टक के नियम का सिद्धांत किसने दिया

Answer– न्यूलैंडस

4. किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम आवर्त सारणी का निर्माण किया

Answer– मेंडलीफ

5. वह सबसे छोटा कण जिसमें उस तत्व के सभी गुण विद्यमान हो क्या कहलाता है

Answer– अणु

6. किसी तत्व के गुणों को प्रदर्शित करता है

Answer– परमाणु क्रमांक

7. सिनेबार किस का खनिज है

Answer– पारे का

8. किस के निष्कर्षण हेतु साइनाइड विधि प्रयुक्त होती है

Answer– चांदी

9. हवा के वास्तविक जलवाष्प की मात्रा को क्या कहते

Answer– परम आद्रता

10. मानव निर्मित प्रथम रेशा था

Answer– नायलॉन

11. नाभिकीय विखंडन को सर्वप्रथम प्रयोगात्मक तरीके से देखा गया था

Answer– स्ट्रॉसमन द्वारा

12. तड़ित चालक निर्मित होते हैं

Answer– तांबा द्वारा

13. पानी का अणुभार कितना है

Answer– 18 amu

14. शरीर में ऊतकों का निर्माण किससे होता है

Answer– प्रोटीन से

15. कांच है एक प्रकार का

Answer– अतिशीतित द्रव

16. इंटीग्रेटेड सर्किट चिप पर किसकी परत होती है

Answer– सिलिकॉन की

17. चुंबकीय डिस्क पर किस पदार्थ की परत होती है

Answer– आयरन ऑक्साइड की

18. पीयूष ग्रंथि कहां स्थित होती है

Answer– सिर में

19. भारत का प्रथम परमाणु रिएक्टर किस नाम से जाना जाता है

Answer– अप्सरा.

20. डायनेमो किस सिद्धांत पर आधारित है

Answer– फैराडे के नियम पर

21. आइंस्टीन समीकरण E=mc2 में c क्या दर्शाता है

Answer– प्रकाश के वेग को

22. प्रथम बार मंगल ग्रह पर उतरने वाला अंतरिक्ष यान कौन सा था

Answer– पाथ फाइंडर

23. किसी वस्तु का अधिकतम भार होता है

Answer– वायु मै

24. लार किसके पाचन में सहायक होता है

Answer– स्टार्च

25. लिफ्ट की खोज किसके द्वारा की गई

Answer– ओटिस

26. कैथोड किरणें किसकी बनी होती है

Answer– इलेक्ट्रॉन से

27. किसी परमाणु के गुण निर्भर करते हैं

Answer– इलेक्ट्रॉनिक संरचना पर

28. अनिश्चितता के सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया

Answer– हाइजेनबर्ग ने

29. सोडा वाटर बनाने के लिए कौनसी गैस प्रयोग की जाती है

Answer– CO2

30. ग्रीन हाउस प्रभाव में पृथ्वी के वातावरण का गर्म होना किसके कारण होता है

Answer– अल्ट्रावायलेट रे

31. वनस्पति घी किससे बनाया जाता है

Answer– हाइड्रोजन

32. विद्युत बल्ब में कौन सी गैस भरी जाती है

Answer– नाइट्रोजन

33. यूरेसिल किसमें पाया जाता है

Answer– RNA में

34. सिरका में कौन सा अम्ल पाया जाता है

Answer– एसिटिक एसिड

35. शुद्ध जल अम्लीय होता है या क्षारीय

Answer– उदासीन

36. दूरी मापने की सबसे बड़ी इकाई क्या है

Answer– पारसेक

37. क्वांटम सिद्धांत के प्रतिपादक कौन है

Answer– मैक्स प्लांक

38. वायुमंडल की आद्रता मापने वाला यंत्र है

Answer– हाइग्रोमीटर

39. घड़ी में चाबी देना उदाहरण है

Answer– स्थितिज ऊर्जा का

40. समुद्र में तैरना नदी की अपेक्षा आसान है क्योंकि

Answer– समुद्र के पानी का घनत्व नदी के पानी से अधिक होता है

41. तरंगें अपश्रव्य कही जाती है

Answer– जब उनकी आवृत्ति हो 20 हर्ट्ज से कम

42. यदि वायुमंडल ना होता तो

Answer– दिन की अवधि कम हो जाती

43. उष्मा किस प्रक्रिया से सर्वाधिक तीव्र गति से स्थानांतरित होती है

Answer– विकिरण

44. ट्रांसफार्मर किस सिद्धांत पर आधारित है

Answer– चुंबकीय प्रेरण

45. ध्वनि तरंगें–

Answer– अनुदैर्ध्य तरंगें है

46. उत्तल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिंब होता है

Answer– वास्तविक एवं सीधा

47. फ्यूज के पदार्थ का तापमान होना चाहिए

Answer– निम्न गलनांक वाला

48. फोटोग्राफिक कैमरे का अभिदृश्यक लेंस होता है

Answer– उत्तल लेंस

49. प्रकाश तरंगे उदाहरण है

Answer– विद्युत चुंबकीय तरंगों का

50. किस रंग का अपवर्तनांक सर्वाधिक होता है

Answer– बैगनी रंग का


इने भी जरूर पढ़े —

👉 General Knowledge

👉 Reasoning Notes 

👉Physics MCQ 

👉Chemistry MCQ 

👉Biology MCQ 

👉 Computer MCQ


 

Leave a Reply